USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дом с видом на новую крышу

Татьяна РЕШКЕ
Пятиэтажка, в которой проводится комплексный ремонт, обновляется целиком и полностью — от подвала до кровли. Фото Михаила ПЕРМИНА
Пятиэтажка, в которой проводится комплексный ремонт, обновляется целиком и полностью — от подвала до кровли. Фото Михаила ПЕРМИНА

Капремонт многоквартирников, успевших получить федеральную поддержку, близится к финалу

Жильцы панельной пятиэтажки, построенной более сорока лет назад в Кировском районе Новосибирска, уверены, что им крупно повезло. Ведь их дом попал в число последних многоквартирных домов, которые будут отремонтированы за счет субсидий по Федеральному закону № 185. С 2014 года мы начнем жить по новым правилам финансирования капитального ремонта, однако секрет успеха, по-видимому, останется прежним. Это инициативность и активность жильцов, готовых вкладывать в свою собственность силы и средства.

Запрыгнули в «последний поезд»
Пятиэтажка № 5 на улице Телевизионной — единственный в Кировском районе дом, получивший в 2013 году федеральную помощь. Сегодня здесь обновляют все: кровлю, фасады, инженерные коммуникации. Из окон редакции «Советской Сибири» отлично видна крыша дома, где ежедневно кипит работа. Понаблюдав за этим увлекательным процессом сверху, мы решили разузнать подробности.

Общее настроение собственников выразили жильцы, с которыми нам удалось побеседовать во дворе дома.

— Главное, что мы вошли в государственную программу софинансирования, которая поможет восстановить наш дом, — считает Анатолий Русяев. — У жителей соседних домов такие же проблемы, как у нас, ведь многоэтажки строились в одно время — сорок лет назад — и ни разу с тех пор капитально не ремонтировались. Но в федеральную программу соседние дома войти уже не успеют. Поэтому, думаю, нам повезло.

О том, как удалось запрыгнуть в «последний вагон» и добиться прямого попадания в программу капремонта, рассказала старшая по дому Валентина Томас. По ее словам, инициатива исходила от жильцов, однако процесс шел непросто.

Собственники голосовали за, УК — против
— Инженерная система дома находилась в очень плохом состоянии, — вспоминает Валентина Петровна. — Аварий было много, особенно на системах водоотведения: вызывать аварийку приходилось по два-три раза в день. Когда жители проголосовали за капремонт, мы обратились в управляющую компанию, к которой наш дом тогда относился. Но подать заявку управляющая компания не захотела. Ответ на все наши вопросы был один: «Вы все равно не войдете в программу, поэтому заниматься этим делом мы не будем». После многих мытарств нам посоветовали организовать ТСЖ, что мы и сделали в 2010 году. А затем жильцы нашего дома проголосовали за проведение комплексного капитального ремонта.

Впрочем, избежать традиционных разногласий между собственниками не удалось. По условиям софинансирования, жильцам нужно было оплатить всего пять процентов от сметной стоимости работ, но несмотря на это комплексный ремонт должен был ощутимо ударить по семейным кошелькам. Хозяевам квартир объявили, что в течение полугода они должны будут вносить ежемесячные выплаты по 39 рублей 65 копеек с квадратного метра. В среднем — полторы тысячи рублей с каждой квартиры. Неудивительно, что баталии шли долго, и активистам ТСЖ пришлось встречаться с людьми, убеждать, разъяснять ситуацию. В конце концов желание получить господдержку победило.

В 2011 году заявка на капремонт была рассмотрена, а в 2013 году дом № 5 влился в программу софинансирования.

— Мы счастливы! — говорит Валентина Петровна. — Посмотрите, какие прекрасные пластиковые окна стоят теперь в наших подъездах. Мы наладили освещение во дворе, отремонтировали фасад. Старые коммуникации заменили на новые, качественные и современные.

Теперь всё дело в крыше
Самые продолжительные и дорогие работы ведутся на кровле, первоначальный проект которой пришлось пересматривать и улучшать.

— Проблема в том, что у нас очень сложный вариант кровли, — поясняет Елена Шилько, председатель ТСЖ «Телевизионный квартал». — Две плиты расположены на таком небольшом расстоянии друг от друга, что человек не может проникнуть туда для проведения ремонтных работ. А чинить кровлю было необходимо! Мы обошли верхние этажи и выяснили, что из 15 квартир потолок не течет лишь в одной.

Изначально предполагалась, что все дефекты скроет битумная мастика, однако стопроцентной гарантии этот вариант проекта не обещал, и собственники решили, что «впаливать деньги впустую» не имеет смысла. По словам Валентины Томас, жители одного из бердских домов уже ремонтировали кровлю такого же типа по относительно дешевому проекту, но прошел год, и протечки возобновились.

— Видимо, ошибки были допущены еще в период строительства, — предполагает старшая по дому. — Тем более что наши панели наверняка не были рассчитаны на сорок с лишним лет, и ремонт крыши просто не предусматривался.

В итоге решили поставить двускатную кровлю и пойти на финансовые жертвы: если «битумный» вариант стоит 657 тысяч рублей, в «двускатный» приходится вкладывать два с половиной миллиона.

— Конечно, жильцы не смогли бы оплатить такие работы, но город пошел нам навстречу, — рассказывает Елена Шилько. — Мы попали в программу «сорок на шестьдесят», предполагающую софинансирование из городского бюджета. Поэтому 60 процентов стоимости ремонта нам оплачивает город. Когда доведем дело до конца, на десятки лет забудем, что такое протекающая крыша.

Работой подрядчика люди довольны: ремонтируют хорошо, быстро и аккуратно. Но поскольку это еще не повод для потери бдительности, облюбовали «окно обозрения» в соседнем доме. Крыша ремонтируемой пятиэтажки отсюда видна как на ладони. На этот-то почти секретный наблюдательный пункт активисты ТСЖ и проводили фотокора «Советской Сибири», чтобы он запечатлел на камеру их замечательные капремонтные успехи.

Нюансы под контролем
Безусловно, процесс ремонта дома контролируют не только жильцы, но и специалисты департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска, выезжающие на объекты каждую неделю.

— В этом году в федеральную программу вошли 11 домов — по одному дому из каждого района города, — поясняет Нина Архипушкина, начальник отдела технического надзора МКУ «УТН». — Наша задача — проверять, чтобы работы выполнялись качественно и в срок.

Что касается дома № 5 на улице Телевизионной, в декабре текущего года капитальный ремонт здесь будет завершен. Поэтому правление ТСЖ сегодня задумывается о том, как отремонтировать дома, расположенные по соседству. Документы на получение муниципальной субсидии подготовлены, и люди надеются, что поддержка будет оказана. Речь идет о постановлении мэрии города Новосибирска от 23.05.2012 № 4878 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

— Постепенно мы наведем здесь красоту и порядок, — обещает Елена Шилько. — Ведь жильцы у нас дружные, активные. Когда объявляем субботники, трудятся все — не только детишки и пенсионеры, но и люди среднего возраста. Никто не остается в стороне. Высаживаем цветы, деревья, украшаем дворы... Если бы не желание жильцов, ничего бы не происходило!

ЦИФРА
В 2013 году в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в городе Новосибирске будет капитально отремонтировано 11 многоквартирных жилых домов

Фотографии статьи
Пятиэтажка, в которой проводится комплексный ремонт, обновляется целиком и полностью — от подвала до кровли. Фото Михаила ПЕРМИНА
— Вместо старых коммуникаций — качественные и новые, — говорит Валентина Томас. Фото Михаила ПЕРМИНА