USD 100.6798 EUR 106.0762
 

В путь дальнейший, опираясь на традиции

Наталья МАНТОРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

О новом турнире, сессии Международного олимпийского комитета и развитии борьбы в глубинке рассказал Александр Карелин на встрече с журналистами «Советской Сибири»

Международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» традиционно проходил в разных городах Сибири много лет. За свою насыщенную жизнь обрел он добрую репутацию, помог встать на ноги, испытать себя на большой арене и выйти в мастера тысячам отважных парней. Но в 2011 году трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, депутат Госдумы Александр Карелин, проведя с командой сподвижников юбилейный — двадцатый — «Приз», провозгласил его завершающим. Мол, всякая идея конечна, турнир задачу выполнил: дети стали активнее заниматься борьбой, возросло число секций и клубов данного профиля, появились новые залы, новые специалисты — тренеры, арбитры...

Впрочем, это была не остановка — пауза. После которой «Карелин-Фонд» (некоммерческая общественная региональная организация) загрузился вновь идеями и теперь готов представить очередной масштабный проект. «Сила традиций» — так именуется турнир, который пройдет в новосибирском спортивно-культурном комплексе «Север» 12 октября. С этого мы и начали беседу с гостем редакции.

Вне политики, но с динамикой
— Александр Александрович, из названия проекта ушло ваше имя…

— Это принципиальный шаг. У многих часто складывалось предательское впечатление, что «Приз Карелина» я провожу лишь в каких-то собственных целях. Слышал пустопорожние упреки: мол, все это продиктовано только конъюнктурой моей депутатской деятельности.

— Но турнир зародился в 1992 году, когда вы были действующим спортсменом и о политической карьере не помышляли...

— Вот именно. «Приз» был в первую очередь призван решать селекционные задачи, содействовать молодым спортсменам в продвижении. Тем более, как подтвердил главный тренер юношеской сборной России по греко-римской борьбе Ислам Докучиев, выбирать перспективных ребят было особо негде. Вернее, проводились и другие турниры, но, по мнению Докучиева, только в Новосибирске смогли создать такой накал, такой нерв борьбы, настолько серьезно подойти к решению оргвопросов.

— Чем от прежнего турнира будет отличаться «Сила традиций»?

— Мы ставим задачу: возвести греко-римскую борьбу в глазах публики на ступень выше, вызвать новую волну интереса к ней. Если она казалась кому-то недостаточно зрелищной, то теперь этот стереотип должен быть разрушен до основания. Мы затеяли кубковый турнир, он будет идти динамичнее, восприниматься проще. Участие в нем примут команды Белоруссии, Украины, Казахстана и России. Будет проведено в общей сложности 88 боев. Ожидается неимоверный накал — приходите, сами увидите!

Автограф для Болдуина
— Греко-римская борьба, как известно, едва не вылетела из олимпийской программы. Но недавно на сессии МОК в Буэнос-Айресе, где вы присутствовали, удалось-таки ваш вид спорта отстоять.

— Состояние мое остается тревожным. Я понял, если федерация (имеется ввиду FILA — Международная федерация объединенных стилей борьбы. — Авт.) не будет менять свою политику и идти в ногу со временем, эти «черные метки» станут для нас неизбежными. Но меняться надо не в таком авральном, лихорадочном режиме, как было на сей раз. Конечно, кто-то считает, что мы слишком много места занимаем в программе Олимпийских игр: 18 комплектов медалей — и каждый бы хотел претендовать на эти места. Пришлось за себя постоять.

— Россияне со своими традициями и достижениями, похоже, просто призваны были возглавить процесс. Как все происходило?

— К сессии МОК была подготовлена презентация — 80 процентов всего архивного материала в качестве аргументов предоставили мы, Федерация спортивной борьбы России. Активное участие в подготовке программы принимала Новосибирская область. Репетировали полгода, тщательно взвешивали все детали, выверяли каждый пункт.

— Надо полагать, одним из главных «аргументов» стал сам Александр Карелин?

— Не всегда прямой путь является коротким. Можно было, конечно, меня на первый план выставить и вообще всю «тяжелую артиллерию», рассказать о наших победах, но вряд ли бы это сработало. Задача заключалась в том, чтобы показать: в сохранении борьбы среди олимпийских видов спорта заинтересованы далеко не только маститые. Поэтому наше выступление мы постарались максимально разнообразить, представить всю широту своей географии, включить в презентацию побольше неожиданных, глубоко впечатляющих моментов.

— Например?

— Наш африканский коллега рассказал, что благодаря борьбе он впервые в жизни… нормально поел. Он один из двадцати детей в семье, картина ясна. Но занялся борьбой, получил возможность поехать в Канаду, там стал учиться, получать стипендию и на нее есть. Сейчас вернулся к себе на родину, тренирует молодых спортсменов. Выступила в нашу поддержку титулованная спортсменка Кэрол Хвин. Когда-то она жила во Вьетнаме, потом из-за войны бежала через Китай в Канаду, там опять же получила образование, занялась борьбой и выиграла в 2008 году золото пекинской Олимпиады.

— Однако поддерживали вас на сессии не только спортсмены?

— Да, и кто именно поддерживал, насколько наш вид спорта авторитетен в других кругах, — тоже учитывалось. Приехал, например, Уильям Болдуин, голливудский актер. Рассказал, что сам 12 лет занимался борьбой. Попросил у меня автограф. Мы посмеялись: обычно автографы раздает он, а тут…

— Греко-римская борьба конкурировала с бейсболом и сквошем. Их презентации произвели впечатление?

— Шикарнейший видеоряд нам представили, конечно. Потом мы смекнули: это же профессионалов показывают! В кадре — люди, которые никогда не будут участвовать в Играх. Их рассказы про многомиллиардные обороты, крутые стадионы и прочее слабо соотносятся с теми принципами, которые провозглашены Олимпийской хартией. Ведь олимпийский вид спорта обязан быть более демократичным, популярным в мире, доступным. А у них там одна форма стоит столько, сколько у нас зал…

Хороший тренер на дороге не лежит. Но по ней ездит
— В последнее время греко-римская борьба действительно крепит позиции на местах: открываются новые секции, клубы, залы, куда, казалось бы, проложен путь молодым специалистам. Но просто ли сегодня решаются кадровые проблемы?

— Бесспорно, кадры появляются, традиции живут, перспективы есть. Но проблемы в то же время стоят очень остро. Решаем их как можем. Недавно открыли секцию в Краснозёрском районе. Мы с главой Александром Баевым все обсудили, зал и ковер нашли быстро, а вот инструктора пришлось поискать… В конце концов Владимир Гудочкин, ему 53 года, согласился туда уехать. Все условия для него были созданы: жилье, консолидированное финансирование... Сработал также аргумент: в районе 30 тысяч человек населения, резерв неплохой. По сути это мощная селекционная база! И тренер, который возьмется с ней работать, имеет все шансы стать уникальным.

— При каких обстоятельствах другие районы могли бы последовать за Краснозёрским?

— Главное — инициатива на местах. В свою очередь мы, областная Федерация спортивной борьбы, беремся организовать ковер за счет внебюджетного финансирования. Зал? Думаю, это не проблема. Борцовский зал в Черепаново, например, открылся в старинном здании, где раньше был собачий питомник. Его переоборудовали, привели в порядок. Это к тому, что в любом районе, даже если там нет спортивного комплекса, место для тренировок борцов найти можно. Не надо никаких высоких, специально оборудованных помещений — лишь место для ковра плюс минимальный набор в виде медицинского допуска, согласия родителей, трусов и носков. Больше ничего ребенку для занятий борьбой не требуется.

— Но все рискует вновь упереться в инструкторов. Вернее, в их отсутствие.

— Для решения этой проблемы надо использовать все возможные варианты, в том числе внимательно смотреть вокруг. В том же Черепаново не тренера искали, а, наоборот, делали зал под тренера. Последний там в наличии оказался, переселенец из Казахстана. В поселке Горном Тогучинского района есть замечательный спорткомплекс, где одно из главных мест занимают борцы. А с тренером интересная история вышла: глава поселка Виктор Масалов встретил его… в поезде. Обратил внимание на случайного попутчика: уши характерные такие, борцовские. Заговорил с ним: мол, куда едете? Ну-ка, поворачивайте — и к нам! Так в поселке появился тренер по греко-римской борьбе, Алексей Гуц. Сейчас он работает в другом месте, но дорожку успел проторить: в Горном трудятся его последователи, все идет своим чередом.

Слегка о делах семейных
— А вот дефицита желающих заниматься греко-римской борьбой сегодня, пожалуй, нигде уже нет?

— Да, желающих много, родители охотно ведут детей в секции, многие мамы заинтересованы в этом, хотя борьбу как таковую могут не любить. Но у них своя мотивация. Скажем, одна мама призналась: «Благодаря борьбе мой сын стал настоящим мужчиной. Представляете, он мне помогать начал!» Еще дедушки хорошо стимулируют ребятишек. Приходят с внуками на занятия — и начинается: «Почему вон твой товарищ так легко по канату лезет? А ты сидишь…»

— Кстати, остается ли при всей вашей загруженности у вас время на общение с внуком?

— Я не отношусь к категории людей, которые заняты одним делом, мне слишком многого хочется. Сейчас надо, чтобы предстоящий турнир хорошо прошел, есть еще масса работы, поэтому мало времени остается на тех, кто по-настоящему рядом. Но если выдается возможность побыть с семьей, вместе пообедать и прогуляться, то, конечно, пользуюсь случаем. Правда, такие прогулки часто без «анекдотов» не обходятся.

— Расскажите хоть один.

— Как-то приехал домой из очередной командировки. Оля, моя жена, предлагает сходить в зоопарк. Пошли. Воскресенье, погода замечательная, дочка с нами… Вдруг подходит гражданка, такая веселая, и к моей жене обращается: «Женщина, заберите девочку, я с ним сфотографируюсь!»

— А вы?

— Ну что, говорю… сводили папу в зоопарк?!

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА