USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Отстоять, закрепить незыблемые права

Валентина МАЛЬЦЕВА
Накануне празднования 20-летия Конституции РФ депутаты Заксобрания обсудили процесс формирования основного закона страны. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания НСО
Накануне празднования 20-летия Конституции РФ депутаты Заксобрания обсудили процесс формирования основного закона страны. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания НСО

В Новосибирской области приняты региональные законы, которые стали примером для других субъектов РФ

Хорошим поводом служит 20-летие Конституции России для осмысления не только ее истории и правоприменительной практики, но и для поиска ответа на вопросы: как на региональном уровне законодатели используют конституционные ресурсы и насколько они резистентны к воздействию различных неблагоприятных факторов, одним из самых опасных среди которых считаются центробежные силы внутри такой многонациональной страны, как Россия?

План будущего для России
Законодательное собрание Новосибирской области, организуя научно-практическую конференцию «Развитие и совершенствование регионального законодательства как фактор укрепления российской государственности», вынесло на повестку дня широкий круг тем для обсуждения. Это привлекло специалистов, которые оценили процесс конституционной жизни с различных точек зрения.

Еще до начала заседания в кулуарах возник тезис: в тексте Конституции РФ она нигде не называется основным законом, что, по мнению одного из участников конференции, влечет неполную дееспособность документа. Но, похоже, это из серии сюжетов «вам шашечки или ехать?». Например, основной документ США называется Декларацией, что само по себе ни к чему не обязывает. Права продекларированы, а выполнимы ли?

Диаметрально противоположная точка зрения не раз высказывалась на предыдущих круглых столах и семинарах: Конституция 1993 года стала не только инструментом управления общественными трансформациями, но и одновременно их долгосрочной целью, «планом будущего для России».

Где мы были
В холле научно-практической конференции развернули выставки, подготовленные избирательной комиссией и госархивом Новосибирской области. Тут наглядно можно увидеть, какими мы были, в какой стране жили, как менялось гражданское правосознание и как оно влияло на изменения в жизни страны.

В развернутых протоколах собраний 1936 года удивляли вопросы, которые задавали граждане: «Что будет, если не уложимся в срок и не успеем построить коммунизм?», «Относится ли счетовод к категории «интеллигенция»?»

Агитгазета «Демвыбора России» за 1993 год на первую страницу вынесла целую «поэму», посвященную рыночному будущему России. Полные иронии стихи теперь читаются, конечно, с высоты прошедших лет: «Раз Гайдар ушел со сцены, надо возродить Госснаб, заморозить цены, потому что рубль слаб. Восстановим квоты, нормы, а потом начнем реформы: шаг да шаг по стёжке скользкой заведут страну в тупик Константинов, Травкин, Вольский да Бабурин-большевик». Ну, и резюме: «Заморозить цены — это все понять должны — всё равно, что взрезать вены всей страны».

Что было бы, если бы пошли «по стёжке скользкой»? История не отвечает на «сослагательные» вопросы. Главное, что страна сохранена, хотя угрозы распада были реальны.

Основы стабильности
История создания и принятия главного закона страны тем и славна, что создала основы стабильности. Об этом напомнил заведующий сектором гражданского права и процесса Института философии и права СО РАН доктор юридических наук, профессор Анатолий Цихоцкий: «Самое главное, что обеспечила новая Конституция, — помогла ликвидировать те противоречия, которые грозили гражданской войной между социальными группами».

Председатель Новосибирского областного Совета депутатов первого созыва (1994 — 1997) Анатолий Сычев солидарен в этом вопросе с коллегой, но считает, что действующая Конституция не лишена недостатков: «В ней слишком много лозунгов и деклараций. Это ее самое слабое звено. В Конституции не написано, как обеспечиваются права на здравоохранение, бесплатное образование, жилье». Возможно, эти права и должны подкреплять соответствующие законы как федерального, так и регионального уровней.

С точки зрения регионального законодательства
Необходимость обращения к истории и основным принципам, заложенным при формировании действующей Конституции, отметил спикер научно-практической конференции, председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков:

— Для нас, законодателей, особенно важно оценить этот 20-летний период с точки зрения развития регионального законодательства, которое начиналось два десятка лет назад практически с нуля. У нас есть и определенные достижения, и задачи, которые необходимо решать. Как региональные законодатели мы хотели бы более четких полномочий для краев, областей и республик Российской Федерации. Полагаю, что любой регион, например, проголосовал бы за закрепление в Конституции раз и навсегда положений о налогах субъектов РФ, как это существует во многих развитых странах. Это придало бы стабильность экономике регионов, определило видение перспективы и послужило мотивацией для развития. Убежден, что четко прописанные полномочия субъектов будут способствовать развитию Российской Федерации, — подчеркнул парламентарий.

Поправки вызвали широкий общественный резонанс
Об особенностях развития современного регионального законодательства участникам конференции рассказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. Спикер регионального парламента особо отметил важность принятого и закрепленного в Конституции страны 20 лет назад положения о разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную.

— Законодательная ветвь должна вносить, прорабатывать и принимать законы, исполнительная власть должна эти законы исполнять, а если обнаруживаются противоречия, то есть судебная власть. После принятия Конституции 1993 года началось формирование регионального законодательства, которое было направлено на улучшение социального положения населения, развитие экономики региона, становление гражданского общества. Этот процесс продолжается по сей день, — подчеркнул Иван Мороз. — Мы приняли региональные законы, которые стали примером для других регионов: о поддержке сельхозтоваропроизводителей, развитии малого и среднего бизнеса. Наши коллеги, депутаты областного совета первого созыва, первыми в России приняли закон о науке в регионе. Новосибирские парламентарии активно пользуются правом внесения законодательных инициатив в Государственную думу, изменений в федеральные законы. Некоторые из наших поправок были поддержаны и имели широкий общественный резонанс.

Отвечая на вопрос журналистов, освещавших работу научно-практической конференции, Иван Мороз прокомментировал возможность внесения изменений в действующую редакцию Конституции РФ. По мнению спикера, поправки в основной закон страны — это скорее исключение, чем юридическая норма. В некоторых странах есть положения Конституции, насчитывающие более чем 100-летнюю историю.

— Поправки вносились в ответ на изменения в обществе. Возможно, они будут вноситься и впредь. Но основное Конституция терять не должна — это защита права человека на труд, отдых, обучение, лечение и все другие нормы, которые должны быть незыблемы, — считает Иван Мороз.

КСТАТИ
Участие в работе научно-практической конференции приняли депутаты Государственной думы РФ, Законодательного собрания Новосибирской области, представительных органов местного самоуправления муниципальных образований НСО, руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, представители Общественной палаты Новосибирской области, Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», научные сотрудники образовательных и научных учреждений, профессорско-преподавательский состав вузов, практикующие юристы, а также иные представители научного сообщества, почетные гости, аспиранты и студенты.

НАГРАДЫ
В заключительной части научно-практической конференции «Развитие и совершенствование регионального законодательства как фактор укрепления российской государственности» школьникам, студентам и людям старшего поколения, которые победили в творческом конкурсе, посвященном 20-летию Конституции, были вручены награды.

ФАКТ
В регионе действует соглашение, по которому с февраля этого года 186 адвокатов оказывают бесплатную юридическую помощь населению. Впервые в РФ у нас организована и бесплатная нотариальная помощь, прием населения ведут 125 специалистов