ЖКХ: беспокойное хозяйство
В регионе реализуется модель соинвестиций в сферу ЖКХ
Злободневные вопросы модернизации системы ЖКХ, ликвидации в регионе ветхого и аварийного жилищного фонда и обеспечения жителей области доступным жильем рассматривались на рабочем совещании в региональном правительстве, в котором принимал участие помощник Президента РФ Игорь Левитин.
Как отметил Левитин, целью обсуждения является подготовка к заседанию Государственного совета, на котором будет рассмотрена практическая реализация и меры по исполнению указов Президента РФ от 27 мая. В частности, речь пойдет об исполнении Указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Рабочую группу по вопросам ЖКХ, которые будут рассматривать на Госсовете, возглавляют губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Напомним, что в майских указах президента обозначены основные направления развития страны на ближайшие годы, такие как реализация долгосрочной социальной и экономической политики, демографической политики, достижение технологического лидерства.
Сфера для инвестиций
О том, как обстоят дела в жилищно-коммунальной отрасли в Новосибирской области, Игорю Левитину доложил министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин. По словам министра, в настоящее время предприятиями ЖКХ эксплуатируется и обслуживается жилой фонд площадью более 42 миллионов квадратных метров, где проживают более двух миллионов человек.
В 2012 году доходы отрасли составили 16 миллиардов 148 миллионов рублей, расходы — 16 миллиардов 400 миллионов рублей. За 2013 год доходы достигнут 17 миллиардов 252 миллионов рублей, расходы — 17 миллиардов 540 миллионов рублей. Идет поступательный, в пределах федеральных ограничений, рост показателей.
Всего услуги в сфере ЖКХ оказывают 697 предприятий, из них 361 — государственные и муниципальные, остальные — частной формы собственности. По итогам 2012 года, 323 предприятия зафиксировали убыток от финансово-экономической деятельности, который составил порядка 580 миллионов рублей.
Как подчеркнул Денис Вершинин, увеличить эффективность работы этой сферы, повысить качество оказываемых населению услуг, ввести новые формы управления возможно за счет привлечения в отрасль как государственных, так и частных инвестиций.
Фонд в помощь
Для повышения инвестиционного интереса по решению губернатора Василия Юрченко в 2011 году был создан Фонд модернизации и развития ЖКХ Новосибирской области. Он сформировался как компетентный инвестор областных средств в проекты развития этой отрасли. На базе Фонда планируется создать инвестиционную площадку, обеспечивающую условия для консолидации средств областного бюджета, частных инвесторов, банковских средств, направляемых на модернизацию и развитие инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства региона.
Кроме того, в регионе ведется работа по привлечению в сферу ЖКХ частных инвесторов. По словам министра, такая модель соинвестиций уже реализуется на практике. В настоящее время Фонд готов предложить федеральным инвестиционным институтам проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности в тепловом бизнесе со сроком окупаемости до семи лет.
Что касается задачи по переселению граждан из аварийного жилья, то в регионе сформирована «дорожная карта», согласованная с Министерством регионального развития РФ. На территории региона расположены 826 многоквартирных домов, которые признаны аварийными на 1 января 2012 года. В том числе подлежат расселению более 100 домов на территории Новосибирска. Но в целом в области более 2 500 домов с признаками ветхости и аварийности.
Общая сумма совокупных инвестиций для решения этой задачи составляет 6 миллиардов 185 миллионов рублей на три года. В том числе 2 миллиарда 351 миллион рублей — средства федерального фонда, более 2 миллиардов рублей — средства областного бюджета и 1 миллиард 700 миллионов рублей — средства местных бюджетов.
Кроме того, в регионе идет работа над программой развития застроенных территорий. На эти цели также поступают дополнительные средства (порядка 2 миллиардов рублей) из областного и городского бюджетов, привлекаются средства частных застройщиков.