USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Операция «С новым домом!»

Юлия НАЗАРЕНКО
В отличие от аварийного жилья, которое в конце концов снесут, ветхий частный сектор пока остается головной болью для Новосибирска. Карикатурное соседство развалюшек и «свечек» — к сожалению, часть облика столицы региона. Фото Михаила ПЕРМИНА
В отличие от аварийного жилья, которое в конце концов снесут, ветхий частный сектор пока остается головной болью для Новосибирска. Карикатурное соседство развалюшек и «свечек» — к сожалению, часть облика столицы региона. Фото Михаила ПЕРМИНА

Следующий год, по прогнозам областного минстроя, станет ключевым в переселении людей из аварийного жилфонда и его ликвидации

В 2013 году в благоустроенные квартиры переедут жители 256 аварийных многоквартирников. В регионе будет расселена треть из зарегистрированного на начало года жилья, подлежащего сносу. В течение ближайших трех лет на территории региона не должно остаться ни одного из 826 домов, ликвидация которых уже заложена в госпрограммах.

За круглым столом представители исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнеса, занятого в жилищно-строительном секторе, поделились своим видением ближайших перспектив исполнения госпрограмм по переселению новосибирцев и жителей области из непригодного жилфонда.

Деньги на снос
Глава областного министерства строительства и ЖКХ Денис Вершинин, в частности, уточнил: есть вероятность участия федерального бюджета в программах и после 2017 года. И это было бы очень кстати. Ведь на учет будет приниматься очередная «аварийка» — из числа тех домов, которые не были признаны непригодными для жилья на 1 января 2012 года.

В регионе не намерены оставлять людей наедине с проблемой. Правда, собственными силами, без финансовой поддержки из федерального центра, процесс расселения значительно снизит темпы. Но время покажет, новосибирцы активно поднимают этот вопрос. По словам министра Дениса Вершинина, категоричного нет в Москве сказано не было.

Пока в раскладе по финансированию переселения в Новосибирской области значительный перевес имеет федеральная казна, точнее — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, из которого на 2013 — 2015 годы выделяется порядка 2,3 миллиарда рублей. По полтора миллиарда вкладывают региональный и местные бюджеты. За три года в регионе планируют расселить 140 тысяч квадратных метров жилых помещений. Есть надежда, что практика будет продолжена. Тем более что только по областному центру количество домов, подлежащих сносу, ориентировочно достигает полутора тысяч.

— Что касается текущего года, по всем существующим у нас в регионе программам в итоге должно быть расселено более 60 тысяч квадратных метров жилой площади, — уточнил министр. — Новое жилье в перспективе приобретут 4,5 тысячи жителей региона.

Бонусы и минусы
Программы расселения, подкрепленные бюджетным финансированием, стимулируют строительный бизнес. Пусть и не простое это дело (с жильцами приходится долго и муторно вести переговоры), но оно обеспечивает относительно стабильный объем работы застройщикам. С 2008 по 2012 год в регионе в новые квартиры переехали 7 956 человек. Было снесено 417 домов, почти треть из них — в Новосибирске.

Новосибирская область, по оценке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, является одним из лидеров в стране по переселению граждан из ветхих, аварийных домов. Как неоднократно в ходе разговора напоминала генеральный директор ООО «Новосибирск СтройМастер» Вера Коновалова, региональному правительству удалось заинтересовать застройщиков вхождением бюджетными деньгами в процесс, механизмами господдержки.

Расселение и снос идет не только в Новосибирске, хотя именно здесь концентрируется большая часть жилого «неликвида», а в общей сложности в 44 муниципальных образованиях, включая райцентры и девять сельсоветов. Чем дальше от мегаполиса, тем меньше желающих расселять, сносить и строить.

Отсутствие или неподготовленность коммунальной инфраструктуры существенно увеличивает затратную часть любого проекта.

— В итоге бизнес, сработав в ноль, не получив ничего, кроме морального удовлетворения, вряд ли станет участвовать в программе расселения на этой территории, — опытом работы в Сузуне поделился руководитель строительного треста № 1 Владимир Анисимов. — Со стороны муниципалитетов должна быть заинтересованность, надо включаться в создание привлекательных для застройщиков площадок.

В интересах людей
В областном центре интереснее строить, но куда проблематичнее расселять народ. Самые привлекательные с точки зрения дальнейшей застройки и выгодной продажи недвижимости городские территории жители ветхих домов освобождать не хотят.

К примеру, есть дома 1927 года постройки, которые стоят практически в центре Новосибирска, а снести их никак не получается уже несколько лет. Так и стоят эти «скворечники» с помойными ведрами у входных дверей, вызывая жалость пополам с брезгливостью. Прямо с улицы по трухлявым лестницам — вход в квартиры. Свою шаткую недвижимость владельцы оценивают очень высоко и переселяться абы куда не намерены.

Но как бы ни хотелось кому-то решить вопрос «аварийки» одним махом, отправить всех жильцов сносимой недвижимости, к примеру, в «Радужный», — ан нет. По закону расселение может быть только в пределах одного муниципального образования. И пусть близкие территориально, но относящиеся к Новосибирскому району новостройки не подходят. Это подчеркнул другой участник дискуссии — депутат Законодательного собрания Алексей Александров.

Он еще раз напомнил, что в Новосибирске и области, в отличие от многих других субъектов РФ, предпочли не привязываться к нормативу квадратуры жилплощади, а действовать в интересах переселяемых граждан. Даже если за метры сверх положенных приходится рассчитываться из бюджета. Тоже своеобразный бонус в придачу к благоустроенной квартире.

ЦИФРА
На приобретение дополнительной площади для переселенцев из аварийного жилья в местных бюджетах на 2013 год заложено 299 миллионов рублей.