Семью не заменит ничто
Все новосибирские дети, ставшие сиротами в этом году, обрели новых родителей
Популярность темы усыновления в Новосибирске и области растет. Пары стали чаще брать в свои семьи некровных детей. Такие данные на недавней пресс-конференции озвучил Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области.
Брошенный ребенок — это ЧП
По данным статистики, положительная динамика в решении этого острого социального вопроса есть. Так, в области становится заметно меньше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сокращается число детских домов и школ коррекции, некоторые из них постепенно превращаются в центры семейного устройства детей-сирот и сопровождения замещающих семей. Делается многое, но задача-максимум, считает министр, еще не достигнута:
— Мы должны чаще говорить на тему сиротства, потому что дети — это будущее. Необходимо вообще закрыть приток ребят в детские дома. Пока появление каждого брошенного ребенка не воспринимается в любой точке области как ЧП районного масштаба, мы не справимся с этой социальной бедой.
Основная причина, почему родители бросают своих детей, констатировал министр, по-прежнему банальна — это маргинальный образ жизни, незанятость. Вместо того чтобы честно работать и воспитывать своих детей, они слоняются без дела и злоупотребляют спиртным. Работать с этим контингентом можно и нужно, отметил Сергей Пыхтин, не стоит списывать их со счетов, но здесь многое зависит от профессионализма конкретных специалистов на местах. Будут ли они заинтересованы помочь человеку, попавшему в беду, или сразу поставят на нем крест?
Кстати, к усыновлению наших детей иностранцами министр относится негативно. И вообще он считает, что родная мама, пусть и непутевая, но раскаявшаяся, лучше в любом случае.
Радость обретения семьи
Пока одни родители забывают о своих обязанностях, другие спешат за знаниями. Увеличилось количество желающих посещать соответствующие тренинги и курсы по проблемам, с которыми сталкиваются усыновители, отмечает Евгения Соловьёва, президент Новосибирской городской общественной организации «День аиста».
— Мы за то, чтобы дети жили в семьях, со своими родными родителями, — говорит Евгения, — но если по разным причинам это уже невозможно, значит, надо искать другую семью.
Тема приемных детей близка нашей собеседнице, потому что она сама — одна из отважных новосибирских мам, решивших взять на себя ответственность за чужого ребенка.
— Нашей организации 25 ноября исполнилось восемь лет, — рассказала Евгения. — Но в теме я уже 11 лет, с тех пор как в нашей семье появился некровный ребенок. Все эти годы мы занимаемся поиском принимающих родителей, их обучением и сопровождением семей, которые приняли решение взять в свою семью неродного ребенка. По своему опыту могу сказать, что это непростой, но поистине благородный труд.
Более неравнодушными, отмечает Евгения Соловьёва, в последнее время становятся не только потенциальные приемные мамы, но и все гражданское сообщество. Выпускаются тематические журналы, проводятся фотосессии ребят, желающих найти себе родителей. Семьи, усыновившие детей, окружены вниманием. Так, с 2010 года по инициативе организации «День аиста» и при поддержке правительства Новосибирской области в первое воскресенье декабря проводится День усыновления — праздник, объединяющий людей в их взаимной радости — радости обретения семьи.
СПРАВКА
Информация о детях, оставшихся без попечения родителей, размещается на интернет-сайтах Министерства образования и науки РФ, ГБУ «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Новосибирской городской общественной организации «День аиста», в журналах «Теплый дом», «Все наши дети», «День аиста», а также в электронных и печатных региональных СМИ.
ЦИФРА
В Новосибирской области сегодня проживают 12,7 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
КCТАТИ
В 2011 году иностранцами усыновлены 104 ребенка из Новосибирской области, в 2012-м — 74, в текущем — 62. Наиболее активно в этом направлении работают фирмы из Израиля, Испании и Новой Зеландии.
ФАКТ
Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного ребенка.
Среднемесячный размер вознаграждения приемного родителя составляет 19 463 рубля.