Осётр ушёл в большое плаванье
В регионе действует программа поддержки предпринимателей, занимающихся разведением, добычей и переработкой рыбы
Три тысячи сеголетков сибирского осетра были выпущены в Обь в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС. Часть счастливчиков отправилась в свое первое большое плаванье из рук губернатора Василия Юрченко.
Инкубационный цех ООО «Новосибирский рыбзавод», где осетры превратились из невзрачных икринок в писаных красавцев, был создан четыре года назад. Этот заброшенный некогда объект стараниями специалистов стал уютным «домиком» не только для сибирского осетра, но и для прочих аборигенов местных водоемов — нельмы, муксуна, пеляди, стерляди.
Сегодня цех, оснащенный современным оборудованием, является крупнейшим воспроизводственным комплексом по сиговым видам рыб в Верхнеобском бассейне. Его мощность составляет 250 миллионов штук икры, которая доставляется сюда из Санкт-Петербурга в специальных контейнерах.
Процесс инкубации длится 190 дней. Если в естественных сибирских условиях выживают только сильнейшие, то в инкубаторе «выход» составляет 90 процентов мальков. Специалисты отмечают, что такого объема вполне хватит, чтобы в ближайшие годы зарыбить все водоемы Новосибирской области, а также создать маточное стадо для воспроизведения сиговых видов рыб.
Кроме того, в инкубационном цехе проводится эксперимент по дальнейшему выращиванию рыбы. Сейчас в бетонных бассейнах под открытым небом, оборудованных циркуляционной системой, нагуливают вес полуторагодовалые муксуны, нельмы, стерляди и сибирские осетры. В перспективе все это беспокойное хозяйство должно стать основой маточного стада, чтобы предприятие не зависело от икры, доставляемой извне, а работало с доморощенными ресурсами.
В прошлом году подрощенные питомцы рыбзавода (четыре тысячи сеголетков сибирского осетра) впервые были выпущены в Обь и Новосибирское водохранилище. Сейчас, когда температура воды в водоемах достигла пяти градусов выше нуля, специалисты также подготовили молодь к переселению в природную среду.
Выпуск сеголетков сибирского осетра поможет восстановить промысловые запасы ценных видов рыб и исключить осетровых из Красных книг РФ и Новосибирской области, куда они были занесены по причине малочисленности. Однако деликатесом, подаваемым к столу сибиряков, осетр станет не скоро, потому что растет он медленно, только в летний период, а стадии созревания достигает к 18 годам.
— В регионе действует программа поддержки предпринимателей, которые занимаются разведением, добычей и переработкой рыбы, — отметил губернатор Василий Юрченко. — На территории области много озер с хорошим биоресурсом, однако за последние годы разнообразие видов промысловых рыб заметно снизилось. Поэтому мероприятия по зарыблению водоемов необходимо проводить ежегодно и системно. В областном бюджете предусмотрены средства для развития отрасли. Отличный пример подобного взаимодействия власти и бизнеса — Новосибирский рыбзавод, где успешно воспроизводят редкие виды рыб. Предприятие вышло с инициативой создать в регионе систему по выращиванию рыбопосадочного материала, как на данном участке, так и в филиале завода, расположенном в Алтайском крае. Безусловно, такие предложения будут поддержаны профильным департаментом, потому что они выгодны не только для одного хозяйствующего субъекта, но и для подобных предприятий на территории области.