USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Детсадовская подстраховка

Марианна ДАНИЛОВА
15 октября с. г. в Ленинском районе Новосибирска после капитального ремонта открылся детский сад на 335 мест. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО
15 октября с. г. в Ленинском районе Новосибирска после капитального ремонта открылся детский сад на 335 мест. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО

Депутаты Законодательного собрания региона предложили максимально задействовать в процессе ввода дополнительных детсадовских мест механизмы государственно-частного партнерства

Маленьким жителям Новосибирской области больше не придется годами дожидаться своей очереди в детские сады, если к строительству дошкольных учреждений активнее привлекать частных инвесторов, уверены региональные парламентарии.

Ожидания со спросом
Обеспечение каждого ребенка его законным местом под детсадовской крышей — это не просто один из приоритетов исполнения бюджета и плана социально-экономического развития региона на ближайшие годы. Поскольку это направление реализуется в рамках исполнения указов Президента РФ, оно находится на особом контроле и власти всех уровней, и граждан, и, конечно, народных избранников.

Этим сполна объясняется неугасающий, живой интерес к теме со стороны депутатов Заксобрания. В очередной раз вопрос «детсадовского дефицита» подняли представители комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. В современной экономической ситуации парламентарии усмотрели угрозы исполнения давно поставленной цели — к 2016 году полностью устранить дефицит мест для дошкольников. Хотя, казалось бы, на сегодняшнем этапе видимых предпосылок для этого и не наблюдается.

Как доложил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, в ближайшие годы планируется построить 15 новых садиков, а в целом ввести в эксплуатацию более 12 тысяч дополнительных мест для малышей.

По мнению заместителя председателя транспортного комитета Валерия Ильенко, спрос на дошкольные образовательные учреждения в области гораздо выше даже столь обнадеживающих предложений.

— Названа цифра 12 тысяч дополнительных мест. Думаю, эту цифру нужно увеличить еще на треть, чтобы полностью удовлетворить потребности в садиках по всей области, — высказал свою точку зрения депутат.

Его коллега Александр Барсуков подтвердил: нехватка есть, и в ближайшие годы полностью она в Лету не канет, это понятно уже сегодня. Хотя бы потому, что, к примеру, из планового периода 2013 года снято строительство детского садика на 220 мест на его округе в Чулымском районе. Значит, здесь ребятишкам по-прежнему придется ждать.

Каждое место по собственной схеме
В поисках причин таких нестыковок далеко ходить не приходится — изменилась экономическая ситуация. Если несколько лет назад у региона было предостаточно ресурсов для самостоятельного разрешения детсадовской проблемы, то сегодня специалисты утверждают, что без подстраховки со стороны бизнеса тут не обойтись.

Схемы сотрудничества могут быть опробованы разные. К примеру, инвесторы вкладываются в социально значимое строительство сегодня под определенные преференции и обязательства со стороны бюджета рассчитаться за появление необходимых новых объектов в будущем — при первой возможности. Каждый проект может опираться на наиболее подходящую для конкретного случая нормативно-правовую базу. Это может быть не только закон о государственно-частном партнерстве, но и закон о концессии, долгосрочные инвестиционные контракты и многие другие варианты, считают депутаты.

— В условиях мировой и российской современной экономической ситуации нам вряд ли хватит ресурсов, чтобы с садиками сделать все, как обещали, и полностью закрыть дефицит мест. Поэтому предлагаю привлечь группу инвесторов, готовых работать по принципу государственно-частного партнерства. Подобным образом инвесторы работают в Томской области, где программа такого сотрудничества сейчас успешно реализуется. Можно изучить и применить опыт соседей, — рассуждает депутат Дмитрий Пингасов.

По мнению председателя транспортного комитета Сергея Титкова, сегодня мы вступили в такое время, когда очень многие вопросы может решить только государственно-частное партнерство:

— Да, два-три года назад мы все это могли сделать за счет бюджета. Сегодня нужно посмотреть и садики, и инфраструктурные, и социальные, и спортивные проекты, которые мы можем реализовать совместными усилиями власти и бизнеса.

При этом, подчеркивают представители депутатского корпуса, особое внимание нужно уделить сельским районам. Для них зачастую жизненно важным становятся как строительство социально значимых объектов, таких как детские сады, объекты спорта, культуры, здравоохранения, так и появление новых производственных, инфраструктурных объектов. Предложение парламентариев — более подробно прописывать в плане социально-экономического развития трехлетние перспективы для всех территорий Новосибирской области.