Не экономить на детях, здоровье и зарплате
Процесс принятия бюджета области на следующий период, пожалуй, никогда не был простым. В этом году определять приоритеты приходится с особенной тщательностью. Какие направления должны остаться непреложными, а на чем в следующем году область может сэкономить? Рассуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.
Артём СКАТОВ, член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике:
— Я считаю, что мы должны принципиально оставить программы по обеспечению мест в детских дошкольных учреждениях и школах. Дошкольники подрастают, и сегодня проблема с детсадами закономерно перетекает на школы. Если дошкольными учреждениями, как и планировали, мы должны обеспечить всех детей к 2015 году, то примеры по строительству новых школ у нас пока единичны. Так что необходимо, по крайней мере, прогнозировать ситуацию. Думаю, можно сократить траты на информирование населения о деятельности власти.
Николай МАМУЛАТ, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Сокращаются поступления из федерального бюджета. Но в нашем регионе значительно больше стабильности по сравнению с другими: мы, в отличие от сырьевых территорий, можем прогнозировать свои доходы. Защищенными должны оставаться статьи по выплате и индексации заработной платы бюджетникам. Нельзя сокращать средства на капитальное строительство по тем социальным объектам, где оно уже начато. Если возведение заморозить, потом оно обойдется еще дороже. При этом, думаю, можно перенести на 2015 и 2016 годы строительство отдельных социальных объектов, которые могут подождать. Это некоторые спортивные объекты и даже детские сады и поликлиники. Также можно временно сократить расходы на строительство дорог. Хорошо, что несколько лет назад наша область получила миллиард рублей на дорожные работы — многое успели сделать. В целом это будет перераспределение финансов, как в семье: работают несколько членов семьи — зарабатывают больше, если один теряет работу — семье приходится временно жить на меньшие доходы. Так и с региональной казной: все социальные обязательства будут выполняться, бюджетная сфера и ЖКХ своевременно финансироваться.
Алексей КОНДРАШКИН, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Принятие бюджета на последующие годы всегда проходит болезненно. Я работаю депутатом четвертый созыв и не помню, чтобы мы были полностью удовлетворены параметрами областной казны по всем направлениям. Так что к непростым экономическим ситуациям мы по сути готовы всегда. Просто после достаточно благополучного 2013 финансового года даже незначительные изменения в сторону напряжения бюджета волей-неволей воспринимаются болезненно. Нужно определиться с приоритетами. В основном они отдаются сегодня образованию, здравоохранению, социальному обслуживанию, а капитальное строительство, к сожалению, приходится «подрезать». С такой позицией я согласен, тут ничего не поделаешь. Но по тем объектам, на которых уже есть проект, экспертиза, нет только строки в бюджете, думаю, работа должна быть продолжена.