В эпицентре интересов
Стратегический для области проект ПЛП преодолел точку невозврата
Территория Промышленно-логистического парка Новосибирской области стала местом концентрации принципиально новых для экономики региона производств.
За три года на карте ПЛП появились 12 новых резидентов. В 2013-м процесс межевания участков под строительство производств и заключения договоров значительно ускорился. С начала года зашли сразу семь компаний, из которых три — за истекшие несколько недель. Такой вот взрывной интерес. Его активно стимулировали — к вопросу о затратах на позиционирование региона на российском и зарубежном рынках как привлекательной территории для инвестирования. И вот, пожалуйста: среди новых претендентов и уже состоявшихся резидентов немало неновосибирских компаний. Итальянские производители холодильного оборудования с мировым именем также в этом числе.
Бизнес привлекают не только удобная логистика и инфраструктурные условия, которые парковая зона предоставляет промышленникам, но и действующий здесь принцип одного окна в работе с потенциальными резидентами.
Проект ПЛП вошел в число приоритетных для региона наряду с Академпарком, развитием мультимодального транспортного узла и является одним из существенно затратных для областного бюджета. Соответственно, приковывает к себе максимум внимания не только со стороны непосредственных участников проекта — правительства области, агентства инвестиционного развития, но и региональных законодателей, которым нынешней осенью предстоит в очередной раз утвердить смету расходов на развитие парка.
Во что же несколько лет вкладываются бюджетные средства и какую отдачу получает регион, инвестируя проект? Все это увидеть собственными глазами, посчитать и потрогать руками «овеществленные» — по выражению одного из парламентариев — деньги руководство ПЛП предложило в рамках экскурсии по промышленно-логистическим парковым угодьям.
Такого количества гостей и участников обсуждения дальнейшего развития парковой зоны здесь еще не бывало.
Резиденты рассказали о преимуществах ПЛП и собственных инвестиционных планах. Беседовали буквально на развертывающихся строительных площадках под гул экскаваторов.
Энергия по потребности, земля по доступной цене
Свою историю проект ведет с 2007 года, но реально события в ПЛП начинают разворачиваться только с 2011-го. Тогда инфраструктурное развитие его территории становится главной задачей правительства области. Сегодня этот козырь играет решающую роль в выборе места размещения того или иного производства.
Особенно это касается энергоемких проектов. Большинство из тех, что решили вопрос в пользу ПЛП, называют в числе главных привлекательных моментов наличие мощностей по потребности.
— Наше производство довольно энергоемкое, — говорит Ольга Красношапка, руководитель завода по производству огнестойких алюминиевых панелей «Сибалюкс Ресурс», на днях заключившего договор с управляющей компанией ПЛП. — Прежде чем остановиться на предложении промлогопарка, мы пересмотрели несколько вариантов, но наиболее привлекательный по энергетическим мощностям нашли именно здесь. Завод планируем вывести на полную проектную мощность в полтора миллиона квадратных метров панелей к концу 2016 года.
Напомним, год назад парк получил статус сетевой организации по передаче резидентам электроэнергии и газа. Это позволило практически достичь точки безубыточности.
По словам генерального директора агентства инвестиционного развития Новосибирской области Виктора Балалы, все инженерные и транспортные коммуникации подводятся до границ земельного участка, в который резидент намерен вложить свой капитал путем создания производства. Именно производственные площадки занимают сегодня большую часть парковых площадей. В общей сложности уже задействовано три четверти отданных под ПЛП двух тысяч гектаров.
Арендовать землю в парке выгодно, как отмечают резиденты, участки с подведенными коммуникациями обходятся компаниям дешевле, чем если бы они «снимали жилплощадь» на свободных территориях. Существенный плюс для предприятий, в конечном продукте которых существенна транспортная составляющая, — абсолютная доступность железнодорожного, автомагистрального и воздушного сообщений.
Стартапы в промышленности
Разумеется, плюсы размещения в парке привлекают внимание многих, но далеко не каждому инвестору в промышленной зоне нового образца будут рады. К примеру, доступ сюда заказан для вредных с точки зрения экологии производств.
Наиболее известный инвестиционный проект, который уже работает, — производство современных высокоемких литий-ионных аккумуляторов. Они уже прижились на общественном транспорте Новосибирска, а также Барнаула и Братска.
Так ПЛП выполняет своего рода технопарковую функцию — трансфера новых технологий в производство и в конечном итоге — в экономику, в жизнь рядовых граждан. И главное: чтобы создать производство с нуля, без подводных путей и коммуникаций, требуется колоссальнейшие затраты, которые для многих перспективных для экономики проектов становятся непреодолимым барьером. Об этом, в частности, зашла речь на выездном расширенном совещании членов областного правительства и депутатов регионального парламента, посвященном задачам и развитию ПЛП, под председательством первого заместителя губернатора Анатолия Соболева.
Как отметил Майис Мамедов, генеральный директор Первого строительного фонда и руководитель одного из инвестпроектов, реализуемых в ПЛП, дороговизна кредитных ресурсов — самый серьезный бич для промышленников. В первую очередь для тех, кому не довелось наследовать хоть и устаревшие, но вполне пригодные для старта промплощадки флагманов индустрии советской эпохи.
В этом смысле, а также по ожидаемому мультипликативному эффекту сравнение резидентов Промышленно-логистического парка со стартапами Академпарка вполне уместно. И там, и там создаются благоприятные стимулирующие условия для бизнеса. Который, в свою очередь, нарастив бицепсы, будет исправно платить налоги, пополняя бюджетную копилку, замещая вакантные ниши в региональной экономике. На это делается ставка.
Постепенно на площадке ПЛП и, как знать, других, подобных этой, будут формироваться новые отраслевые направления. По последним подсчетам, эффективность вложения бюджетных средств в инфраструктуру ПЛП составляет 14 рублей средств инвесторов на 1 рубль бюджетных средств.
От нуля до миллионов
Помимо альтернативной энергетики, стройиндустрии, отдельный блок в парке занимает пищевая промышленность. Новый участник — Восточная снековая компания, выпускающая сырье для производства макаронных изделий, чипсов. На выделенном участке площадью в семь гектаров уже приступили к строительству производственных корпусов. Идет сварка стального каркаса нулевого цикла. Инвестор планирует в первом квартале будущего года начать монтаж и наладку итальянского оборудования.
— Объем инвестиций составит 250 миллионов рублей, окупаемость проекта, по нашим подсчетам, — восемь лет, — сообщил директор компании Николай Колесников. — На предприятии будет создано 160 рабочих мест. Думаю, с кадрами проблемы не будет — в близлежащих населенных пунктах найдется немало желающих занять вакансии. Тем более что высокой квалификации от персонала производство не требует.
Как заявляют в областном агентстве инвестиционного развития, планируемый годовой объем налоговых отчислений будущего предприятия в бюджет области составит порядка 25 миллионов рублей.
Пока за стройплощадкой только вырисовывается контур основания корпуса. А через несколько месяцев на этом месте будет работать завод. Стремительность, с которой осваиваются еще десять лет назад пустовавшие площади в 12 километрах на запад от Новосибирска, не оставляет равнодушным.
Реализация проекта Промышленно-логистического парка получила высокую оценку принявших участие в совещании депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. В частности, председатель регионального парламента Иван Мороз отметил, что вектор развития ПЛП выбран правильный, бюджетные вложения, направленные в этот проект, позволят получить существенную финансовую отдачу в последующие годы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий СОБОЛЕВ, первый заместитель губернатора:
— Проект Промышленно-логистического парка Новосибирской области реализуется сегодня на основе консенсуса между депутатским корпусом и правительством области. Для нас очень важно, чтобы проект был максимально прозрачным и понятным для каждого жителя региона. В дальнейшем все вместе мы сможем оценить экономический эффект от его реализации.
ФАКТ
С учетом заявок резидентов в ПЛП Новосибирской области построено 24,1 км линий электропередач, 10 км систем водоотведения, 1,8 км ливневой канализации, почти 10 км газопроводов, 11 км железнодорожных путей, 5,4 км автодорог с твердым покрытием. Совокупная выделенная электрическая мощность составляет 45,5 МВт.