Ресурс милосердия
Уход за стариками всегда был одной из самых сложных для современного общества тем. Бережное отношение к старшему поколению требует серьезных ресурсов, прежде всего человеческих — к сожалению, таких дефицитных в наш торопливый век стремительного технического прогресса. Сегодня ситуации, когда человек остается одиноким на закате жизни, — далеко не редкость. Помочь в создании максимально комфортных условий для граждан пожилого возраста, проживающих в сельских территориях Новосибирской области, может программа строительства домов ветеранов.
Когда институт семьи по каким-то причинам оказывается неспособным позаботиться о пожилых людях, эту обязанность берет на себя государство. В Новосибирской области действует целый ряд программ поддержки граждан преклонного возраста. Они направлены на улучшение условий проживания, медицинского обслуживания одиноких пенсионеров, поддержание их жизненной активности, совершенствование социального обслуживания.
Особое внимание в деле заботы о ветеранах необходимо уделять пожилым жителям сельских территорий, уверен председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Частично проблема решается на общегосударственном уровне — по федеральной программе благоустроенным жильем обеспечиваются ветераны Великой Отечественной войны. По мнению парламентария, сегодня назрел вопрос о том, как в селах, где нет никаких коммунальных услуг, живут пожилые граждане других категорий. Многие из них изначально поставлены в неравные условия по сравнению с горожанами, проживающими в благоустроенных квартирах.
— Пожилым людям очень нелегко в одиночку справляться с самыми элементарными каждодневными задачами, особенно если у них вода и удобства на улице, а для зимнего отопления нужны уголь или дрова, доставить которые до печки для человека в возрасте очень непросто. Что уж говорить о том, как сложно им справляться со снежными заносами долгой зимой. Нужно признать, остро вопросы именно о такой поддержке пожилых людей пока широко не ставятся. Если горожане из Новосибирска и других городов области живут в квартирах со всеми удобствами, где им тепло, светло и уютно, то у сельских жителей совсем другая жизнь, — поясняет свою позицию Сергей Титков.
При всех очевидных организационных, финансовых и прочих сложностях этой проблемы ресурс для ее решения лежит на поверхности, считает депутат. Для организации постоянного патроната, а значит, не только для повышения комфорта самих пенсионеров, но и для удобства социальных, медицинских работников, пожилых нужно обустраивать под одной уютной домашней крышей. В райцентрах и селах нужно организовывать дома ветеранов, которые бы стали комфортным жильем для одиноких стариков.
Относительно недорогим может стать перепрофилирование под эти цели брошенных зданий, которых в сельской местности сегодня достаточно много. Это бывшие школы, интернаты, закрытые за ненадобностью, жилые дома, обитатели которых перебрались в райцентры или города. Несмотря на то, что многие из подобных зданий пустуют давно, большинство из них, по оценке депутата Титкова, находятся в нормальном состоянии.
— К примеру, в Кирзинском сельсовете Ордынского района стоит двухэтажное здание бывшего общежития со всеми коммуникациями. В Петраковском сельсовете Здвинского района есть пустующий жилой двухэтажный дом, а также бывший детский сад, другие здания. И подобных примеров по области много. В этих зданиях вполне могут разместиться несколько десятков пожилых людей. Необязательно строить новые здания — это очень дорого. Можно просто взять имеющиеся, привести их в надлежащее состояние, возможно, произвести перепланировку — и сделать из них дома ветеранов. Подобные примеры тоже есть: в Здвинском районе к концу этого года планируется сдать дом ветеранов, под который реконструируется бывший школьный интернат. Цена вопроса не так уж высока, тем более что это жилье нельзя будет приватизировать, квартиры останутся в муниципальной собственности, — рассуждает парламентарий.
Важно, чтобы для самих пенсионеров дом ветеранов действительно стал настоящим домом, собственным удобным жильем с комнатой, пусть небольшой кухонькой или столовой и удобствами для жизни — коммуникациями, буфетом, горячим питанием и медицинским обслуживанием. Затраты на помощь пенсионерам в организации горячего питания, а также на социальный и медицинский патронат депутат предлагает частично перенаправить из средств финансирования соцобслуживания. Таким образом, деньги пойдут на решение тех же задач, только пожилые подопечные соцработников и специалистов здравоохранения будут удобно размещены под одной крышей.
Сделать такую работу системной поможет успешно обкатанный программно-целевой метод. Благодаря целевым программам, в Новосибирской области уже удалось решить многие локальные задачи, такие как замена школьных окон и реконструкция крыш, ремонт ученических спортзалов. Технологией решения проблемы сельской жизни пожилых граждан тоже может стать программный метод.
ПОЛЕЗНАЯ ПРОГРАММА
В области успешно действует целевая программа «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы». Ее реализация позволит к концу 2016 г. достичь в том числе следующих результатов:
— улучшить социально-бытовые условия проживания 45,6 % инвалидов, ветеранов войны и вдов погибших участников войны, проживающих в Новосибирской области;
— обеспечить социальным обслуживанием, в том числе соцобслуживанием на дому, 100 % нуждающихся в нем пожилых граждан;
— улучшить социально-бытовые условия 64,9 % (3 100 человек) проживающих в 13 государственных учреждениях, осуществляющих социальное обслуживание граждан пожилого возраста;
— увеличить долю граждан пожилого возраста, занимающихся физической культурой, до 15 % (86,8 тысячи человек).