USD 102.5761 EUR 107.4252
 

О пользе научного любопытства

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Беспилотник-квадрокоптер не нуждается  в непосредственном управлении — на местности он ориентируется самостоятельно и выполняет вложенную в него программу.
Беспилотник-квадрокоптер не нуждается в непосредственном управлении — на местности он ориентируется самостоятельно и выполняет вложенную в него программу.

Что именно разрабатывает Лаборатория нечетких технологий, и когда ученым нужно кооперироваться

Новосибирские ученые показали журналистам часть разработок, с которыми научно-исследовательские институты Академгородка выйдут на I Международный форум технологического развития «Технопром-2013». Пользуются ли спросом новосибирские технологии, кто заказывает опытные образцы в наших НИИ и чего представители науки ждут от этой масштабной выставки?

Напомним, что общий вызов для всех участников «Технопрома» — это поиск путей, которые помогут стране сделать технологический рывок и наладить эффективные отношения между всеми, кто отвечает за развитие производства в России. Наука занимает в этой схеме одно из первых и важнейших мест. Общее для всех образцов, которые продемонстрировали журналистам в трех институтах Сибирского отделения академии наук, неважно, вышли они из стен Лаборатории нечетких технологий Института автоматики и электрометрии или из Лаборатории молекулярно-лучевой эпитаксии Института физики полупроводников, одно — все это ощутимые, оформленные до конечного продукта результаты фундаментальных исследований.

Ускоряемся…
Доктор физико-математических наук Александр Иванов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, внимательно посмотрел на собравшихся журналистов, глубоко вздохнул и все же попробовал объяснить, какие жизненные проблемы общества решает разработка инжекторов нейтральных пучков, которой занимается его лаборатория.

— Представьте, что вы топите печку и температура в ней около тысячи градусов. Вы совершенно спокойно можете подойти к ней и подкинуть полено, например, — провел он доступную большинству аналогию. — А теперь представьте, что температура в ней миллиард градусов. Подойти к такому пламени становится абсолютно невозможно. Здесь нужно полностью изменить подход — использовать в качестве топлива не дерево, а ускоренные частицы: атомы водорода, дейтерия, трития. Они ускорены до очень большой энергии и двигаются в виде направленного пучка частиц. Частицы безопасно попадают в эту термоядерную топку, проникают в плазму и в ней захватываются — вся энергия этого пучка, вся его мощность в ней остается. Это есть источник ее нагрева.

… для новой энергетики
Факт, что плазма, поглощая ускоренный пучок частиц, отдает энергии больше, чем поглощает, доказан около двадцати лет назад. Сейчас мировое научное сообщество совместными усилиями пытается создать новый термоядерный реактор — безопасный и мощный.

— Нам нужно все больше энергии, а запасы угля и нефти практически исчерпаны, — считает доктор физико-математических наук Александр Иванов. — Мировая наука активно занимается созданием другой энергетики — более мощной, не загрязняющей окружающую среду отходами и радиацией.

Задача института ядерной физики СО РАН — выработать наиболее сфокусированный, с минимальными углами рассеивания, направленный пучок нейтральных частиц. В создании опытной установки участвуют многие заводы как в России, так и за рубежом. По словам Александра Иванова, количество заинтересованных компаний велико.

— Серийное производство будет возможно примерно через десять лет. А через несколько лет мы должны создать здесь, в Академгородке, работающий прототип установки.

Сложностей, вернее, задач, которые необходимо решить, — масса. Одна из них — недостаток резервов мощностей в энергетической инфраструктуре Академгородка.

Летающие квадраты
У разработок Института автоматики и электрометрии нет зарубежных заказчиков исследований, как в ИЯФе. Но вовсе не потому, что беспилотные летающие устройства никому не интересны. Дело в том, что это вопрос стратегической безопасности страны. Здесь речи о всемирной кооперации не идет — каждый сам за себя.

— На Западе подобные разработки тоже закрыты. Все самое интересное в их исследованиях они не публикуют, — рассказал о современных шпионских играх директор института академик Анатолий Шарагин. — Но у нас там есть свои источники — так что мы в курсе.

Предсказать имена российских компаний, которым нужны материальные результаты исследований Лаборатории нечетких технологий ИАиЭ СО РАН, несложно.

— К нам приезжал заместитель главного конструктора «Опытно-конструкторского бюро Сухого», — раскрывает карты Анатолий Шарагин. — Сказал, что им наши беспилотники нужны. Новосибирский авиационный завод пока думает.

Такой разный интерес
Слово «интерес» звучит в стенах разных институтов часто, но по-разному. В Институте автоматики и электрометрии ожидания от участия в «Технопроме» полностью построены на этом понятии.

— Зачем идем на форум? Да мне самому интересно посмотреть, что он может нам дать, — говорит директор института. — Есть надежда, что подойдут люди и скажут: «То, что вы делаете, очень интересно. Давайте с вами дружить».

Главный и, похоже, единственный интерес ученых Института автоматики — научный. Анатолий Шарагин однозначно ответил на вопросы журналистов о том, что является целью исследований института — получение прибыли или новые контракты.

— Вы попробуйте создать что-то новое, чего еще не было. И того восторга, который вы испытаете, уже будет достаточно.

Мнение Александра Каламейцева, ученого секретаря Института физики полупроводников СО РАН, в определенной мере созвучно со словами академика Шалагина.

— К нам должны прийти заказчики, которым нужна какая-то разработка, и спросить: «Есть ли техническая возможность сделать это? Нам это нужно». Мы многое можем сделать, но без такого запроса это бессмысленно.

Сделать в Институте физики полупроводников действительно могут многое. Кроме большого количества фундаментальных исследований, здесь есть более двадцати готовых прикладных разработок. Среди них тепловизор, который можно использовать в медицине, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве — везде, где есть потребность увидеть разницу между холодным и горячим наглядно и с высокой точностью.

— В медицине — это венозные заболевания, заболевания щитовидной железы. В строительстве и ЖКХ — это разного рода тепловые утечки, — рассказывает Сергей Дворецкий, заведующий Лабораторией молекулярно-лучевой эпитаксии ИФП СО РАН.

Но главный заказчик все же государство. Оборонный комплекс активно использует институтские разработки. О заказчиках института и об отношениях с ними Александр Каламейцев говорит прямо: «Поставляем некие образцы для неких предприятий».

В Институте ядерной физики слово «интерес» прозвучало в необычном для научной среды контексте.

— Когда мы начали работу по коммерческим контрактам, имея перед собой целью получение прибыли, что, конечно, нетипично для академических ученых, — рассказал доктор физико-математических наук Александр Иванов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, — это оказалось очень интересно. И очень много необычного принесло. Мы осознали, что своими силами, в одиночку, как мы всегда привыкли действовать, воплотить наши проекты просто невозможно. Это или займет очень много времени, или будет очень дорогим, или будет очень ненадежным. Нам пришлось создать широкую кооперацию поставщиков разного оборудования — это фирмы, которые находятся и в Европе, и в США. Мы сотрудничаем также и в разработках технологий для промышленного изготовления элементов разных систем.

ЦИФРА
Всего на «Технопроме-2013» научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук представят 113 разработок