Разговор конкретный — интерес предметный
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пригласил ведущие компании США активно осваивать наш регион, пообещав при этом свои личные гарантии для комфортного ведения бизнеса и инвестиций
На днях в Москве состоялась рабочая встреча делегации Новосибирской области с представителями Торговой палаты Америки. Точки соприкосновения Сибирского региона с заокеанской страной выяснял наш корреспондент, побывавший на этом мероприятии.
Впервые сотрудничество нашей области, на тот момент в других границах и с иным названием, с американскими бизнесменами и промышленниками началось на заре XX века — тогда в «деревушку» Новониколаевск из США поставляли жатвенные машины. Никто не предполагал, что спустя десятилетия поселение пойдет в бурный рост и на том этапе отберет у Чикаго титул города, быстрее всего в мире прошедшего путь от момента основания до численности населения в миллион человек. И сегодня американский бизнес не чужой для нашего региона, но, по словам губернатора, существующие взаимоотношения можно и нужно расширять.
Подать себя дорогого стоит?
Американская торговая палата является самой крупной ассоциацией иностранных деловых кругов в России. Ее президент Эндрю Сомерс, комментируя значение и важность встречи представителей деловых кругов Америки с руководством Новосибирской области, отметил, что наш регион — один из первых среди российских вышел на такой уровень взаимодействия с потенциальными иностранными инвесторами. Он отметил презентацию нашей области как «очень глубокую и имеющую большое практическое значение для развития деловых связей». Это можно было бы воспринять как политкорректность и деловой этикет, если бы в нескольких шагах от дающих интервью Сомерса и Василия Юрченко представители американских компаний буквально не «растаскивали на части» министров регионального правительства и руководителей крупнейших инфраструктурных объектов Новосибирской области. Только что большой американский бизнес по-новому открыл для себя далекий сибирский край.
Пару лет назад в области было решено выделить 600 миллионов рублей на три года для продвижения и позиционирования региона в России и за рубежом. Недоброжелатели сломали немало копий, говоря, что лучше бы эти деньги «отдали учителям и врачам». О том, что учителя, врачи и другие социальные группы населения не останутся без внимания и поддержки, говорили тогда и подтверждают делом до сих пор, но объяснить большинству жителей, какую практическую пользу могут принести участия в международных выставках и презентации, подобные той, что состоялась в минувший вторник в Москве, действительно не так просто.
Это не сиюминутная, а долгосрочная выгода. Любой инвестор, тем более иностранный, приходящий в российский регион, «приносит» гораздо больше перспектив в виде налоговых отчислений и рабочих мест — это, как говорится, лежит на поверхности. В конце концов, это и имидж региона, на который нужно тратиться. В огромном, глобальном, но таком маленьком и тесном мире давным-давно никто ничего не принесет на «блюдечке с голубой каемочкой». За свои перспективы нужно сражаться, но это должно быть честное, открытое сражение между регионами. Не буду утверждать, что Новосибирская область — лучшая в России в этом плане, но уж точно одна из первых.
Пора выходить в лидеры
Получасовая презентация губернатора Василия Юрченко, представлявшая собой поток информации о комплексном экономическом и инвестиционном потенциале нашего региона, действительно была яркой, глубокой и запоминающейся. Мне, ожидавшему, что бизнесмены проявят сдержанно-вежливое внимание, было крайне удивительно видеть, как сосредоточенно и профессионально фиксировали они предоставляемую информацию: листы записных книжек покрывались цифрами и фактами, глаза буквально впивались в слайды со статистическими данными о регионе.
Глава региона виртуозно разбавлял «скучную» экономическую информацию уместными афоризмами и интересными фактами об области, как бы намекая, что бизнес бизнесом, но и культурно-досуговая жизнь тоже не пройдет мимо тех, кто решится прийти в регион. Умело задевал Василий Алексеевич и патриотические струнки в душах обрусевших американцев и американизировавшихся россиян, представлявших крупнейшие компании США.
— По внешнеторговому обороту Новосибирской области с зарубежными партнерами США занимают третье место среди 116 стран, — сказал Юрченко. — Это, конечно, «призовое» место, но его можно и нужно улучшать.
Для Америки, которая в массовом сознании любит и стремится всегда быть первой, это очень точный и правильный посыл. Впрочем, конечно же, не самоцель: губернатор сразу подчеркнул, что он не даёт беспочвенных обещаний. Зато, предлагает твердые гарантии стабильного ведения бизнеса.
Пусть победит сильнейший
Именно этому Юрченко посвятил существенную часть выступления, причем сразу удивив и покорив американцев одним заявлением.
— Если речь идет не о государственных, национальных интересах, которые США отстаивает столь же жестко, как и Россия, — отметил Юрченко, — то мы в регионе не делаем никаких различий и преференций в зависимости от национальной или иной принадлежности инвесторов. Хорошо это или плохо — вопрос философский, но считаю, что это правильно! Потому что победить должен сильнейший!
Губернатор добавил, что на инвестиционном совете, который он возглавляет, рассматриваются все значимые проекты, которые требуют не только государственной поддержки, но и административного сопровождения и снятия пресловутых бюрократических барьеров, которые есть во всех странах. Подтверждение Новосибирской областью в 2012 году высокой оценки международного рейтингового агентства Fitch говорит о том, что регион ведет правильную и разумную инвестиционную политику, исполняет все планы и задачи, определенные как на государственном уровне, так и внутри субъекта.
— Это очень важно для бизнеса, — подчеркнул Юрченко, — ведь если он не понимает, куда идет власть, то всегда будет ждать. А ведь именно время — самый дорогой ресурс, потому что невосполнимый.
«Парковая» философия
Наряду с губернатором в состав региональной делегации вошли министры экономического развития Галина Бабкина, образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов, промышленности, торговли и развития предпринимательства, а также руководители, генеральные директора парковых зон региона: Академпарка — Дмитрий Верховод, Биотехнопарка в Кольцово — Владимир Кожевников, инновационного медико-технологического центра — Екатерина Мамонова и Виктор Балала – генеральный директор Агентства инновационного развития региона, курирующего Промышленно-логистический парк.
После подробной презентации в исполнении губернатора сложно было что-то добавить, однако представители нашей делегации сумели внести новые краски в экономическо-инвестиционный облик региона и получили в ответ живой, предметный интерес представителей американской стороны к нашим министрам и руководителям парковых зон. Тут же завязывались контакты, следовали приглашения в Новосибирск, живущий богатой выставочной и форумной деятельностью. В частности, в качестве ближайшего ориентира фигурировал форум технологического развития «Технопром», который состоится в городе менее чем через месяц.
Обозначая суть «парковой» философии и стратегии Василий Юрченко вновь заострил внимание на одном из главных конкурентных преимуществ нашей области — широчайшей диверсификации промышленного производства. Она делает экономику более устойчивой и предсказуемой — в хорошем смысле слова — в моменты глобальных экономических катаклизмов, во время или в предвестии которых весь мир находится более пяти лет.
— Кластерная, или «парковая», политика региона сегодня, — сказал Юрченко, — это не просто модное словосочетание в нашем лексиконе, а конкретное понимание того, что глубокая диверсификация должна быть сохранена, а по ряду направлений — усилена, чтобы быть компетентными и конкурентоспособными: не во всех направлениях — это невозможно, а там, где мы традиционно сильны.
Приходите: мы честные и открытые
Сразу после презентации, по горячим следам, была организована импровизированная пресс-конференция, где корреспондентами выступали американские бизнесмены. Те, кто уже работает в регионе, к примеру Mars, Hilton или Honeywell (авиастроение), не только подтверждали, что все сказанное на презентации правда, но и, пользуясь случаем, уточняли детали и нюансы дальнейшего сотрудничества.
Крайне заинтересовались Новосибирской областью представители фармацевтического гиганта Pfizer, которые напрямую спросили, к кому идти и где та самая «точка вхождения» в регион. Губернатор отметил, что со всеми потенциальными инвесторами готов встречаться, обсуждать вопросы лично и помогать с дальнейшим сопровождением проектов, при этом гарантировав потенциальным инвесторам честный диалог.
— Мы не будем давать пустых обещаний: если нужно, свои пояса затянем, но слово сдержим. Стабильность, открытость и честность — это то, что мы гарантируем вам в Новосибирской области.
ДОСЛОВНО
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Сейчас могу сказать, что наша встреча прошла плодотворно. Прозвучали конкретные вопросы, которые показывают заинтересованность американского бизнеса в нашей территории как перспективной площадке для развития компаний. Безусловно, считаю очень важным вместе с Торговой палатой Америки создать условия, чтобы американский бизнес знал о нашей области, понимал преимущества и специфику нашего региона.