USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Гигантский» хлеб

Катерина КОШКИНА

Нет, речь идет не об огромном урожае зерновых. Речь о крестьянско-фермерском хозяйстве «Гигант», которое не только выращивает зерно, но и производит комбикорма, выпекает собственный хлеб отменного качества, который моментально сметают с полок жители нескольких районов области. А в перспективе — производство собственных и муки, и полуфабрикатов из домашнего мяса.

Товар, который всегда в цене
Это сегодня у «Гиганта» 4 000 гектаров посевных площадей, собственный хлебоприемный пункт со складами и сушилкой, три пекарни и сеть магазинов. А тогда, в начале девяностых, все началось с 400 гектаров земли, взятых в аренду фермерским хозяйством в селе Комарье Доволенского района. За два десятилетия сельхозпредприятие, в отличие от многих других, не только выжило, но и сумело найти новые направления деятельности и увеличить объемы производимой продукции.

— Начинали мы с самого минимума, — вспоминает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Гигант» Анатолий Люшаков. — И как-то сразу появилось понимание того, что одним сельскохозяйственным производством в наше время не проживешь. В нашем деле множество факторов риска: суровый климат, капризы погоды, низкие цены на зерно и высокие — на технику и ГСМ, дорогие кредиты в банках… Словом, нестабильность. Поэтому мы практически сразу решили хоть как-то обезопасить свой бизнес и в 1996 году открыли нашу первую пекарню в поселке Радуга Мошковского района. Понимаете, хлеб — это товар, который всегда пользуется спросом, его купят в любом случае.

Дело пошло. Тогда, в далеком теперь 1996 году, потребитель еще не был избалован огромным выбором. Продукция пекарни расходилась на ура. Дальше — больше. В 2002 году еще одна пекарня появилась в районном центре Мошково. А три года спустя хлеб стали выпекать и в Комарье. Сегодня три пекарни «Гиганта» выпускают до пяти тысяч штук хлебобулочных изделий в сутки.

В ассортименте более тридцати наименований: это хлеб разных сортов, черный, серый и белый, различные батоны, булочки, ватрушки, ромовые бабы… Всего и не перечислишь. А какой это хлеб! Высокий, пышный, мягкий, ароматный, с хрустящей поджаристой корочкой. На полках товар не залеживается, а продают его сегодня в Доволенском, Мошковском, Новосибирском, Болотнинском районах. Люди специально приезжают в пекарни и покупают хлеб прямо там, ведь в магазине его может и не хватить. Впрочем, иначе и быть не может, ведь пекут его из собственного зерна.

— Раньше мы сдавали зерно на предприятие «Авангард», там его мололи, а мы забирали муку, — рассказывает Анатолий Люшаков. — Конечно, следили за тем, чтобы мука была отменного качества. А теперь мы приобрели собственную мельницу, в недалеком будущем планируем ее запустить. Тогда мука будет своя, ее тоже будем продавать. Ну и, конечно же, огромная заслуга в том, что наш хлеб такой вкусный, принадлежит нашим технологам Валентине Геращенко и Наталье Елтышевой. Это настоящие мастера своего дела.

Кстати, свой хлеб «Гигант» не только продает. Вот уже много лет предприятие снабжает своей продукцией детский приют в Мошково бесплатно.

Секрет успеха
Помимо пшеницы, фермерское хозяйство выращивает рожь, овес, ячмень и горох. Часть зерна идет на производство комбикорма. В сельской местности этот товар пользуется устойчивым спросом. Но прежде чем пустить зерно в переработку, его надо вырастить и убрать. В нынешнем году, по словам Анатолия Люшакова, несмотря на постоянные дожди, уборку закончили 23 октября. Всего собрали пять тысяч тонн, средняя урожайность составила 17 центнеров с гектара.

— Конечно, главная заслуга в этом принадлежит нашему коллективу, — подчеркивает директор «Гиганта». — Особо хочу отметить Анатолия Вовкудана, Владимира Глушича, Владимира Петрова, Анатолия Кочегарова, Наталью Исхакову, Яну Андрейко, Сергея Титкова, Андрея Чуба, Дмитрия Штеблау, Алексея Овсиенко. Они много лет трудятся в нашем хозяйстве, составляют костяк коллектива.

У Анатолия Люшакова большие планы. Помимо производства муки, в хозяйстве собираются со временем заняться переработкой мяса. Резон прямой: «Гигант» снабжает жителей Доволенского района комбикормами по приемлемой цене, а те в ответ предлагают ему мясо. «Крестьянка» (мясо, выращенное в подсобных хозяйствах) сегодня пользуется особым спросом — все хотят питаться и кормить своих детей по-настоящему полезной, экологически чистой продукцией. А в «Гиганте» из него будут делать полуфабрикаты — фарш, гуляш, шашлык и многое другое.

— В чем секрет успеха? На этот вопрос так сразу и не ответишь. Но, я думаю, все дело в том, что хозяйство должно быть многопрофильным. Вот у нас есть и производство зерна, и переработка, и сеть магазинов. Только так и можно преуспеть, — подводит итог Анатолий Люшаков.