Как Новосибирск готовит индустриальную революцию
Приток инвестиций определяется новыми подходами в решении проблем развития территорий
Самым значимым событием в жизни региона в этом году обещает стать международный форум «Технопром-2013», который пройдет 14 — 15 ноября. О том, кто приедет по этому поводу в Новосибирск, а также о факторах, обеспечивающих инвестиционную привлекательность Новосибирской области, рассказал за чашкой чая представителям ведущих СМИ заместитель губернатора Андрей КСЕНЗОВ. Необычная пресс-конференция прошла в гостинице «Новосибирск». Такой формат общения с журналистами Андрей Евгеньевич предложил сам. Заместитель губернатора начал со своеобразной презентации предстоящего международного форума технологического развития «Технопром-2013», напомнив, что идея его проведения принадлежит губернатору.
Все флаги в гости
Задумали форум в марте и даже не ожидали того интереса, который к нему проявило мировое сообщество. В областном правительстве подготовку к этому событию координирует Андрей Ксензов.
— Форум пройдет под руководством губернатора Василия Юрченко и вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина, — рассказал он. — Мы надеемся, что, несмотря на свой сложный график, он посетит Новосибирск. Приедут члены военно-промышленной комиссии, представители правительственных структур, предприятий, учреждений, корпораций, которые входят в сферу курирования вице-премьера.
Приглашены более 550 экспертов. В их числе — американский публицист г-н Марш, чья книга «Новая индустриальная революция» недавно вышла в свет. Андрей Ксензов считает, что форум станет площадкой для презентации книги.
— Это будет интересно, особенно тем аналитикам, которые отслеживают развитие технологических укладов, делают анализ экономик городов, регионов, стран, — прокомментировал Ксензов.
Ожидается, что в целом за два дня на форуме побывает около 2 000 человек.
В период форума будут открыты несколько производств в Технопарке, новое производство на «НЭВЗ-керамикс». Также в эти дни планируется подписать соглашения о сотрудничестве с несколькими регионами, банковскими структурами. Ряд соглашений по реализации своих разработок подготовит СО РАН.
Словом, событие грозит стать историческим.
Киргизский интерес
Другое знаменательное мероприятие намечено уже на конец октября. Это российско-киргизский форум.
По информации заместителя губернатора, в течение первого полугодия на территорию региона уже привлекли более 80 миллиардов рублей инвестиций. Это динамика с ростом 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего до конца года запланировано привлечь порядка 175 — 180 миллиардов рублей. Охотно в Новосибирскую область идет и иностранный капитал. Правда, порой на его пути возникают препоны, как, например, в отношении Киргизии. Таможенные сборы влияют на стоимость ввозимых оттуда товаров, делая их неконкурентоспособными. Ситуацию хотят исправить при активном участии новосибирских властей. Киргизская сторона попросила, чтобы именно в Новосибирске прошел российско-киргизский форум. Ожидается, что на него 20 — 21 октября приедет вице-премьер правительства Киргизии Жанторо Сатыбалдиев.
— У них очень большой интерес к развитию двухсторонних отношений с нашим регионом, — объяснил Ксензов. — Прежде всего с «ЭЛСИБом». 90 процентов генераторов, работающих в Киргизии, делаются именно на нашем предприятии.
— А у них есть что нам предложить? — поинтересовались журналисты.
— У них многое есть, в том числе и золото, — ответил заместитель губернатора. — Другой вопрос — очень активно сейчас проговаривается тема включения Киргизии в Таможенный союз. Когда киргизские товары (текстиль, кожевенные изделия, хлопчатобумажные ткани) проходят через границу, происходит практически двойная наценка. Именно эту проблему планируют обсудить на форуме в Новосибирске.
Бердчане достойны лучшего
В сентябре будущего года предстоят выборы мэра Новосибирска. Многие журналисты и политологи, наблюдая за кадровыми назначениями в области, в число потенциальных кандидатов в градоначальники включали Андрея Ксензова. К тому же у него есть опыт работы первым замом мэра. Андрей Евгеньевич сделал заявление:
— Планов баллотироваться в мэры города у меня нет.
— Может, еще возникнут? — попробовали развить тему некоторые журналисты.
— Нет, так и запишите.
Выяснилось, что сейчас у Ксензова больше интереса к Бердску, нежели к областному центру. По поручению губернатора он пытается исправить ту непростую ситуацию, которая сложилась в системах жизнеобеспечения города-спутника. По сути управления в Бердске нет. Но пока его мэр Илья Потапов находится под следствием, назначить выборы нового управленца невозможно. Команда же, оказавшаяся сейчас временно у руля, рулить не в состоянии. Как результат — долги перед поставщиками коммунальных услуг, неубранные дворы, разваливающиеся детские сады, коммунальные аварии.
— Я в Бердске вынужден проводить много времени, — рассказал Андрей Ксензов. — Приходилось людей учить азам управленческой работы, объяснять, что нужно каждый день вывозить из дворов мусор, собирать бумажки вдоль дорог, косить газоны, следить за светофорами. К сожалению, этот политес мне пришлось вести несколько месяцев.
В рабочем порядке занимаемся реструктуризацией долгов. Думаю, добьемся открытия счетов, чтобы они были прозрачными, чтобы также прозрачными стали начисления и сборы платежей с граждан, чтобы мэрия Бердска подписала со всеми кредиторами соглашения о четком выполнении графика платежей. Все компенсации и субсидии, предусмотренные для этого в областном бюджете, уже отдали в опережающем режиме для расчета с кредиторами.
По наблюдениям Ксензова, в Бердске живут очень активные и ответственные люди. К примеру, население города хорошо платит за коммуналку — на уровне 96 — 98 процентов. То есть задолженность мизерная. Здесь высокий уровень школьного образования, сильный состав педагогов.
— Мешает проблема, которую нам предстоит решить, — наладить систему управления, — резюмирует Андрей Ксензов. — Но никуда не денешься, придется дожидаться юридических решений по поводу «товарища» и принять правильное решение по кандидатуре того, кто может там сплотить новую команду управленцев.
С прицелом на четвертый
Еще журналистов интересовали перспективы окончания строительства Дзержинской линии метрополитена. В прошлом году в регионе был принят закон, регулирующий создание частно-государственного партнерства. Строительство метро в отсутствие федеральных денег предполагалось вести в этом формате. Надеялись уже в этом году провести конкурс, в ходе которого бы определился инвестор. Но…
— Не хотел бы критиковать коллег (из мэрии Новосибирска. — Ред.), однако некое отставание в подготовке проектно-сметной документации по строительству метро отдалило сроки создания как самой государственной программы строительства метро, так и ее утверждения. Думаю, общими усилиями справимся с этой задачей и в следующем году объявим конкурс на строительство станций метрополитена, — объяснил Ксензов. — Это принципиальный вопрос. Жилмассив «Восточный» вырос на глазах, превратился практически в маленький город. Транспортное обеспечение стало намного сложнее, нежели два-три года назад.
По словам заместителя губернатора, государственная программа развития метро будет разработана до 2021 года.
Модель финансирования предполагается следующая: три года идет строительство, в течение четырех-пяти лет регион рассчитывается с инвестором. Естественно, с процентами.
Принцип государственно-частного партнерства, возможно, будет применен и при строительстве четвертого моста через Обь. Впрочем, после создания его проекта (а это 2014 год) появится надежда на федеральное финансирование. Так вышло со строящимся сейчас третьим. Заслуга этого принадлежит губернатору Василию Юрченко.
— Сдача моста состоится в сроки, которые губернатор утвердил и согласовал с министром транспорта России, — в сентябре 2014 года, — заверил Андрей Ксензов.