«Сегодня не можешь отжаться, а завтра — штампуешь голы»
Слабовидящий спортсмен рассказал, что помогает ему шагать по жизни с высоко поднятой головой
Глядя на Андрея Нуркенова, бодрого, подтянутого, улыбчивого и симпатичного молодого человека, сложно предположить, что он имеет серьезные проблемы со здоровьем и инвалидность. Кажется, он и сам не помнит об этом. Он не инвалид, он — чемпион.
Вице-чемпион мира и Европы по мини-футболу, тринадцатикратный чемпион РФ по торболу, специальной игре со звуковым мячом, слабовидящий спортсмен имеет в биографии столько побед, что хватило бы на нескольких абсолютно здоровых людей. Что помогает не просто жить, но и выигрывать у жизни? Мы задали спортсмену этот вопрос и получили достойный чемпиона ответ: «С детства занимался спортом и никогда не слушал запретов врачей».
Рождение слабовидящего ребенка не стало для родителей Андрея чем-то особо страшным: слабость зрительного аппарата — это семейная, наследственная черта и отца, и матери. Привыкшие воспринимать собственные недостатки как данность, они не стали и с сына сдувать пылинки, оберегая его от всего на свете. Несмотря на запреты врачей, отдали мальчика в спортивную секцию. С малых лет он активно занимался плаванием и гонял в футбол во дворе наравне с обычными ребятами.
— Играл, еще как играл, и нередко даже выигрывал, — вспоминает Андрей Нуркенов, — это было очень приятно. — Потом стал принимать участие в турнирах местного уровня, в команде слабовидящих спортсменов, так постепенно спорт захватил всю мою жизнь.
Сегодня Андрей Нуркенов — тренер новосибирской команды по торболу, одной из самых сильных российских команд по этому виду спорта.
— Большей части детей, имеющих проблемы со здоровьем, врачи запрещают заниматься спортом. По моему опыту могу сказать, что почти всегда это просто перестраховка, — говорит Андрей. — Я работаю с инвалидами и вижу, как спорт меняет их жизнь. Спорт может очень многое. Это не просто реабилитация, это поиск себя. Сегодня ты приходишь слабый, неуверенный, скомканный, отжаться от пола не можешь даже десять раз, а завтра уже один за одним штампуешь голы. Все это реально, надо выбрать что-то приемлемое и просто перебороть свою боязнь. Появится цель в жизни и придет чувство удовлетворения.
Титул чемпиона здорово поднимает самооценку и помогает шагать по жизни уверенным шагом, но не можем не задать спортсмену сложного, почти интимного вопроса: были ли в его истории горькие, острые и безответные обиды на жизнь?
— Возможно, были, — отвечает спортсмен, — но уже давно, в детстве. Дело в том, что две моих сестры вполне здоровы, они видят, и, конечно, я спрашивал себя, что во мне не так, почему я такой. Но этот юношеский максимализм изжил себя с годами сам собой. Сейчас я рад, что просто живу и работаю, что я нужен и что я помогаю себе и другим людям.
КСТАТИ
В торбол, специальную игру для незрячих и слабовидящих спортсменов, играют руками и звучащим мячом. В команду допускаются спортсмены с различной степенью нарушения зрения. Чтобы уравнять шансы, все игроки на глаза надевают специальные светонепроницаемые маски. Спортсмены не видят, а слышат и ловят мяч, ориентируясь на потоки звуков.
40 километров патриотизма
В Новосибирской области в эстафете олимпийского огня «Сочи-2014» примет участие 151 факелоносец, сообщила пресс-служба правительства региона.
В список вошли олимпийские чемпионы Станислав Поздняков, Евгений Подгорный, Анна Богалий и Александр Карелин. Пробежка последнего, правда, пока под вопросом, так как его на своих дистанциях хотят вывести сразу несколько городов.
Кроме спортсменов, главный символ предстоящей Олимпиады возьмут в свои руки политики, работники культуры и простые новосибирцы, школьники и студенты. Есть в списке бегунов даже парочка безработных, но искренне любящих спорт людей.
Олимпийский огонь в Новосибирскую область должен прибыть в декабре 2013 года. Точный маршрут эстафеты не разглашается, но известно, что в мегаполисе она растянется на 40 километров. Каждому факелоносцу достанется участок в 150 — 200 метров.
На страницах «Советской Сибири» мы расскажем об участниках этого исторического пробега.