USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Евгения ПЕЧЕРИНА: «Неважно, как ты будешь называться, важно, что ты будешь делать»

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В конце октября в областном центре начнется форум молодежи Новосибирской области

В конце октября в областном центре состоится форум молодежи Новосибирской области «Связь поколений». Событие посвящено 95-летию комсомола. Мы расспросили одного из организаторов этого мероприятия, специалиста отдела развития молодежных проектов государственного бюджетного учреждения «Дом молодежи», координатора по работе с добровольцами Евгению ПЕЧЕРИНУ о целях и смыслах этого форума, о молодежный проектах и особенностях массового волонтерского движения в регионе.

— Почему для проведения форума молодежи сделан акцент на 95-летии комсомола?
— Нельзя забывать свою историю и тем более положительный опыт комсомольской организации. Сейчас все по-другому, но если посмотреть — и тогда, и сейчас была активная молодежь. Цель форума — показать эту связь поколений, достижения того времени и нашего. Нам, конечно, есть чем гордиться.

В рамках программы форума будет возобновлена традиция дружить районами города и области, состоятся мастер-классы по всем региональным приоритетным проектам развития молодежи — это и молодежное самоуправление, и патриотическое воспитание, и студенческие отряды. Будут работать секции по молодежному предпринимательству, стрит-культурам и молодежным СМИ. Эти встречи будет организовывать в том числе и Дом молодежи.

Молодым и энергичным — сюда

— Чем занимается ваша организация?
— Дом молодежи занимается различными проектами в сфере молодежной политики. Наша задача — как можно больше молодых людей вовлечь в максимально полезную деятельность.

Мы курируем несколько приоритетных направлений: творческое — это проект «Арт-марафон», движение стройотрядов, гражданско-патриотическое воспитание и направление добровольчества — то, чем занимаюсь я. В рамках проекта «Технологии добра» действует волонтерский корпус Новосибирской области.

— Как все началось?
— Массовое добровольческое движение началось в Новосибирске в 2008 году, когда у нас в первый раз проводились Дельфийские игры. Тогда нам нужно было привлечь около 500 волонтеров. Добровольчество в Новосибирске, конечно, существует давно — есть множество различных общественных объединений, но именно в 2008 году мы начали массово привлекать волонтеров на крупные общественные мероприятия. С 2010 года это направление существует как проект «Технологии добра».

— Куда люди могут прийти со своей инициативой?
— Они могут прийти к нам, в Дом молодежи, могут обратиться в Агентство поддержки молодежных инициатив — все зависит от направленности их проекта, касается ли он волонтерского движения, каких-то творческих идей или патриотического воспитания.

К нам часто обращаются с просьбой поддержать какой-либо проект. В аграрном университете есть театр-студия «Драма». Ребята просили поддержать их спектакль, с которым они хотели ездить по области. Мы посмотрели его и решили помочь.

Недавно пришли добровольцы движения «Больничная клоунада» — группа активистов, которая навещает больницы и проводит в них игровую программу. Это очень интересный и важный проект, который развивается сейчас по всей России.

Ресурсы в помощь тем, кто помогает

— В чем заключается ваша поддержка?
— Ребята сначала пишут проект, рассказывают, какая именно им необходима помощь. «Больничная клоунада» сейчас обучает следующую волну волонтеров — им нужны грим, воздушные шарики… В большинстве случаев наша помощь ресурсами — мы приобретаем то, что указано в смете. Также мы можем помочь помещением, проконсультировать.

— Если проанализировать те проекты, которые за три года поддержали в рамках проекта, что чаще всего предлагают люди?
— Конкурс в рамках «Технологии добра» в большей степени направлен на районы области. Там наиболее актуальна тема благоустройства. Это может быть строительство какой-то площадки или игровой зоны. Очень много проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Молодежное движение активно развивается в Карасуке, Барабинске, Северном и Татарском районах.

— Каким образом устроена работа с молодежью в районах области?
— Инициативу можно проявить по-разному — активисты сами могут прийти в местный отдел по делам молодежи и предложить какой-то проект. Может пойти инициатива сверху — когда отдел по делам молодежи собирает активных школьников и проводит ряд мероприятий.

Волонтер — это звучит гордо

— В чем заключается волонтерская помощь на мероприятиях?
— Добровольцы полностью сопровождают мероприятие — от самого начала, от его подготовки. Затем — встреча участников, их постоянное сопровождение, расселение, помощь при организации питания... То есть волонтеры помогают везде, где участники события бывают, и даже там, где их нет. Например, они обеспечивают работу информационных штабов — туда звонят наши гости, чтобы сориентироваться, если что-то непонятно.

— Где вы находите такую массу людей?
— Мы проводим информационные компании. Они прежде всего направлены на студенчество. Если проект крупный — распространяем по вузам плакаты, брошюры, проводим презентации: рассказываем о событии, показываем ролики, отвечаем на вопросы. Если же нужно всего около 150 волонтеров, мы набираем их из числа наших постоянных активистов.

— Поток заявок превышает ваши потребности или приходится прикладывать сверхусилия, чтобы набрать нужное количество?
— Количество заявок зависит от качества нашей работы — людей надо информировать. Как правило, мы стараемся, чтобы у нас было на 20 — 30 процентов больше желающих, чем нужно. Так, на Дельфийских играх в этом году мы очень сильно рисковали — это был период сессии, часть волонтеров не смогла нам помочь, оценив свою ситуацию с учебой более реально. Поэтому у нас всегда есть резервная база добровольцев.

Опыт как плата

— Добровольческое движение подразумевает безвозмездность. Что мотивирует тех, кто участвует в ваших проектах?
— Да, добровольцы работают абсолютно безвозмездно и посвящают событию все время, пока оно идет. Например, Дельфийские игры — это неделя, «Интерра» — два дня.

Мотивы к добровольчеству у всех разные — кто-то приходит, чтобы оказаться в центре крупного события, кто-то просто «потусить» за компанию с друзьями. Но основной мотив большинства — получить опыт организации крупного мероприятия.

— Какие навыки приобретают волонтеры?
— В первую очередь, это организованность и умение планировать: в какие сроки у тебя мероприятие, что надо успеть сделать к этому времени, чтобы не подвести команду.

Второе — умение общаться с разными людьми. В основном студенты общаются только со своим сверстниками. Приходя на мероприятие, они могут попасть в абсолютно иную среду, им нужно уметь общаться с людьми разного статуса, научиться владеть другими формами взаимодействия.
Работа в команде — еще один важный навык, который может получить волонтер. Затем — стрессоустойчивось, умение ориентироваться в непредвиденной ситуации. Поскольку мероприятия массовые, всю информацию и протоколы действий во всех возможных ситуациях выдать невозможно. Вот это и есть тот опыт, который они получают. Также мы говорим о таком качестве, как проактивность: то есть не смотреть и думать: «Я знаю, как решить эту проблему», а брать и делать.

— Каким вы видите наше студенчество?
— У нас очень активная и мобильная молодежь. Им нужно куда-то вкладывать свою энергию. И наша задача — показать им как можно больше вариантов, куда и для чего можно приложить свои усилия, где нужна их помощь. Если мы не будем вовлекать их в волонтерскую деятельность, они обязательно найдут чем заняться, и необязательно это будет социально приемлемый вариант.

— В чем вы видите смысл своей деятельности?
— Цель любой организации — объединить людей по интересам. Люди могут собраться и сделать полезное дело. Если они не сидят дома, кого-то или что-то при этом ругая, они могут получить поддержку и результат. Неважно, как ты будешь называться, важно, что ты будешь делать. Я считаю, что любая инициатива может быть поддержана, если о ней заявить. Любая проблема, если о ней рассказать, может быть решена.

Конкурс в рамках проекта «Технологии добра» в большей степени направлен на районы области. Там наиболее актуальна тема благоустройства