По пути развития
Специалисты анализируют итоги девяти месяцев работы промышленности области
Новосибирск, по данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства области, остается крупным центром отечественной индустрии. Если рассматривать индекс промышленного производства по основным видам деятельности с января по сентябрь 2013 года включительно, то он составляет по области 103,1 процента к соответствующему уровню 2012 года. В Российской Федерации аналогичный показатель равен 100,1 процента.
Наиболее динамичные темпы производства по нашему региону отмечены в добыче полезных ископаемых — 118,6 процента. Индекс в обрабатывающей сфере равен 102,3 процента. Прирост зафиксирован в производстве транспортных средств и оборудования, металлургии и выпуске готовых металлических, резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной, а также химической продукции. В то же время сократились производство пищевых продуктов, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, машин, товаров текстильного и швейного производства, обработка древесины и производство изделий из дерева.
Качать — не перекачать?
Казалось бы, добыча полезных ископаемых — тот образец, по которому надо равняться всем другим. Однако здесь не все однозначно.
В соответствии с планами, которые рассмотрены и согласованы на инвестиционном совете при губернаторе, активно развивается добыча антрацита. За девять месяцев 2013 года на территории нашей области угля добыто на 37,9 процента больше относительно аналогичного периода 2012 года. Спрос на высококачественный уголь, поставляемый акционерным обществом «Сибирский Антрацит», заметно увеличился.
Однако добыча нефти составила лишь 80,7 процента к январю — сентябрю предыдущего года. Сокращение связано со снижением добычи на Верх-Тарском месторождении. В заслугу компании «Новосибирскнефтегаз» можно поставить то, что ее коллектив сумел остановить падение темпов добычи черного золота. Здесь принято решение начать бурение новых скважин. Правда, произойдет это в 2014 году. Средства уже зарезервированы. А в 2013 году на Верх-Тарском месторождении будет добыто 560 — 600 тысяч тонн нефти.
Прогнозировать, какими будут объемы нефтедобычи дальше, весьма сложно, заметил на недавней пресс-конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Сёмка. Основные усилия нефтяники сейчас сосредоточивают на действующих месторождениях.
Намечается пробурить пять новых скважин. Это потребует инфраструктурного обустройства. Компания объявляет конкурс на строительство дорог со щебеночным покрытием. Потребуется даже возведение небольшого моста.
Потерянные градусы
Насколько серьезно снижение на 4,4 процента производства пищевых продуктов, которое составляет почти четверть обрабатывающей сферы? То снижение, которое допущено, эксперты объясняют прежде всего сокращением производства алкогольной продукции. В трех больших компаниях розлив пива уменьшен на 24 процента. Крепкого алкоголя делают вдвое меньше. И лишь выпуск вина увеличился в три раза. Эти процессы существенно не повлияли на индекс промышленного производства. Причины разные. Главная — в том, что увеличены ставки акциза.
Как известно, пиво приравнено к алкогольной продукции. Сокращение его производства, равно как падение выпуска крепкого алкоголя, напрямую связано и с удельным снижением потребления алкогольных напитков на душу населения, и с ограничениями в розничной торговле, и с ужесточением лицензирования.
Примечательные процессы происходят и в электроэнергетике. В прошлом году был побит рекорд по выработке электроэнергии, установленный еще в советский период. Связано это с тем, что региону приходилось компенсировать те объемы электроэнергии, что не поданы нам вышедшими из строя агрегатами Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь гигант энергоиндустрии на Енисее постепенно входит в привычный ритм работы, в результате чего у предприятий электроэнергетики нашей области появилась возможность проводить необходимые ремонты оборудования. В 2014 году они войдут в плановое русло.
Есть что показать
Ноябрь — время проведения на базе «Новосибирск Экспоцентра» крупной выставки «Технопром-2013». На ней будет представлен ряд предприятий, деятельность которых получила государственную поддержку совета по инвестициям при губернаторе области. Конкретно поддержаны программы технического перевооружения, к примеру, предприятий фармацевтической промышленности, задействованных в Биотехнопарке наукограда Кольцово.
Безусловно, на выставке представят свои достижения и наши флагманы: Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова, СибНИА имени Чаплыгина, завод «Искра» и некоторые другие.
Практика государственно-частного партнерства получает в регионе широкое распространение. Областной бюджет вкладывает средства в развитие тех предприятий, в которые осуществляют немалые инвестиции и сами собственники. Это относится к предприятиям «Сибиар», «Элсиб», «Транскомплектэнерго».
Тон лидеров
Лидером в металлургической отрасли региона является завод имени Кузьмина. Индекс промышленного производства за девять месяцев 2013 года равен 115 процентам относительно такого же периода 2012 года. Завод твердо стоит на ногах. Собственник инвестирует большие суммы в модернизацию технологических процессов. Предприятие каждый год увеличивает номенклатуру выпускаемой продукции. Выполняются здесь и несколько важных социальных программ, что помогает формировать кадровый состав, привлекает сюда партнеров по металлургическому бизнесу.
Предприятие «НЭВЗ-Союз» осуществляет передовые разработки по новому направлению, которое выбрано лет пять назад. Речь идет о керамическом производстве. Имплантаты, изготовленные на основе керамики этого завода, успешно применяют при проведении операций в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Не менее востребованы керамические изделия «НЭВЗ-Союза» и в производстве изделий из керамики для брони. Такие изделия прошли испытания и в Подмосковье, и за рубежом. Если раньше коллектив ставил перед собой задачи по организации выпуска импортозамещающей продукции, то сейчас завод вступает в конкуренцию с зарубежными производителями аналогичной продукции.
Предприятия, подобные «НЭВЗ-Союзу», имеют возможность активно формировать цену своей продукции, а значит, зарабатывать дополнительную прибыль. Отрадно, что эти дополнительно полученные средства пускаются на дальнейшее развитие производства.
Порой можно слышать споры о том, выгоден ли для территории вывоз за ее пределы выпускаемой в нашей области продукции. По оценке министра Сергея Сёмки, большого значения не имеет, куда идет продукция. Важно другое: налогооблагаемая база. Если налогообложение предприятия идет в нашей области, то значит, надо прилагать усилия для того, чтобы производство получало дальнейшее развитие. Препятствование же движению товаров из области или в область наверняка окажется делом противозаконным. К счастью, в России единое экономическое пространство, а в более глобальном масштабе — евразийский альянс нашей страны с Белоруссией и Казахстаном.
ФАКТ
Промышленность и торговля обеспечивают поступление 43,1 процента средств в консолидированный бюджет Новосибирской области. Год назад эта доля составляла 42,2 процента