Реформа электроэнергетики не может быть остановлена
Потребление электроэнергии в Европе составляет примерно 1,5 — 2 тыс. киловатт/час на человека за год, в США — примерно 4 тыс., в России на человека приходится не более 0,9 тыс. киловатт/час за год.
На эти данные реагируют по-разному:
— ух, какие мы экономные!
— что-то не верится… воруют!
— у нас много газа, поэтому и расход меньше.
— просто у нас мал ассортимент используемых электроприборов, да и особняки с наружным освещением не у всех пока…
Факт: цены самые низкие в мире
Наверное, весь «пакет» мнений имеет место. Но куда важнее главное: как ни обижайся на рост тарифа на свет — а с 1 июля 2013 года электроэнергия подорожала на 12 %, — остается факт: цены на электроэнергию в России, как для населения, так и для прочих категорий потребителей, существенно ниже, чем в большинстве развитых стран.
И если проанализировать структуру наших цен, то станет очевидно — реформа российской электроэнергетики не может быть остановлена: ветшающие сети нуждаются в приходе инвестиций в сектор производства электроэнергии и в сетевую инфраструктуру. Что реально и происходит.
В эксплуатацию вводятся современные станции, позволяющие снизить затраты на выработку электроэнергии. За 5 лет расходы условного топлива на производство электроэнергии снизились на 2 %.
Быстро мы забыли про веерные отключения
Наиболее важное системное достижение заключается в том, что электроэнергетика в результате реформы приведена в единую систему экономических условий.
Для нас, потребителей, это означает, что улучшилась доступность и повысилась надежность энергоснабжения, прекратились веерные отключения, появилась возможность выбора различных «тарифных планов».
Конечно, плохое быстро забывается, и мы привыкли, что главное достоинство созданной системы — надежность. Ведь даже в США в ноябре прошлого года из-за снегопада не раз отключали электроэнергию полумиллиону потребителей в таких крупнейших городах, как Нью-Йорк и Нью-Джерси! Вот бы у нас по этой причине выключали — Сибирь вообще бы осталась в вечной тьме. Увы! Все составляющие комфорта в нашей климатической зоне обходятся дороже, чем на благоприятных территориях.
И наверное, можно считать большим достижением, что при неизбежных межрегиональных различиях в уровнях цен на электроэнергию для конечных потребителей у нас, в Сибири они держатся на уровне ниже среднего по России.
Это было специально отмечено в докладе Минэнерго на депутатских слушаниях в Государственной думе в ноябре 2013 года.
Стратегически важная отрасль
Сложнейшая отрасль экономики, от которой практически зависимо все: от производства товаров, услуг до обычного бытового комфорта — претерпела крупнейшие изменения, цель которых как раз и заключалась в том, чтобы весь комплекс жизнеобеспечения работал без сбоев.
Конкретные механизмы реформы базируются на разделении вертикально-интегрированной монополии РАО «ЕЭС России» по видам деятельности — генерации, передаче и распределению электроэнергии, сбыту, оперативно-диспетчерскому управлению. Это обеспечивает прозрачность работы каждого сектора электроэнергетики, и что немаловажно — большинство операций контролируется государственными структурами.
Так, порядка 60 % электроэнергии реализуется генерирующими компаниями с преобладающим государственным участием. 80 % электроэнергии доставляется потребителям через контролируемые государством сетевые компании. 27 % реализуемой потребителям электроэнергии продается через подконтрольные государственным компаниям сбытовые организации. Отрасль стала конкурентной, но при этом доля государства достаточно высока. Государство может влиять на процессы, происходящие во всех сегментах системы и при необходимости нивелировать возможные риски в одной из самых стратегически важных отраслей экономики страны.
Богатые тоже экономят
Как бы ни была богата наша страна ресурсами, их экономия остается важнейшей составляющей всей системы энергоснабжения.
Тем более что впереди обозначены векторы и возможности этой экономии особенно для нас, бытовых потребителей.
По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения до 2015 года останется на 20 % ниже, чем для промышленных потребителей, к 2020 году цены сравняются.
Поэтому стоит оценить способы для существенного снижения затрат.
В России, как и в большинстве стран мира, пик нагрузки на энергосистему приходится на дневное и вечернее время, поэтому, для того чтобы выработка электроэнергии происходила равномерно, были введены тарифы, стимулирующие ее потребление в определенное время суток. Например, с 23 до 7 часов тарифы в 4 раза меньше, чем с 7 до 15 часов дня.
Есть и другие возможности для экономии затрат.
Все, наверное, наслышаны о планируемой новации — социальной норме потребления электричества. Социальная норма будет снижаться очень медленно, также будут расти и цены на сверхлимитную электроэнергию. Сейчас социальная норма уже внедрена в нескольких пилотных регионах и колеблется на уровне 50 — 200 кВт/ч на каждого жителя в месяц.
А владельцы больших коттеджей, естественно, будут и тратить, и платить больше, чем другие. Например, в Забайкальском крае местное население может купить 65 кВт/ч в месяц за 2,28 рубля, а сверх лимита оплачивается по 3,78 рубля за 1 кВт/ч.
Кроме денежного стимула нужно прививать и культуру энергосбережения, как, например, это принято в европейских странах.
В более развитых странах рынок энергии уже сейчас регулируется механизмами рынка, а цена для жителей в два, или даже в три раза больше, чем для промышленности. Электричество выгоднее поставлять и продавать большими партиями, доставка электричества каждой семье обходится намного дороже.
У нас пока все наоборот. И если подумать над этим, то найдется ответ на вопрос: выгодно ли нам в конечном счете то, что производственные предприятия платят за электроэнергию гораздо дороже, чем бытовые потребители?
КСТАТИ
Для того чтобы перейти на многоуровневый учет электроэнергии, нужно сменить счетчик электроэнергии с однофазового на трехфазовый, тогда будут фиксироваться разные тарифы: «пиковые» и выгодные.