Реформа РАН: шаг первый
На этой неделе Государственная дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях изрядно взбудораживший не только научную общественность законопроект «О реорганизации Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отныне Российской академии наук предстоит жить по-новому: она укрупняется за счет вливания в нее Российской сельскохозяйственной академии и Российской академии медицинских наук, но ее автономность существенно ограничена: большинством экономических и хозяйственных вопросов будет заниматься специально создаваемый правительственный орган.
Известно, что наукой в России занимается не только РАН, но и другие структуры: лишь около пятой части финансирования приходилось на ее долю. Но академическое сообщество справедливо полагает, что является авангардом научных фундаментальных исследований. Поэтому первый вариант законопроекта, значительно сужающий его самостоятельность, внесенный в Думу Правительством РФ еще до летних каникул, после бурных протестов ученых и неоднократных встреч президента РАН академика Владимира Фортова с главой государства и руководством Думы был скорректирован.
Важное уточнение: все три региональных отделения РАН — Уральское, Сибирское и Дальневосточное — сохраняют статус юридических лиц, то есть значительную самостоятельность. Какую — покажут подзаконные акты.
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев прокомментировал ситуацию следующим образом: «Будем исходить из новой реальности: как делать науку, не сильно владея имуществом. Это некий абсурд, но тем не менее».