USD 99.2295 EUR 103.2997
 

От бульбы как от русской печки

Людмила БЕЛЯВСКАЯ
В Мошковском районе при большом стечении народа прошел настоящий картофельный праздник «Свята бульбы» (2012 г.)Фото из архива НЦБК
В Мошковском районе при большом стечении народа прошел настоящий картофельный праздник «Свята бульбы» (2012 г.)Фото из архива НЦБК

Опыт национальной белорусской и традиционной сибирской кухни энтузиасты обобщили в новой книге

«Смачна!!!» — книга под таким названием вышла в областном Новосибирском центре белорусской культуры.

Напомню, что это третья книга, изданная новосибирскими белорусами. Первый сборник «Сибирью связанные судьбы» рассказывал о знаменитых земляках, внесших значительный вклад в историю, науку и культуру Сибири. Тогда же на презентации книги было высказано пожелание привлечь к этому благородному делу молодое поколение — детей и внуков. Да, они родились в Сибири, впитали русскую культуру, но выросли в семьях, где помнят и чтят родной язык, традиции, и это не прошло бесследно. Так появилась еще одна книга «В Беларуси моей родники». Это своеобразная родословная: кто и как оказался в Сибири, как состоялся в профессии, в личной и общественной жизни, как в каждом живет память о родной Беларуси.

Замысел очередной книги — «Смачна!!!» — возник не случайно, ее название говорит само за себя. Книга не претендует на научность, ее авторы, естественно, не профессиональные повара. В Центре белорусской культуры на праздничные концерты, дружеские посиделки приглашают и белорусов, и коренных сибиряков. Первые делятся впечатлениями о поездках на историческую родину, а те, кому это уже не удается, с интересом и даже завистью слушают тех, кто еще может наведаться «у родны бацькоускi кут». Вспоминают и памятные с детства яства, что ели за родительским столом. На встречи в Центре каждая хозяйка приносит к столу что-то свое, домашнее. Смакуют, одобряют, делятся секретами и тонкостями приготовления. Так и решили: расширять перечень блюд, обобщить опыт национальной белорусской и сибирской кухни.

Окончательно созрела идея создания сборника на фестивале «Свята бульбы», состоявшемся в одном из районов Новосибирской области, где проживает немало белорусов. Прозвучало на этом празднике много интересного об истории происхождения бульбы, на конкурсе было представлено великое множество блюд — от знаменитых драников и бабки до разных изысков с весьма экзотическими названиями. Тут и сибирские хозяйки, и белорусские гаспадыни проявили незаурядную фантазию. Рецепты именно этих картофельных блюд составили значительную часть книги. Новосибирцы предложили еще более широкий ассортимент яств из той же картошки и других продуктов. Здесь салаты, первые и вторые блюда, многочисленные торты и пирожные, напитки из овощей и фруктов.

На первый взгляд кажется, что многие рецепты похожи. Но у каждой хозяйки обнаруживается своя изюминка: разные добавки, компоненты. И захочется узнать, чем же еще можно разнообразить семейный стол — и повседневный, и праздничный.

Форма изложения секретов поварского мастерства самая произвольная. К примеру, Ян Котиков, единственный среди авторов мужчина, предваряет свои рецепты стихотворением на родной белорусской мове «Бацькоуская ежа». Кто-то вспоминает, как готовили мама или бабушка. Наша соотечественница Валентина Вечержова, давно живущая в Чехии, поделилась рецептами популярных у чехов кнедликов и колачей. Все тексты проиллюстрированы фотографиями.

Книга «Смачна!!!» только вышла из печати. На традиционной презентации каждый автор представил свое любимое блюдо, победители, естественно, получили призы.

Заканчивается сборник словами «Смачна есцi!». Этого же хочется пожелать и моим земляками-читателями. Ведь кулинарное искусство — еще одна яркая грань белорусской национальной культуры.

Фотографии статьи
Инфографика с сайта www.likar.info