Как подсчитать и не прослезиться?
Начальные шаги в деле управления семейным бюджетом несложны, если не поддаваться на внутренний саботаж
«А деньги где?» — вопрос, хорошо знакомый большей части наших сограждан, и мне в том числе. Давно отмечено, что люди делятся на две неравные группы. Одна, значительно менее многочисленная, умеет управлять своими доходами и расходами, другие в разной степени не владеют этим искусством. В чем же секрет разумного планирования бюджета?
Самый простой способ — это спросить у тех, кому не только удается держать баланс между доходами и расходами, а еще и создавать некий неприкосновенный запас.
У экономического аналитика, управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова сложилось не самое позитивное мнение о финансовых способностях большей части новосибирцев.
— Большинство наших граждан живут одним днем, не планируют собственный бюджет и не строят финансовую стратегию. Я уже устал повторять: хотите жить лучше — начните с себя. Хотя бы чеки магазинные начните собирать и осмысливать…
Эксперты выделяют несколько основных финансовых ошибок, которые приводят к тому, что вне зависимости от суммы дохода денег или недостаточно, или уходит ровно столько, сколько приходит.
А все-таки они закончились…
Главной из ошибок является отсутствие учета движения денежных средств. Иными словами, порой люди бывают не в курсе, сколько денег в их бюджет приходит, а сколько и на что — уходит.
Решить эту проблему, с одной стороны, просто — нужно начать вести учет прихода и расхода. Но почему-то нам, большинству финансово не организованных граждан, невероятно сложно изо дня в день записывать расходы, несмотря на то что существует множество вариантов, как именно вести их учет, — от старой дедовской тетрадки до продвинутых программ с возможностью отмечать типы расходов и формировать отчеты, отвечающие на тот самый интересующий нас вопрос — про деньги.
Но без этого первого шага, увы, обойтись невозможно, поскольку второй шаг к контролю собственных финансов — это анализ структуры расходов. Это достаточно просто сделать только тогда, когда необходимая информация собрана.
Отсутствие настоящей цели — вот основная причина того, что мы забрасываем не только занятия спортом и другие полезные начинания, но и попытки вести учет расходов. Какая-то пока неосуществимая по причине денежной недостаточности мечта — путешествие или машина, квартира или что-то не такое масштабное, но желаемое — может стать тем самым двигателем изменений. Если цели нет — немотивированный контроль доходов и расходов эффекта не даст. Кстати, записывать надо все траты, не пропуская тех, что могут показаться несущественными.
Планирование не значит «нет»
После того как собрана информация по структуре расходов и найдены «черные дыры» в бюджете, важно научиться планировать.
Первое, что возникает в голове при слове «планирование», — это экономия. Неутешительная статистика по степени закредитованности населения говорит о том, что отказывать себе в покупках по такой уже ставшей несерьезной для человека общества потребления причине, как «нет денег», стало моветоном. Но финансово грамотные люди категорически против потребительских кредитов и несоответствия желаний и возможностей.
— Может быть, лучше пересмотреть собственные потребности, чем лезть в кабалу? — вопрошает Сергей Дьячков.
По мнению психологов, проблема нелюбви к планированию лежит глубже. Дело в том, что планирование показывает истинную картину возможности исполнения наших желаний — и, к сожалению, невозможностей. Пусть даже только финансовых.
— При планировании бюджета человек сталкивается с тревогой, для некоторых типов личности она может быть даже чрезмерной, — считает врач-психотерапевт Елена Антонова. — Это столкновение обнажает внутреннюю нехватку, которая оказывается выраженной в деньгах. Часто именно за бесконтрольной тратой, незапланированными импульсивными покупками, использованием кредитной карты кроется желание ускользнуть от нехватки в иллюзию своего могущества или бесконечных ресурсов. Это не самая приятная встреча с реальностью, и отсутствие планирования в таком случае — желание остаться в воображаемом образе себя и своей жизни.
Путь к просветлению
Что же делать, чтобы полюбить планировать? Елена Антонова советует не пилить себя за то, что какое-то время укладываться в планы будет невозможно, и не бросать планировать траты.
— Попробуйте анализировать, понять себя, а не просто вгонять в жесткие рамки. Смотрите, что за покупки были сделаны, почему это произошло, что за ситуация в этот момент была в вашей жизни, — объясняет она. — Возможно, выход за пределы бюджета был вызван импульсивным желанием побаловать себя, взбодрить или даже заесть что-то, если это покупка деликатесов или поход в ресторан. Может, вы хотели наказать партнера, незапланированно потратив что-то из совместного бюджета. Начинаете разбираться с каждым отдельным случаем, через некоторое время вам может не понадобиться решать внутренние вопросы через такой внешний фактор, как деньги.
СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА
Считать легко
У нас есть множество современных, более мобильных вариантов ведения семейного бюджета, чем проверенная временем толстая разлинованная тетрадка.
Хотя и ручка с бумагой — неплохой вариант фиксации доходов и расходов. Его плюсы — простота и доступность. Записи можно внести в любом месте и в любое время. Минусы — анализ собранных данных занимает гораздо больше времени, чем в автоматических программах учета. Этот способ можно использовать в комбинации с остальными только для оперативной фиксации расходов.
Компьютерный учет в таблицах Excel удобен тем, что данные вводить просто, а шаблон можно настроить под свои требования. Но для того чтобы это сделать, необходимо обладать определенными знаниями. Решение есть — в Сети можно скачать уже готовые шаблоны для ведения домашнего бюджета в этом формате. В частности, на официальном сайте Microsoft или на «Google-документах».
Онлайн-программы удобны тем, что при наличии Интернета они доступны с любого мобильного устройства, хоть с телефона. Данные можно вводить прямо в магазине или в дороге, удобен совместный доступ (все взрослые члены семьи могут вносить информацию в программу учета). Минус только один — без Интернета или при проблемах с сервером сайта данные по вашему бюджету будут недоступны.
ЦИФРЫ
Опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований, показал, что лишь 12 процентов наших соотечественников подробно записывают все движение финансов своей семьи
Результаты того же опроса говорят о том, что 53 процента россиян вовсе не ведут семейный бюджет
Исследование компании Visa показало, что состоятельные граждане откладывают по 350 рублей с каждой тысячи рублей дохода и лишь потом планируют свои текущие расходы
ФАКТ
По данным аналитического исследования Альфа-банка, Новосибирская область заняла четвертое место в России по объемам розничных кредитов на душу населения — по 129 тысяч рублей на каждого жителя области