USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Процесс пошёл, дремать некогда

Алексей НАДТОЧИЙ

Проект реорганизации Российской академии наук сдвинулся с нулевой отметки, теперь каждый шаг научного сообщества должен быть особо выверенным — для пользы дела

Если посмотреть чуть глубже на суть дискуссий, которые ведутся сегодня вокруг реформирования Российской академии наук, то за горячей полемикой, с одной стороны, явственно вырисовывается неподдельная заинтересованность Правительства РФ в ускорении инновационных процессов в стране — от идеи до внедрения в практику, в конкретную экономику, которая сегодня, увы, начинает буксовать. С другой стороны, со стороны собственно ученых, — боязнь потерять не просто самостоятельность, к которой за десятилетия, конечно же, привыкли, а опасение, что «эффективные менеджеры», о которых без сарказма они уже говорить не могут, доведут большую серьезную науку до сайдингового броского фасада, за которым исчезнет реальное содержание. То есть кропотливый лабораторный труд, исследовательский поиск и не всегда понятный неподготовленному человеку научный результат.

Под этим же флагом в Академгородке проходили на днях общественные слушания, где обсуждался проект положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), которое, как предполагается, будет помогать организовывать современный научный поиск.

Шаг вперед, второй куда?
Проект документа не устроил ученых. Как сказал в своем выступлении председатель Сибирского отделения академик Александр Асеев, он вновь отбросил процесс реформирования назад, к первоначальному варианту проекта закона о РАН, который чрезмерно жестко ставил в зависимость научные учреждения от государева ока, то есть от ФАНО. Хотя в процессе работы над законом его удалось значительно смягчить благодаря взбунтовавшемуся научному сообществу, значительной части российской общественности и даже личному вмешательству Президента РФ.

Но вот началась работа над так называемыми подзаконными актами (проект положения о ФАНО — первый из них), и снова вопросы ученых: не слишком ли стараются освободить науку от «непосильного бремени хозяйственных забот»? На этом фоне перспектива превратиться в некий клуб ученых без реального влияния на развитие науки сподвигла членов РАН вновь на довольно резкие речи.

Если спроецировать ситуацию на взаимоотношения Сибирского отделения с региональными властями, то отдельные эпизоды сегодняшней жизни Академгородка говорят о том же: местная власть искренне хочет большего эффекта от внедрения научных разработок расположенных на ее территории десятков НИИ, отсюда и столько разговоров об инновациях, технопарках, кластерах и т. п. А ученые, имея не лучший опыт прошлого, боятся потерять «свое лицо» — остаться, к примеру, без электроэнергии или тепла, собственного здравоохранения и другой социалки. Дело порой доходит до того, что отношения начинают выясняться уже с помощью арбитражного суда (как это произошло недавно после строительства на областные деньги электроподстанции «Академическая-2» на федеральной «академгородковской» земле).

Но исторически так уж сложилось, что Академгородок является неотъемлемой частью Новосибирска, и решать проблемы развития придется вместе. Региональная власть отлично сознает, что будущее областного центра, давным-давно ставшего в мире науки и инноваций всемирно известным, в значительной степени столь же зависит от успешного развития науки, как и будущее Новосибирского научного центра невозможно без славного города на Оби.

...И новые идеи
В феврале 2012 года во время посещения Академгородка Владимир Путин, в ту пору будучи руководителем Правительства РФ, провел совещание по вопросу «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий». Для некоторых совершенно неожиданно на том совещании была высказана идея создания в Новосибирске Центра образования, исследований и разработок по типу других, уже создаваемых научно-образовательных структур.

Идея премьеру понравилась, он тут же дал поручение ее как следует проработать и внести конкретные предложения. Но дело с Центром пока движется слабо. Причин тому множество. По мнению генерального директора Технопарка Дмитрия Верховода, которое он озвучил на недавних общественных слушаниях, одна из основных причин в том, что неверна была исходная посылка — выпросить у Москвы под это дело побольше денег, которых сейчас в стране нет. Сегодня надо цель видоизменить, она должна носить институционный характер, то есть для нас важен сегодня сам факт создания такого Центра. Все это неплохо бы вписалось в предложения для Правительства РФ, когда окончательно будет утверждаться положение о Федеральном агентстве научных организаций, которому, мол, и карты в руки…

Добавим, мысль о создании некоего центра образования и науки активно обсуждалась и на недавнем заседании президиума СО РАН.

В триаде сила
К тому же очень не хочется не просто деградации новосибирского Академгородка: ведь уникальный опыт действия лаврентьевского триединства «наука — образование — кадры» уже вошел в историю, это целый культурологический пласт эпохи, сделавший прививку всему миру от косности, нашедший достойных последователей в иных странах, но волею обстоятельств и нехватки средств изрядно подсушенный в пенатах.

Однако помимо перечисленного во весь рост встают проблемы объединения РАН, РАМН и Россельхозакадемии в единую Академию. Начинать эту работу во всех трех сибирских отделениях ученые намерены уже сегодня. Состоялся ряд встреч руководителей академических структур: повестка одна — с чего начать? Предполагается создание рабочих групп по подготовке к слиянию, в перспективе — объединенное заседание президиумов всех трех отделений, совместная разработка нового устава и других документов.

Хлопот предстоит множество, ведь у каждого отделения своя специфика, свое огромное хозяйство, десятки тысяч гектаров земли, тысячи зданий и сооружений, с которыми сразу вдруг никакое агентство не справится. Предстоит учиться работать бок о бок, координировать свои планы уже на переходный период, и очень важно тут следующее, чем особенно озабочены ученые: надо постараться, чтобы в ФАНО и в его региональные органы пришли достаточно квалифицированные, не чуждые науке люди. Кадры, как всегда, решают всё.

Послесловие. В минувшую субботу, 26 октября, закончился срок внесения предложений по корректировке положения о Федеральном агентстве научных организаций. Всего внесено около 150 поправок. Накануне был назначен руководитель ФАНО, которым стал бывший замминистра финансов РФ Михаил Котюков. Скоро станет известен окончательный вариант обсуждаемого документа и начнется уже конкретная работа по реформированию российской науки.

СПРАВКА
Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) образовано в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича. Оно является региональным объединением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных организаций РАН, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктуры научных центров, расположенных на территории Сибири в семи областях, двух краях и четырех республиках.

Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Чите, Кызыле. В составе СО РАН — 79 научно-исследовательских учреждений, работающих в области физико-математических, технических, химических, биологических, гуманитарных и экономических наук, наук о Земле. Примерно половина потенциала отделения сосредоточена в Новосибирском научном центре.

На 31 декабря 2012 года общая численность научных работников составляет 9 257, из них 136 членов Академии, 1 973 доктора наук, 5 085 кандидатов наук, 2 063 сотрудника без ученой степени.