USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Инвестиции без барьеров

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото с сайта www.allday2.com
Фото с сайта www.allday2.com

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов — реальный инструмент открытого и объективного взаимодействия власти и бизнеса

Распоряжением председателя Правительства РФ (ныне — Президента) Владимира Путина 11 августа 2011 года была учреждена автономная некоммерческая организация — Агентство стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. Со временем представительства АСИ начали создавать в федеральных округах страны. В преддверии форума «Технопром» мы обсудили с руководителем представительства АСИ в Сибирском федеральном округе Ильёй ВОРОНОВЫМ, как деятельность агентства вписывается в общую концепцию форума, главной задачей которого является выработка прикладных решений для глобального технологического лидерства российской экономики.

Честный взгляд на бизнес
— Илья Владимирович, конкретизируйте стратегические задачи АСИ, ведь организация достаточно молодая.

— У агентства есть несколько направлений деятельности: образование, новый бизнес, лидерские проекты, внедрение региональных инвестиционных стандартов. Главную цель, которую два года назад озвучил Владимир Путин, можно сформулировать очень просто: облегчение условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории России.

Если формулировать еще конкретнее, то войти к 2020 году в двадцатку лучших стран мира в международном рейтинге Doing business (ежегодное исследование Всемирного банка, оценивающее в 183 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе десяти индикаторов. — Прим. ред.), в котором еще недавно мы были за пределами первой сотни.

— Что же так сильно мешает вести бизнес в России?

— Причин очень много: начиная с высоких банковских ставок и заканчивая административными барьерами. В частности, снижение сроков регистрации и оформления земельных участков, а также преодоление трудностей в получении доступа к энергетическим ресурсам, что зачастую становится проблемой для многих инвесторов и для малого и среднего бизнеса.

Что говорить, если для малого предприятия — масштаба парикмахерской или химчистки — стоимость подключения к энергоресурсам может достигать до трети инвестиций в открытие бизнеса. Если к этому прибавить потраченное время, то мы видим, что бизнес уже на старте загоняют в невыгодные условия. Снижение административных барьеров для бизнеса — одна из ключевых задач агентства.

— Илья Владимирович, вы также являетесь депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Изменением законов и нормативов можно ли облегчить жизнь бизнесу?

— Это, действительно, огромная проблема в масштабах всей России, но просто наблюдать со стороны тоже нельзя. Часто люди не понимают, почему масштабно не применяются новые технологии и наработки в строительстве, медицине, образовании, да практически везде. Не так давно я работал в дорожной отрасли и могу сказать откровенно: проще построить дорогу по уже существующим технологиям и нормативам, чем тратить нервы, время и деньги на попытку внедрить что-то новое.

Да, часто можно услышать в регионах, что ситуация нерешаемая, потому что какие-то действия могут противоречить федеральным нормам законодательства. Соглашусь, но лишь отчасти: по линии нашего агентства есть примеры из Екатеринбурга, Томска, когда — пусть тяжело — вносились изменения в региональные законы и нормативы, существенно снижающие проблемы для бизнеса. Так что и мы вполне способны работать в этом направлении.

«Открыжил, отчитался и забыл» — не наш путь
— Привлечение инвестиций в регионы — главный тренд последних лет в деятельности многих губернаторов. Расскажите о том проекте, который в этом направлении реализует АСИ.

— Региональный инвестиционный стандарт — ключевой проект Агентства по организации благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами.

Сейчас в создание инвестиционного стандарта включились 65 регионов России, в том числе Новосибирская область. АСИ, в свою очередь, выступает в роли арбитра, наша задача — давать собственную оценку работы в этом направлении органов исполнительной власти и глав субъектов Федерации.

— Как наш регион смотрится на общем фоне?

— Если взять каждый из 15 пунктов регионального стандарта, которые подробно указаны на сайте АСИ www.asi.ru, то практически по каждому Новосибирской области можно поставить галочку. В той или иной степени все требования соблюдены. Но смысл не в том, чтобы «открыжить», отчитаться и забыть: нам необходим реальный документ, который будет не просто «иметься в наличии», а действительно работать.

Именно для этого в каждом регионе созданы экспертные группы, состоящие из представителей бизнеса, которые дают собственную оценку деятельности власти по созданию и исполнению регионального инвестиционного стандарта. В начале октября этого года наш совет по Новосибирской области собирался на первое, установочное заседание, на котором присутствовала, в частности, министр экономического развития региона Галина Бабкина. Разговор получился живой, открытый, представители бизнеса высказали немало замечаний и предложений.

Считаю, что это очень хорошо: только так мы получим жизнеспособный стандарт, который и бизнесу поможет, и привлечет инвесторов в регион. «Дутая» статистика не нужна никому. Ведь один из критериев работы АСИ — не отчеты исполнительной власти, а реальная оценка со стороны бизнеса. Если бизнесу за последнее время стало в чем-то легче, проще, сократилось время на оформление тех или иных бумаг, значит, все поработали хорошо.

— Илья Владимирович, АСИ является одним из партнеров форума «Технопром». Каков интерес агентства на этом мероприятии, нацеленном на решение глобальных задач развития российской экономики?

— Агентству стратегических инициатив по Сибирскому федеральному округу чуть более полугода, и нам, безусловно, очень важна информационная составляющая нашей деятельности: чем больше власть и бизнес будут о нас знать, чем быстрее мы консолидируемся для решения поставленных перед агентством задач, тем скорее начнет улучшаться инвестиционный климат в стране. И форум такого масштаба должен стать важным этапом на этом непростом, но неизбежном пути.

МНЕНИЕ
«Умная» экономика невозможна без IT-поддержки
Иван ГОЛОСОВ, директор Новосибирского центра информационных технологий «УниПро», представитель IT-ассоциации «СибАкадемСофт»:
— В настоящее время можно охарактеризовать развитие экономики как ставку на умную и точную технику, которая в свою очередь зависит от уровня развития информационных технологий. Сейчас никакая инновация невозможна без встраиваемой и компьютерной техники. И нет никаких сомнений, что эти тенденции будут сохраняться и нарастать в дальнейшем. Но надо понимать, то эти технологии должны быть правильно применены — они могут иметь как положительный, так и отрицательный характер.

Сибирские программисты не просто примут участие в форуме в качестве ознакомления, но представят новое программное обеспечение, предназначенное для отечественных компьютеров «Эльбрус». Наше предприятие занимается разработкой Java-технологий на российских носителях — компьютерах «Эльбрус». У нашей страны должна быть собственная технологическая платформа в виде своих компьютеров и программ — таким образом, мы снижаем зависимость от иностранных компаний и исключаем возможность контроля над собой. Причем речь идет не просто об идее или перспективной разработке — мы имеем готовый продукт, который и представим на «Технопроме».

Кроме того, мы расскажем о сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики СО РАН, в рамках которого нам удалось создать пакет программ для обработки генетической информации. Это очень востребованное направление, вызывающее огромный интерес во всем мире, нам даже удалось выиграть несколько тендеров, так что и в этом направлении, убежден, мы сможем достойно выглядеть на форуме.

Когда говорят, что «Технопром» — это дань Новосибирску и всему региону как одному из российских центров технологического и научного развития, то я полностью согласен. Но важно, чтобы форум стал и искрой для новых свершений, импульсом для дальнейшего развития.

Также форум должен помочь расширению сотрудничества производственных и научных сил как внутри региона, так и за его пределами. Все условия для технологического прорыва в России есть, осталось добавить в организованности и создать более четкую управляющую инфраструктуру.


КСТАТИ
Статистика бывает лукавой, но и очевидного отрицать нельзя: в плане административных барьеров на пути развития бизнеса и привлечения инвестиций Россия — один из «лидеров» в худшем смысле этого слова. Так, например, по показателю «Получение разрешений на строительство» в рейтинге Всемирного банка Россия занимает 178-е место из 182 стран мира, включенных в исследование.

ФАКТ
Среди 15 лучших инвестиционных практик, включенных в Региональный инвестиционный стандарт, обязательным является наличие в субъекте РФ единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу одного окна и создание специализированного двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности в регионе

Фотографии статьи
руководителем представительства АСИ в Сибирском федеральном округе Ильёй ВОРОНОВЫМ
Иван ГОЛОСОВ, директор Новосибирского центра информационных технологий «УниПро»