Почему зарплата не в срок?
Платить заработную плату вовремя некоторым работодателям области мешает неумение грамотно вести свой бизнес
Бизнесмены не должны вести свой бизнес за счет невыплаты заработной платы. По трудовому законодательству зарплату необходимо выплачивать точно в срок и не реже двух раз в месяц. Об этом некоторым работодателям региона напомнили в областном министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов. Члены комиссии при правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников пригласили для беседы руководителей девяти компаний.
Уже сам вызов на комиссию для многих руководителей предприятий-должников становится веским стимулом найти-таки средства и рассчитаться с людьми. Одна из компаний, ООО «Битки», к примеру, полностью погасила долг накануне заседания комиссии. У других ресурсов не нашлось, пришлось держать слово.
Деньги съела посевная
Каждый провинившийся директор по очереди заходит в зал совещаний. Ситуация почти школьная, будто ученика-двоечника вызывают на ковер к директору, только здесь все серьезнее. Уже глубокая осень, а многие труженики области только-только получили за отработанное в августе. Министр труда, прокуратура, налоговая жаждут услышать, по каким причинам происходят такие производственные трагедии местного масштаба.
Справедливости ради стоит отметить, что задолжали по зарплате представители не самых богатых отраслей экономики. Черный список возглавляют предприятия сельского хозяйства, строительства и прокладки трубопроводов, газификации и приборостроения. Общая сумма задолженности четырех организаций, «лидеров» списка, еще пару дней назад составляла более 37 миллионов рублей.
Руководители предприятий, а многие из них «на ковре» уже не первый раз, призывают вникнуть в причины происходящего.
— За последние два года мы не получили ни одной копейки из банков, — уверяет Валерий Лебединский, директор УК «САХО», крупнейшего предприятия отрасли в регионе. — Половина юридических лиц холдинга находится в процедуре банкротства, поэтому заходишь в банк и после «здравствуйте» сразу слышишь «до свидания». Но как-то живем, крутимся, даже отправляли помощь на Дальний Восток.
Долги по зарплате, рассказывает директор, накопились потому, что все свободные средства весной ушли на топливо:
— Мы просто спасали бизнес. Если бы рассчитались с работниками вовремя, не было бы сева, а значит, и урожая.
Все надежды на урожай
Выплаты по зарплатным долгам уже производятся, продолжает Лебединский, и все надежды — на урожай. Он должен создать подушку ликвидности, чтобы задержки не повторялись вновь. Насколько мягкой будет эта подушка, покажут итоги уборочной кампании. Зерно, по словам руководителя, в дождливое лето уродилось «настолько влажное, что каждую тонну приходится просушивать по три раза».
Все ясно, но, несмотря на проблемы бизнеса, работники страдать не должны, выплата заработной платы — это обязанность, напоминает Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов. Он попросил ускорить процесс. Полностью долг перед работниками компании должен быть погашен до середины ноября.
Коллеги по несчастью — аграрии из Кочковского района. В ОАО «Черновском», крепком хозяйстве, тоже внезапно появились долги. Причина все та же, пояснила юрист предприятия Евгения Котова, — дороговизна топлива и затраты на посевную. Долги будут погашены в самое ближайшее время, до 20 октября. Игорь Шмидт посоветовал им, если появляются сложности по выплате заработной платы, обращаться в банки за кредитами. Это лучше, чем портить свою деловую репутацию.
Долги и суровая реальность
У еще одного должника, вызванного для беседы в министерство, не сезонная, другая проблема — колоссальная дебиторская задолженность.
По словам Дмитрия Короткова, директора компании «Сибэлектросетьстрой», если бы все должники сейчас разом вернули обещанное, средств на зарплату хватило бы с лихвой.
Процесс «выбивания» долгов, признался Коротков, идет непросто. Ситуацию осложняет то, что со всеми проблемами директор остался практически один на один. У него нет даже бухгалтера, только юрист. Все остальные сотрудники уволились еще несколько месяцев назад. Учредитель компании, говорит директор, отстранился, он сейчас в Москве и не торопится ехать в Сибирь. Остается надеяться только на активное вмешательство прокуратуры, региональной и московской.
Факты, озвученные Александром Гапоновым, исполняющим обязанности директора НИИ автоматических приборов, красноречиво говорят о ситуации в отрасли. Активы режимного объекта арестованы, перспектив, признает федеральный центр, — практически никаких. Единственный ресурс — площади, сдаваемые в аренду, но и те в плачевном состоянии. Нормального капитального ремонта НИИ не видел давно, если не сказать — ни разу.
— Когда идет дождь, наши арендаторы запасаются тазиками и тряпками — течет крыша, — рассказывает Гапонов. — Все это наша реальность.
Уже долгое время НИИ находится в списках на ликвидацию, но пока процесс стоит на месте. Документы, составляющие государственную тайну, которые хранятся на предприятии, не переданы, не расставлены все точки над i.
Присутствующие на комиссии специалисты предположили, что ответственные за институт лица искусственно затягивают дело, чтобы не оказаться крайними. Последняя подпись и печать — как горсть земли на крышку гроба когда-то нужного стране предприятия. Никто не хочет оказаться крайним, но проблему решить придется. Оставшиеся работники, их в НИИ уже менее 30, ждут обещанных выплат.
— На что они живут? — спросил Игорь Шмидт.
— Скорее всего, на одну пенсию, — предположил Александр Гапонов. — Многие проработали в этом НИИ всю жизнь...
Клякса, которую не сотрешь
Звучали на совещании и другие печальные истории, но лирику министр труда, занятости и трудовых ресурсов попросил оставить в стороне. Надо вести бизнес честно и думать об ответственности, не стоит ждать, пока появятся долги по зарплате. Этот факт из «трудовой биографии» — не двойка в дневнике, которую можно стереть ластиком. Эта клякса непременно бросится в глаза, когда «двоечник» явится за государственной субсидией. Невыплата зарплаты не только осложняет жизнь простым работникам, но и плохо сказывается на рейтинге региона.