Научиться жить по закону прямого действия
Депутаты Заксобрания НСО обсудили развитие конституционных основ государства, идеологический заряд основного закона и пришли к выводу об устойчивости созданной системы
Приближающееся 20-летие Конституции РФ так или иначе привлекает внимание к этой дате, и нам, народу как основному носителю источника власти, нужно задуматься и сделать необходимые выводы. В том числе и о своей роли, и о том, как жить, следуя основному документу страны. С частными вопросами на эту тему люди обращаются и к депутатам Законодательного собрания Новосибирской области. Среди них оказались и такие глобальные, как например: почему в конце ХХ века потребовалась новая Конституция для России? Представители четырех партийных фракций собрались за круглым столом, чтобы сформулировать свою точку зрения и дать ответы избирателям.
Блиц-анализ Конституции РФ 1993 года привел к выводу, что в целом она соответствует современным мировым стандартам. Однако провозглашение даже самых демократических прав и свобод в условиях строительства демократического государства в некотором смысле остается его планом. Предстоит многолетняя работа по наполнению рамочных конституционных норм конкретным законодательным содержанием. Пока же не все высокие принципы Конституции напрямую связаны с явлениями повседневной жизни.
Точки соприкосновения и согласия
Несмотря на то что у партий разные программы и видение будущего России, во взглядах на роль Конституции точки соприкосновения и согласия нашли председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, член фракции партии «Единая Россия» Юрий Николаевич Шпаков, заместитель председателя Законодательного собрания, член фракции КПРФ Владимир Яковлевич Карпов, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Александр Михайлович Замиралов, член фракции ЛДПР Владимир Павлович Захаров.
Если начинать с общего мнения, то при обсуждении был сформулирован следующий тезис: «Конституция «новой» России создана не без влияния советской Конституции, сохранила многие черты социального государства, предоставляя права гражданам на образование, здравоохранение, трудоустройство, жилье и так далее». Тем не менее за 20 лет в стране многое изменилось, и это не могло не сказаться на реализации прав. Например, продекларированным правом на бесплатное образование можно воспользоваться в ограниченном варианте.
Критическая ситуация диктовала
— Конституция РФ в целом не самая плохая, — заметил Владимир Захаров, отвечая на вопрос избирательницы Марии Н. о необходимости ее принятия. — Но вот насколько она исполняется, вопрос спорный. Это результат поспешности, с которой она принималась.
Спешка, по мнению Александра Замиралова, была вынужденной: в 90-х годах «произошла трагедия», и критическая ситуация диктовала необходимость принятия Конституции.
— Драматический распад СССР, который Президент Путин охарактеризовал как катастрофу, привел к тому, что основной документ страны формировали на новом гладком поле, — отметил Владимир Карпов. По его мнению, «мы до сих пор не научились жить по Конституции, используя ее как закон прямого действия». Отсюда, считает депутат, деформации во взаимоотношениях ветвей власти. Так, расходование средств и другие практические возможности исполнительной власти приводят к тому, что законодательная «отходит на периферию». Если подобные деформации становятся слишком большими, нужно такое положение корректировать.
Не отрицая возможности дискутировать по поводу содержательной части Конституции, Юрий Шпаков подчеркнул главное:
— Конституция адаптирована не только к тем изменениям, которые произошли в стране, но и в умах, настроениях людей. Могло ли остаться, например, положение о руководящей роли единственной партии — КПСС? Поэтому наряду с демократическими ценностями основной документ страны предусматривал и новое государственное устройство, в частности — разделение властей на три ветви.
Депутаты, отвечая на вопросы избирателей, пришли к выводу, что Россия в конце прошлого века пережила сложный период, и при этом Конституция 1993 года служила не только инструментом управления общественными трансформациями, но и одновременно стала их долгосрочной целью, «планом будущего для России».
Отойти от края гражданской войны
Участники круглого стола убедительно отвечали на вопросы, поясняя, с помощью каких конституционных механизмов и процедур стране и властной элите удалось отойти от края гражданской войны в 1993 году. Пережить без крупных потрясений парламентско-правительственные политические кризисы 90-х годов. Как удалось справиться с центробежными силами, что грозили эрозией федеративному государству. И, наконец, преодолеть экономический кризис 2008 — 2011 годов, когда, по словам Александра Замиралова, бюджет России был настолько разрушен, что по наполнению равнялся годовому бюджету Нью-Йорка.
Собственно сам факт разговора за круглым столом продемонстрировал очевидную истину: если основные политические игроки двадцать лет предпочитали следовать Конституции, в том числе и для решения спорных вопросов, то, наверное, это и означает незыблемость и устойчивость конституционного строя.
Регион и центр
Непростой вопрос задал один избиратель об отношениях федеральной и региональной власти. Владимир Захаров суть проблемы пояснил просто:
— Люди видят, как живут в Москве, на Кавказе и в сибирской глубинке. Щедро наделив регионы полномочиями и ответственностью за их реализацию, центр не подкрепил их соответствующим финансированием.
Владимир Карпов поддержал коллегу, пояснив, что при 75-процентной концентрации финансов в столице просматривается нарушение конституционных прав территорий. По мнению депутата, необходимо восстанавливать справедливость в этом вопросе. Он посетовал также на отсутствие общего «азимута движения», который должен базироваться на национальной идее.
Юрий Шпаков высказал мнение о том, что потенциал действующей Конституции не исчерпан, она постоянно обрастает федеральными конституционными законами и прецедентами, что обеспечивает ее способность адаптировать правовую систему страны к меняющейся действительности.
Охранная грамота государства
«Охранной грамотой государства» назвал Конституцию Российской Федерации депутат Юрий Шпаков, подчеркивая при этом традиционно важную роль Президента как лидера нации. И этот тезис подтвержден высоким авторитетом Владимира Путина, за которым недавно международное сообщество признало первенство как мирового лидера, оставив главу США лишь на втором месте.
С мнением о позитивной роли Путина согласились все участники разговора, отмечая, что в момент его прихода к власти он получил на руки не просто больную страну, а страну по всем признакам умирающую. Только сознавая глубину и опасность этой угрозы, можно говорить о главной заслуге Путина — сохранении территориальной целостности России. В том числе и о ее духовном возрождении: именно при нем закончилась всеобщая аннигиляция всего и вся, что досталось нам в наследство. Выветрился дух беспросветного упадочничества морали и семейных ценностей, которым были пропитаны умы. Нам удалось оздоровиться — это «надстроечное» влияние лидера страны несомненно, отметили депутаты.
ДОСЛОВНО
Юрий ШПАКОВ:
— Приглашаю к участию в научно-практической конференции «Развитие и совершенствование регионального законодательства как фактор укрепления российской государственности». Предстоит обсуждение проблем реализации конституционных положений в законодательстве субъектов Российской Федерации, перспектив его развития. Об участии в конференции уже заявили члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы и региональных законодательных органов государственной власти, представители Общественной палаты области, профессорско-преподавательский состав вузов, практикующие юристы, аспиранты и студенты.
По материалам конференции планируется издание сборника. Представленные доклады будут рассмотрены жюри конкурса, и победители получат награды.
Дата, время и место проведения конференции: 27 ноября 2013 года в 14:00, ул. Кирова, 3, Законодательное собрание НСО, малый зал.
ОТКРОЕМ КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство… чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность… стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину… принимаем Конституцию Российской Федерации».
ФАКТ
Конституцию Российской Федерации, 20-летие которой страна отмечает в текущем году, читали, по данным соцопросов, лишь 18 процентов россиян