USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Изменение Конституции: вопрос назрел

Марианна ДАНИЛОВА

Поправки в основной закон страны одобрены новосибирскими парламентариями

За централизацию российской судебной системы и обеспечение единых подходов к разрешению судебных споров проголосовало большинство депутатов Заксобрания. Соответствующие поправки в Конституцию РФ законотворцы одобрили в ходе последней в 2013 году сессии.

Единство судебной системы
К своему 20-летию высший нормативный правовой акт государства — Конституция РФ — подходит в измененном виде. Основной закон страны меняется сообразно реалиям времени. Согласно поправкам, Верховный и Высший арбитражные суды предполагается объединить и передать их полномочия в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России. Также предлагается установить новый порядок назначения заместителей генпрокурора и прокуроров регионов.

С инициативой объединения двух судов для обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления на Петербургском международном экономическом форуме выступил Президент России Владимир Путин. Глава государства поручил своей администрации и парламенту проработать необходимые вопросы, в том числе о внесении изменений в основной закон страны.

Как пояснил председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, внесение изменений в Конституцию предлагается в целях дальнейшего совершенствования судебной системы и формирования единых подходов при отправлении правосудия. Несмотря на усиление управленческой вертикали в судебной системе, изменения не отменят современной роли регионов.

— Прокуроров субъектов РФ раньше назначал Совет Федерации, сейчас это будет делать Президент страны. Но согласование кандидатуры прокурора с Законодательным собранием региона остается. Поэтому роль законодательных органов субъектов РФ сохранена, мы из процесса не выпадаем, — подчеркнул Юрий Шпаков.

Необходимым этот вектор развития судебной системы назвал представитель фракции ЛДПР Законодательного собрания Владислав Савельев. Депутат уверен: Верховный суд объединит подходы к рассмотрению тяжб и позволит поднять статус судей, одновременно усилив их ответственность. С учетом того, что даже небольшая ошибка может привести к катастрофе в судьбе конкретного человека, такой шаг на укрепление необходим, считает парламентарий.

— Необходимо обратить внимание на низкую степень защиты ответчика в гражданском процессе, так как сейчас там главная фигура — истец. На мой взгляд, решения в таких процессах часто выносятся необъективно, и суд превращается в судилище. От этого нужно уходить. Предлагаемые поправки в Конституцию РФ — еще один шаг к совершенствованию судебного аппарата, — сказал Владислав Савельев.

Менять, но осторожно
С тем, что Конституцию в сегодняшней непростой экономической ситуации необходимо менять, согласился и представитель фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Игорь Умербаев.

— Это явное усиление роли Президента, а такая централизация позиции первого лица в основном происходит как попытка выхода из кризиса. У нас сейчас ситуация в стране достаточно сложная, поэтому Конституцию необходимо менять. Но если это делать сразу, то могут возникнуть сложности. Руководство страны решило пойти по шаговому пути. Одновременно с Конституцией надо менять и вектор развития страны, — сказал Игорь Умербаев.

Против принятия изменений в Конституцию РФ высказался член фракции КПРФ Законодательного собрания Владимир Карпов:

— Насколько я знаю, предварительные обсуждения предлагаемых поправок проходили и в бизнес-сообществе, которым арбитражные суды по своей квалификации, профессиональному уровню оцениваются достаточно высоко, выше, чем суды общей юрисдикции. Процедура для судей арбитражного суда непростая. Неслучайно ряд судей Высшего арбитражного суда сложили свои полномочия. Если говорить о фракции КПРФ, то мы противники этих изменений, поскольку они не улучшают судебную систему.

Для изменения Конституции РФ, за исключением глав «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека и гражданина», главы, касающейся порядка пересмотра основного закона, проект поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать Заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.