USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«Лайф-Новосибирск»: всегда в плюсе

Катерина КОШКИНА

Как известно, сибирская зима — тяжелое испытание и для людей, и для техники. В сорокаградусные морозы, когда тепло становится в прямом смысле жизнью, весьма важно грамотно и экономно расходовать этот ценнейший ресурс (особенно с учетом ежегодного роста тарифов). И тут на помощь приходят современные технологии.

От АЭС до детсада
Научно-производственное объединение «Лайф-Новосибирск» много лет занимается разработкой и производством систем оптимального теплопотребления. Системы, позволяющие экономить тепловую энергию, установлены на многих объектах как в Новосибирске, так и в других городах России — Кемерове, Новокузнецке, Омске, Магнитогорске, Ульяновске. Причем с равным успехом разработки компании применяются на объектах самого разного назначения — от атомной электростанции до детского сада.

— Хочу напомнить, что в 2009 году вступил в силу 261-й ФЗ «Об энергоэффективности…». На мой взгляд, именно это стало поворотным моментом в мероприятиях по энергосбережению. Если раньше в бюджетной сфере они были желательными, то теперь стали обязательными, — рассказывает генеральный директор ЗАО НПО «Лайф-Новосибирск» Николай Байтингер. — Поэтому в начале 2011 года нашей компании совместно с мэрией Новосибирска удалось реализовать пилотный проект по энергоэффективности на инженерных системах теплопотребления. Мы установили разработанные нами системы оптимального теплопотребления в четырех школах города.

Комфорт в любую погоду
Что же дает система оптимального теплопотребления? Она позволяет в зависимости от потребностей регулировать микроклимат внутри помещения. Возьмем для примера ту же среднюю школу. Как известно, дети находятся там только днем, в крайнем случае, вечером. А батареи в классах и коридорах греют одинаково что днем, что ночью. Лишний расход энергии налицо. Другой важный момент: хотя жары зимой в Сибири в принципе не бывает, но все же температура может колебаться от 0 до минус 40 и даже ниже. Понятно, что чем холоднее на улице, тем сильнее надо топить, но если «за бортом» относительно тепло, зачем тратить драгоценные калории? Система оптимального теплопотребления как раз и позволяет решить все эти вопросы.

И, наконец, в любой средней школе есть помещения разного назначения, в которых дети проводят разное время. Само собой разумеется, что в учебных кабинетах должна быть комфортная температура, чтобы ученики не простыли. Но в коридорах, фойе и переходах может быть и прохладнее, ведь дети находятся там недолго. Совершенно не обязательно отапливать подобные помещения столь же сильно. Система позволяет решить и эту проблему. По словам Николая Байтингера, любой объект разбивается на зоны, микроклимат в каждой из этих зон регулируется отдельно в зависимости от потребностей. В целом система оптимального теплопотребления позволяет задать выбранные температурные режимы (к примеру, плюс 23 градуса в классе и плюс 18 в коридоре) и поддерживать их, причем в автоматическом режиме.

Возможности очень широки
Конечно же, любого потребителя в первую очередь волнует, какую реальную экономию средств дает внедрение подобных энергосберегающих технологий. Простой пример: суммарные затраты на установку систем в четырех новосибирских школах составили примерно два миллиона рублей. За первые три месяца эксплуатации (февраль, март и апрель 2011 года) удалось сэкономить более 800 тысяч рублей. С учетом того, что отопительный сезон в Сибири длится с сентября по май, нетрудно подсчитать, насколько быстро окупятся затраты. При этом следует учесть, что потребитель не только экономит деньги и ресурсы, но и находится в помещении с комфортной температурой. Одним из результатов этого пилотного проекта стало то, что работа по установке систем автоматического регулирования теплопотребления развернулась в массовом порядке на объектах образования в Новосибирске, сделаны первые шаги на объектах Новосибирской области.

— Также хотел бы отметить, что в составе системы оптимального теплопотребления имеются различные инструменты дистанционного наблюдения и управления — диспетчеризации, непрерывного мониторинга и архивирования параметров, возможность вывода информации на экран компьютера и т. п. Все это позволяет стабилизировать процесс эксплуатации и технического обслуживания, — говорит Николай Байтингер. — Другой гранью системы является возможность интегрирования в нее инженерных систем теплопотребления — приточной вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения. С другой стороны, сама система может быть интегрирована в единый комплекс инженерных систем объекта, известных под условным названием «Интеллектуальное здание». Возможности системы оптимального теплопотребления очень широки, поэтому мы можем максимально учесть все индивидуальные особенности объекта и потребности клиента.