USD 101.9146 EUR 105.0464
 

Как привлечь молодых специалистов на село?

Николай ЦАРЕВ
За 75 лет своей истории агроуниверситет подготовил свыше 50 тысяч выпускников. Фото Сергея ДЯТЛОВА
За 75 лет своей истории агроуниверситет подготовил свыше 50 тысяч выпускников. Фото Сергея ДЯТЛОВА

Проблема нехватки специалистов аграрной сферы требует вмешательства региональных и федеральных законодателей

Аграрии бьют тревогу: лишь у трети специалистов в отрасли есть высшее профильное образование, пятая часть занятых в АПК и вовсе на руках имеет только школьный аттестат. Проблемы подготовки и трудоустройства сельскохозяйственных специалистов обсудили депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области на выездном заседании в отраслевом вузе.
Казалось бы, что нам говорить о нехватке специалистов на селе: в областном центре неустанно кует кадры Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ).

Действительно, у вуза славная, более чем 75-летняя история. За это время здесь подготовлены свыше 50 000 специалистов. В 2011 — 2012 годах в НГАУ обучались порядка 11 000 студентов. И все-таки лишь горстка выпускников выбирает местом жительства и работы деревню. Так в какой песок, словно вода, бесследно просачиваются свежеиспеченные специалисты- аграрии?
— Показатель трудоустройства выпускников приобретает тревожный характер, с этим надо что-то делать, — считает ректор НГАУ Александр Денисов.

Кто поедет?
Причин того, что вчерашние студенты не едут в село, много. Оплата труда сельских жителей пока еще в два раза ниже среднего уровня заработной платы горожан. Меняется облик сел, но социально-культурные объекты, бытовые условия, состояние дорог значительно уступают городским.

Есть и другие факторы. За последние десять лет количество студентов-бюджетников уменьшилось, особенно среди заочников. Если сравнивать 2003 и 2012 годы, то уменьшение произошло в 1,9 раза. Федеральные власти почему-то стали выделять меньше бюджетных мест для заочного образования.

Стабильно уменьшается и число студентов-очников по целевой контрактной подготовке — с 1 602 в 2003 году до 1 092 в 2012 году. А значит, сокращается возможность целевым образом пополнять конкретные хозяйства молодыми специалистами.

Возвращенные контракты
О студентах-контрактниках разговор особый. Далеко не каждый молодой человек или девушка, воспользовавшиеся бюджетными средствами на обучение в НГАУ, с пониманием дела спешат занять свои рабочие места в поле, на ферме и других сельских объектах.

— По трудоустройству выпускников из числа студентов-контрактников наша область выглядит неплохо, но мы не совсем довольны результатом, — рассказывает министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко. — Подключаем прокуратуру для того, чтобы выпускники-контрактники, не явившиеся к предполагаемому месту работы, возвращали государству средства, потраченные на их учебу. Взыскано огромное количество средств. К сожалению, есть даже такие случаи, когда выпускник-контрактник оканчивает вуз, приходит и просит выставить ему счет для того, чтобы он мог вернуть государственные средства и не ехать к месту работы. Возможно, требуется что-то менять в законодательной базе, выступать с законодательной инициативой, чтобы подготовка контрактников для сельхозпредприятий была более эффективной.

Проблемы без преувеличения острые. Оставляет желать лучшего уровень образования агропромышленных руководителей и специалистов. По состоянию на 2011 год, 33 процента сотрудников в этой сфере имеют высшее образование, 46 процентов — среднеспециальное, у 21 процента за плечами лишь обучение в средней школе. Резервы повышения квалификации, как видим, велики.

Статистика лукавит?
Ежегодные вакансии по специальностям в сельской местности области составляют 420 — 450 человек. В разных районах ситуация неоднородная. Относительно благополучно обстоят дела в Коченёвском, Новосибирском, Ордынском, Черепановском, Краснозёрском районах (от трех до десяти вакансий). Значительно хуже показатель в Куйбышевском, Сузунском, Каргатском и Чановском районах.

Правда, у главы Коченёвского района Александра Карасёва не столь радужный взгляд на статистику относительно вверенной ему территории:
— У нас в районе кадровый голод, несмотря на то что технически сельхозпредприятия переоснащаются. Вопрос требует большей глубины рассмотрения. Ежедневно из Коченёвского района в Новосибирск на работу едут пять тысяч человек. И это несмотря на то, что средняя заработная плата в нашем районе 18,5 тысячи рублей — не такая уж и плохая. Если мы не создадим условия для выпускников аграрного вуза, кадровую проблему не решим.

Кое-что о заработках
Немного о сельских заработках. Подавая заявки на выпускников в НГАУ, руководители сельхозпредприятий указывают предполагаемую заработную плату, которую молодой специалист будет получать. И что бы вы думали? 50 — 56 процентов хозяйств сулят заработную плату в пределах от 5 000 до 10 000 рублей! При таких «посулах» кто-нибудь поторопится ехать в село? Думается, вопрос этот, мягко говоря, риторический. Неслучайно кто-то из участников разговора в агарном комитете обронил:
— На село стремятся не бегом…
Правда, есть и более достойные планки сельских зарплат. В 2013 году ОАО «Кудряшовское» предложило зоотехнику, ветеринарному врачу месячный заработок в 25 000 — 40 000 рублей, ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский» овощеводу — 15 000 — 35 000 рублей, ООО «Филипповское» экономисту — 20 000 рублей.

Если вернуться к рассуждениям о студентах-контрактниках, то интересное сообщение сделал министр образования, науки и инновационной политики области Владимир Никонов:
— Прорабатывается вопрос о том, чтобы контракт предлагать тому студенту, кто в ходе учебы хорошо показал себя, кто по окончании вуза готов поехать трудиться в конкретное хозяйство. Можно вообще отказаться от целевой контрактной подготовки как таковой, а отдать деньги по контрактам тем, кто успешно окончил вуз и едет работать в село. Мы вместе со всеми заинтересованными сторонами готовы искать способы закрепления в сельской местности специалистов-аграриев.

Зачем сыну хомут
Депутат Законодательного собрания Михаил Вересовой поднял вопрос о едва ли не сведенной на нет профориентационной работе:
— Сельские школьники должны понимать, что такое село. Увы, нет в селах ни походов на ферму, ни обучения вождению тракторов, запряганию лошадей, наконец. Я был в Германии и видел в помещении у фермера хомут, уздечку. Приходит фермерский сын из школы — видит это. У нас же — лишь бы выпихнуть ученика из школы по ее окончании. А потом такого выпускника на сельскую работу бульдозером не затолкаешь. Все — в идеологии воспитания. Свое слово должны сказать министерства области.

Идею профессиональной ориентации учащихся поддерживает министр Владимир Никонов, но уточняет:
— Хотелось бы узнать мнения представителей муниципальных районов о том, как развернуть профориентацию в сельских школах. Им на местах это гораздо виднее. Со своей стороны мы готовы поддержать эту работу, в том числе и ресурсами.

Пока горяча проблема
Обсуждать проблему подготовки и закрепления кадров сельских специалистов можно долго. В этом важном вопросе есть ниши для деятельности аграрного университета, региональных министерств сельского хозяйства, а также образования, науки и инновационной политики, областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов совместно с аграрным комитетом Законодательного собрания.

Правы те, кто считает, что настала пора создать рабочую группу для решения этих проблем. Скорее всего, понадобится вносить изменения в региональное законодательство, обращаться с законодательными инициативами в Государственную думу.