USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Почему они не встречаются?

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА

Чтобы промышленность региона перешла на новый уровень, нужно тесное сотрудничество ученых, власти и бизнеса

В причинах нестыковки науки и бизнеса региональные парламентарии решили разобраться на месте, где инновационные разработки рождаются и... остаются невостребованными. Самым неожиданным на выездном заседании Законодательного собрания Новосибирской области в Академгородке стали слова депутата и бизнесмена Валерия Червова.

— Когда я сюда ехал, мне казалось, что у меня на производстве есть все, — сказал он после поездки по институтам СО РАН, где новосибирские ученые вновь показали свои разработки — на этот раз депутатам регионального Заксобрания. — Но здесь я увидел технологии, о которых не знал. А они мне нужны.

Казалось бы, удивительная ситуация: областной бизнес решает свои задачи с помощью зарубежной продукции, а к местным ученым специалисты за разработками приезжают из других регионов: как нашей страны, так и других государств.

— Когда вижу, как с территории Института ядерной физики выезжают машина за машиной с ценнейшим оборудованием, которое они производят, стоимостью многие сотни тысяч евро, то испытываю гордость за наших ученых, — рассказывает академик Александр Асеев, председатель СО РАН. — Вот только машины эти направляются за границу.

К счастью, ситуация начала меняться — в Новосибирской области в следующем году планируют запустить первую очередь завода лазерных систем для промышленности и исследований, напомнил депутатам академик Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН. Именно этот институт выращивает «сердца» данных лазерных систем — кристаллы разного типа.

Институт ядерной физики готов предложить нашим пищевикам промышленные ускорители, которые увеличивают сроки хранения продуктов питания. Их активно заказывают, например, индусы, ими пользуются предприниматели Алтайского края в производстве биологически активных добавок. Обеззаразить сырье можно было бы и в автоклаве, но тогда исчезли бы целебные свойства продукции.

Разработаны добавки в бетон, которые ускоряют его созревание и увеличивают прочность… Прикладных технологий много, но пока за ними не пришли, взаимовыгодная встреча не состоится.

— Мы решаем свои задачи не с нашей академией, и ответственность за это лежит на всех поровну: между мной, невежественным, и вами, закрытыми и засекреченными, — так увидел причину удивительной несостыковки Валерий Червов.

Александр Замиралов предложил на ближайшем же аграрном комитете обсудить способы добычи сапропеля. О наличии месторождений этого природного органического минерального удобрения в регионе напомнил Заксобранию академик Похиленко. По его словам, запасы сапропеля в Новосибирской области достигают 17 миллиардов тонн.

— Это уникальное вещество, — заметил академик, — его можно использовать и в медицине, и земледелии, и животноводстве, в промышленности…
Он привел несколько примеров разработок и проектов, которые могут быть использованы в нашем регионе с участием наших предприятий. Одно из них — создание перерабатывающей линии для редких и редкоземельных металлов на НЗХК.

— Без редких и редкоземельных металлов переход на уровень нано-, био- и прочих технологий шестого уклада просто невозможен, — рассказал депутатам академик Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии СО РАН. — Без них невозможно внедрить 14 из 27 технологий. Это все равно, что варить уху только из воды, картошки и соли. Чтобы переходить на другие технологии, недостаточно иметь железо, медь и алюминий — все те металлы, с которыми мы привыкли иметь дело.

Сейчас Россия потребляет менее 0,2 процента редких и редкоземельных металлов от мирового потребления, в то время как Китай — 54 процента, Япония — 27, страны Евросоюза — 10 процентов. По мнению академика, СО РАН способно провести весь комплекс работ и по разработке месторождения, и по наладке переработки на мощностях НЗХК.