Работали активно, завершают бюджетом
С чем депутатский корпус региона подошел к последней сессии 2013 года? Какими были знаковые решения, основные законодательные новаторства или удачи этого года? Рассуждают руководители фракций регионального парламента.
Евгений ПОКРОВСКИЙ, фракция «Единая Россия»:
— Основным каждый год является один вопрос — о принятии бюджета на последующий период, над которым работали депутаты всех фракций. Было проведено много круглых столов, общественных слушаний, депутаты часто выезжали на свои округа. Прошли встречи с представителями общественности, ветеранами, высказано очень много замечаний.
Но, кроме этого, на заседаниях фракции было рассмотрено порядка 80 самых разных, жизненно важных для жителей всей Новосибирской области вопросов. Это вопросы об обеспечении жильем детей-сирот, потребительской корзине Новосибирской области, наделении органов местного самоуправления муниципальных образований области отдельными государственными полномочиями.
В целом, думаю, 2013 год стал достаточно продуктивным. За работу депутатам я бы поставил удовлетворительную оценку.
Александр ЗАМИРАЛОВ, фракция «Справедливая Россия»:
— Самое основное — защита бюджетной сферы. Указом Президента было определено повышение заработной платы для бюджетников.Это касается работников образования, здравоохранения, культуры. Мы на фракции обсудили также перспективу повышения оплаты труда бюджетников в сфере ветеринарии, зарплата которых ниже средней по экономике в два раза и более. Думаю, в 2014 году мы все же решим эту проблему.
Конечно, главным было принятие основополагающих законов, касающихся бюджета. Развитие экономики определяет и всю социальную сферу, возможности по социальной поддержке населения, здравоохранению, образованию.
Также велась работа по исполнению депутатских наказов, взаимодействие с правительством области.
По многим вопросам удалось довести дело до логического завершения, но многие наказы остались неисполненными.
Владислав САВЕЛЬЕВ, фракция ЛДПР:
— Главное происходит сейчас — принимается бюджет. Как руководитель фракции хотел бы выразить свое крайне негативное отношение к той постановке вопроса, которую сегодня представляют в областном правительстве, — о том, как сегодня идет финансирование Промышленно-логистического парка, возведение перинатального центра.
Наряду с этим «зарубаются» такие проекты, как строительство общеобразовательных школ и других высокозначимых социальных объектов, на многие из которых готова проектно-сметная документация или на строительство уже зашел подрядчик. Практически на 50 процентов финансирования «зарубились» культура, спорт, наука, образование, на 80 процентов — развитие туризма в Новосибирской области. У нас его и так не было, а теперь получается, что его развитие и не предполагается.
Сергей КЛЕСТОВ, фракция КПРФ:
— Знаковыми, начиная с федерального и с переходом на региональный уровень, в этом году стали изменения в системе порядка финансирования капитального ремонта жилого фонда. В Жилищный кодекс внесена поправка, которая кардинально перечеркнула действовавшую ранее систему. Если до этого, пусть даже в недостаточном объеме, но были государственные обязательства финансировать капремонт и он осуществлялся в пропорции 95 процентов из федерального бюджета и 5 процентов от населения, то сегодня обязанность финансирования капитального ремонта переложена на собственников.
При этом государство лишь может софинансировать — такой обязанности нет. На следующий год софинансирование в размере 200 миллионов рублей предусмотрено, но только для области. Чтобы выполнять эту программу, для нашего региона необходимо порядка 3,5 миллиарда рублей. Сейчас утверждена областная программа финансирования капремонта.
Она полна большущих недостатков, начиная с того, что в нее включены не все дома. Двухквартирники, которые в Жилищном кодексе прописаны как многоквартирные дома, к примеру, не включены. Между тем только таких домов в области 71 тысяча, а претендуют на ремонт по программе всего около 12 тысяч домов. Кроме того, очень поверхностны и некорректны, на наш взгляд, показатели расстановки по очереди, за основной показатель из устаревших документов взят процент износа дома.