USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Электронная база для честного ЖКХ

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Подсчитать тарифы по-честному и снизить нагрузку на кошелек собственника — дело техники

ВНовосибирске презентовали центр автоматизированного учета энергоресурсов в многоквартирных домах. Собственникам, коммунальщикам и ресурсовикам предложен уникальный рабочий механизм, который позволяет снимать данные с приборов учета единовременно, рассчитывать тарифы на каждую квартиру в считанные секунды, контролировать качество ресурсоснабжения и предотвращать аварийные ситуации.

— Новый механизм учета энергоресурсов в многоквартирных домах уже прошел экспертное исследование управляющими компаниями, — подчеркнул Сергей Аверьяскин, руководитель отраслевого ресурсного центра ЖКХ и строительства. — Эта схема используется в некоторых регионах и начинает применяться в Новосибирске.

Главная задача ситуационного центра — вести детализированный учет энергоресурсов как в отдельно взятом доме, так и в масштабе жилмассива, микрорайона, города и производственных комплексов. Всюду, где есть доступ в Интернет и установлены приборы учета, предложенная система будет функционировать в полном объеме.

— Если возникнут проблемы с подачей тепла, воды или газа, можно выявить проблемную точку в режиме онлайн и вовремя сигнализировать, — поясняет Артём Сироткин, заместитель директора по информационным технологиям ООО «Стимул». — Например, красная лампочка на диспетчерском пульте означает, что произошел скачок напряжения. Желтый индикатор показывает, что сложилась предаварийная ситуация. Мы оповещаем специалистов, бригада выезжает на место и устраняет дефект — не тогда, когда наберется полный подвал воды в доме, а заранее.

Еще один плюс системы в том, что она позволяет считывать данные об энергопотреблении единовременно, тем самым сокращать финансовую нагрузку на потребителя и обеспечивать экономию процентов на тридцать. При этом отпадет необходимость сообщать показатели счетчиков индивидуально — звонить в ресурсоснабжающие организации, посылать SMS и так далее. «Умная» техника оперативно сформулирует отчеты о потреблении энергоресурсов и выдаст тариф на каждую квартиру.

Кроме того, автоматика позволит проводить мониторинг качества энергоресурсов. Если, к примеру, в определенные часы температура горячей воды в кране была меньше установленной нормы, система зафиксирует этот факт и граждане смогут на законном основании не оплачивать услугу.

— В случае, когда собственнику придется судиться с ресурсо- снабжающей организацией, он сможет использовать данные, полученные с помощью автоматизированной системы учета, — отмечает начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Игорь Лобарев. — В частности, будет снята проблема начисления платы за общедомовые нужды. Почему жильцам иногда выставляют к оплате счет на 400 рублей в месяц, иногда — на 800 рублей? Скачки связаны с тем, что данные приборов учета, поквартирных и общедомовых, снимаются не единовременно. В итоге получается разница, которая делится на всех. При автоматизированном учете это станет невозможным.

По мнению специалистов, есть шанс, что автоматизированный учет наконец-то помирит ресурсовиков, жильцов и коммунальщиков. Когда все цифры будут объективными и прозрачными, решать споры станет проще.

— Представленный механизм выгоден также предпринимателям, — добавляет Артём Сироткин. — С его помощью можно подсчитать, сколько энергоресурсов тратится на производство той или иной продукции — скажем, одного кирпича или бутылки молока. Это позволит хозяину бизнеса осуществлять надзор на производстве, не нанимая большой штат людей.

По предварительным данным, установка и подключение к автоматизированной системе обойдется для жителей многоквартирника в 50 — 60 тысяч рублей — при наличии в доме приборов учета. Ежемесячная абонентская плата для хозяев квартир составит 15 — 20 рублей.

Подытоживая обсуждение, Сергей Аверьяскин сообщил, что 1 октября проект будет представлен в «Новосибирск Экспоцентре», а Игорь Лобарев заявил: перспективы внедрения новаций зависят прежде всего от активности собственников жилья.

— Управляющие компании готовы вкладывать деньги в систему, — считает Игорь Лобарев. — Думаю, года через три-четыре, а возможно, и раньше новая схема будет внедрена повсеместно. Хотя жители первых, самых «продвинутых» домов Новосибирска уже сегодня выстраиваются в очередь на подключение.

ФАКТ
Единовременное считывание данных с приборов учета может сократить расходы потребителя на 30 процентов.

Фотографии статьи
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА