Ограничение или двигатель прогресса?
Особенность минувшей более четверти века назад эпохи — стандартность. Всегда, везде, во всем. Одинаковая форма для учеников, скромный выбор продукции отечественного автопрома, как две капли воды похожие друг на друга новостройки, мебель и посуда, елочные игрушки — штамповка, иронично обыгранная в известном кинофильме. Почему же сегодня она вызывает в нас ностальгию? Ответ на этот вопрос подсказывает сама жизнь.
За два с лишним десятка лет «свободы» от стандартов мы успели по ним крепко соскучиться. Ведь как бы люди не стремились к разнообразию, в том, что касается жизненно необходимых вещей и процессов, убедительно побеждают единство и упорядоченность.
Зачем они нужны?
Мы понимаем, что стандарты, казавшиеся такими скучными когда-то, создавались и поддерживались во благо потребителю. Этому посвящена практически каждая беседа со специалистами Новосибирского ЦСМ в нашей регулярной рубрике «Азбука потребителя».
— Всемирный день стандартов — 14 октября — в этом году пройдет под знаком позитивных изменений в нашей жизни, которые состоялись благодаря внедрению международных стандартов, — сообщил директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области Николай Якимов.
Отличный повод вернуться к пройденному материалу. Зачем же нужны стандарты? Как они меняют нашу жизнь в лучшую сторону?
Во-первых, они значительно облегчают жизнь. Стандартный лист офисной бумаги формата А4 всегда подойдет к принтеру, каждый usb-манипулятор, попросту — мышь, — к любому компьютеру. Автомобильное топливо, изготовленное по стандарту, придется «по душе» каждой машине. В доме, построенном по типовому проекту, параметры оконных и дверных проемов будут одинаковыми.
Во-вторых, стандарт — это безопасность. Если речь идет о продуктах питания, то, изготовленные по установленной рецептуре с соблюдением стандарта, они будут иметь ожидаемые качество и вкус. Колбаса «докторская» по ГОСТу как раз тем и милее, что, покупая ее, потребитель получает именно колбасу высокого качества, а не кота в мешке.
В-третьих, обеспечивается доступность и широкий выбор. Простейший пример — напряжение в бытовых электрических розетках по стандарту равно 220 вольтам. Это позволяет покупать и использовать бытовые электрические приборы разных производителей не боясь, что они могут сгореть или им не хватит напряжения сети для работы. И пока в розетках будет 220, все, что от них работает: утюги, стиральные машины, дрели, оргтехника, компьютеры и так далее, — во всем мире будут производить, ориентируясь именно на стандартное напряжение сети.
Выходит, что соответствие продукции и услуг стандартам на руку не только покупателю, но и производителю — горизонты потребительского рынка значительно расширяются.
От Форда до сотни лучших
Для производителей товаров и услуг стандарты были и остаются одним из самых эффективных инструментов менеджмента. Легенда американского автопрома Генри Форд признавал стандарты «как лучшее из достигнутого», которое необходимо внедрять в практику. В то время появление стандарта стало почти революционным шагом. Не догмой, не ограничением «свободы творчества», а именно инструментом развития бизнеса, платформой для последующих улучшений — делать лучше, качественнее, быстрее, дешевле.
«В России с переходом к рыночной экономике применение стандартов в ряде отраслей стало носить рекомендательный характер», — констатируют эксперты. Но справедливость высказывания Генри Форда и его опыт по внедрению стандартов в производстве автомобилей и комплектующих современные компании, стремящиеся к успеху, активно берут на вооружение.
Не исключение и новосибирские предприятия, которые участвуют в региональных этапах конкурса «100 лучших товаров России». По его итогам в нынешнем году 15 компаний были рекомендованы комиссией к участию в финале всероссийского состязания. Одним из условий для конкурсантов является внедрение в практику и производственный процесс стандартов качества, экологичности, энергоэффективности.
— Новосибирский ЦСМ постоянно пополняет региональную базу данных о продукции, выпускаемой предприятиями Новосибирской области, — говорит Анна Гришина, руководитель отдела справочно-информационных услуг. — Информация о продукции компаний размещается в автоматизированной базе данных «Продукция России», формируемой Стандартинформом Росстандарта и доступной для потенциальных заказчиков всей страны через электронные средства, сайты, информационные указатели технических условий и тематические каталоги продукции.
Сегодня — ноу-хау, завтра — стандарт
Бизнес, представляющий новые отрасли экономики, вынужденный работать и производить продукцию в условиях отсутствия стандартов, добивается их разработки и принятия. К примеру, производители труб из инновационных материалов заявляют, что отсутствие в России единого стандарта требований при производстве труб ведет к появлению на рынке некачественной продукции. Они инициировали пакет стандартов, в котором предусмотрены требования к проектированию и контролю качества труб, а также соединительных деталей, которые обеспечивают надежность и долговечность коммуникаций.
В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке производители просто вынуждены осваивать стандарты ИСО и других международных организаций, чтобы выжить, поддерживать конкурентоспособность своих товаров.
Стандартизация закрепляет все рациональные нормы — в инструкциях, стандартах, методиках, требованиях к разработке продукции и других документах. Все это в актуализированном виде предоставляет Фонд нормативной документации ФБУ «Новосибирский ЦСМ», который наделен правом распространения официальных копий документов в области стандартизации в нашем регионе.
Специалисты Новосибирского ЦСМ настаивают на использовании официально изданных актуализированных документов. В том числе при защите интересов своей организации в судах, при проверках контролирующих органов, при лицензировании деятельности либо аккредитации предприятия, создании системы охраны труда.
В масштабах планеты
Если посмотреть на процесс внедрения международных стандартов с более высокой, исторической точки, становится очевидным: значение стандартов, их внедрения куда масштабнее, чем кажется.
Начало международного сотрудничества в области стандартизации относится к 1921 году. Работа активизировалась после окончания Второй мировой войны. В 1946 году под эгидой ООН была создана Международная организация по стандартизации (ИСО).
Главная цель ИСО — содействие развитию стандартизации в мировом масштабе с целью упрощения международного товарообмена и взаимопомощи, расширения сотрудничества в сфере интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности.
Каждое эффективное ноу-хау, ныне содержащееся в международных стандартах, становится доступно всем. Словно кусочки большого пазла, благодаря использованию стандартов все лучшее, что производит мир: продукция, услуги, новые технологии, — совмещается и позволяет развиваться этому миру дальше. Не задерживаясь на уже достигнутом, не изобретая вновь и вновь колесо, а инвестируя финансы, интеллект в совершенствование существующих и открытие новых направлений.
Эту мысль в том числе закладывают в послании к мировому сообществу руководители крупнейших международных организаций-разработчиков в области стандартизации — президент МЭК Клаус Вухерер, президент ИСО Борис Алешин и генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре.
«Международные стандарты, разрабатываемые такими организациями, как ИСО, МСЭ и МЭК, играют решающую роль в повышении эффективности. Этот вопрос вышел на первый план по мере того, как такие глобальные вызовы, как требование устойчивого развития, не истощающего природные ресурсы, и нестабильность финансовых рынков, заставили организации искать возможность достигать лучших результатов, сокращая потери», — говорится в послании.
КСТАТИ
Фонд нормативной документации ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагает технической возможностью:
предоставлять официальные актуализированные документы по разовой заявке;
взять на учет национальные стандарты, используемые в работе вашей организацией;
ежемесячно сообщать о принятых изменениях к учтенным документам (включая поправки и уведомления об отмене или замене документа);
предоставлять тексты изменений;
сообщать о документах, поступающих в ФБУ «Новосибирский ЦСМ», ежемесячно;
информировать о содержании 37 профессиональных журналов по стандартизации, метрологии, аккредитации с последующим изготовлением копий интересующих статей.