USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Анатолий КУБАНОВ:«Наши чиновники вынуждены заниматься работой»

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Найти решение, пусть даже через конфликт — оптимальная стратегия взаимодействия правительства и депутатов в интересах большинства граждан

Стартовал новый политический сезон. Что важно для жителей региона? Какие стратегические баталии могут развернуться в местном парламенте? Когда оппозиция защищает «министров-капиталистов»? Об этом и многом другом рассказал депутат новосибирского Законодательного собрания, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Анатолий КУБАНОВ.

Война с тарифом
— Анатолий Анатольевич, какие темы, по вашему мнению, станут наиболее актуальными в новом политическом сезоне для регионального парламента?

— Наиболее острой социальной проблемой по-прежнему остается жилищно-коммунального хозяйство и все, что связано с тарифообразованием. Здесь сложилась максимально непрозрачная ситуация. Неоднократно и депутаты регионального Законодательного собрания, и наши коллеги из федеральной Думы поднимали вопрос, как сделать методику расчета честной и понятной, как выстроить принципиально иные механизмы государственного регулирования этой сверхважной общественной сферы.

— Сейчас бурно обсуждается возможное введение так называемой социальной нормы потребления электроэнергии — 70 кВт в час. Как вы к этому относитесь?

— Я отношусь к этой инициативе резко отрицательно. Исходя из данных Института проблем естественных монополий, опубликованных в конце прошлого года, домовладения в Великобритании электричества потребляют в два с половиной раза больше, чем в России, а в США и Финляндии — в пять раз больше. Получается, мы скатываемся в зону стран третьего мира, в то время как Российская Федерация производит столько электричества, что излишки приходится импортировать.

— Как оцениваете деятельность местного правительства в сфере контроля за тарифами?

— Областное правительство в лице департамента по тарифообразованию, на мой взгляд, занимает в высшей степени ответственную и профессиональную позицию. Вступают в конфликт, идут вплоть до судебных разбирательств с представителями новосибирских энергетических компаний. Однако возможности местных региональных властей ограничены. Определяя тариф на услуги ЖКХ, они не могут опуститься ниже минимальной ставки, установленной на федеральном уровне. Но вопрос в том, что она может быть уже неподъемна для простого гражданина. Да, не боятся действовать порой достаточно жесткими мерами, пытаясь сделать прозрачным документооборот с новосибирскими энергетическими компаниями, но за рамки, установленные федеральными органами, местное правительство выйти не может. Поэтому, конечно, этот вопрос должен обсуждаться на общенациональном уровне.

Кадры: непредсказуемо и решительно
— Как вы считаете: изменения в региональном правительстве, кадровые перестановки — это кадровое усиление или у нас что-то идет не так?

— Уверен, что это хорошая кадровая политика. У губернатора сформировался фирменный управленческий стиль — он делает назначения внезапно, непредсказуемо и решительно. Обычно ведь перед изменениями начинаются обсуждения, разговоры, аппарат будоражит, какие-то кулуарные битвы… И чем больше обсуждается кандидатура, тем больше разнобоя в органах власти: вместо того чтобы заниматься непосредственными функциональными обязанностями, каждый переживает за свое место, каждый участвует в каком-то лагере… И Юрченко такую специфику понимает, поэтому действует внезапно: вот вам прекрасный специалист — и все, никто не успевает расхолаживаться, никто не успевает втянутся в эти безнадежные чиновничьи бои. Приходится просто работать.

Есть, конечно, некоторые моменты, которые вызывают недоумение у региональных элит, например назначение людей из Москвы. Но это тоже неплохо — наши же уезжают в столицу, почему москвичам здесь не поработать? Ничего плохого в подобной кадровой ротации я не вижу: такая политика не создает «тихих заводей» в правительстве, когда все повязаны, все друзья. А здесь — свежие люди, нет времени договариваться. И они вынуждены скучно заниматься работой.

Губернатор прагматично и в чем-то оправданно цинично подходит к формированию своей команды. Он человек, который формировался в системе военно-промышленного комплекса, где жесткая система, которой может и Минобороны позавидовать. Он постоянно бодрит кадры, держит в тонусе. Наверное, это неплохо.

— Существует дефицит управленческих кадров?

— Огромный. И на уровне областной администрации эта проблема есть — почему вынуждены порой приглашать специалистов из других регионов. После развала Советского Союза у нас разрушена система подбора и подготовки кадров. Как бы к ней ни относились, это была государственная кадровая машина подготовки и продвижения специалистов. В девяностые мы еще проехались на тех, кто остался в кадровом багаже Советской империи, но им на смену приходит следующее поколение сорокалетних. Они в основном не имеют такого опыта подготовки.

В Новосибирске ситуация лучше, чем в среднем по стране — нам очень повезло из-за того, что Академгородок как мощный научный центр мирового уровня еще с советских времен задавал высокую интеллектуальную планку для всех местных управленческих кадров. То есть управленцы, общаясь с такими выдающимися учеными, как Лаврентьев, все равно натаскивались. Не хочу никого обидеть, но наши чиновники профессиональнее коллег из других регионов. А тот же Локоть как депутат Госдумы одна из выдающихся, ведущих фигур. Карелин тоже интеллектуал, умница, не затерялся в «Единой России». Наши ребята оказываются на ключевых постах в Москве, хотя в регионе нет ни нефти, ни газа, ни золота. Свои зачастую не кажутся блистательными и убедительными, но стоит съездить для сравнения в какую-нибудь Пермь, прокатиться в Омск — все станет ясно.

— Как складываются отношения между Законодательным собранием и областным правительством, по вашему мнению?

— И диалог есть, и противостояние, которое возникает в ходе этого диалога. А иначе быть и не должно: если депутатский корпус послушно выполняет волю областного правительства — это потеря для всего общества. Поэтому должна быть здоровая, хотя порой и ожесточенная дискуссия. Я знаю по своему комитету, где настолько резко критикуют, что иногда складывается парадоксальная ситуация: депутаты оппозиционных партий защищают «министров-капиталистов». Поэтому считаю, что существующий уровень понимания между местной законодательной и исполнительной властью достаточно высок. Те сбои, которые случаются: обиды, выход из комитетов, бесконечные согласовательные комиссии, которые вне формата Заксобрания, — все это указывает, что у нас здоровый диалог. Нездоровый — это когда все согласны, все одобряют. А так да — скандалят, конфликтуют, но приходят, я считаю, к оптимальным решениям в интересах большинства граждан.

О личном и партийном
— Будет ли «Справедливая Россия» участвовать в выборах мэра?

— Да, будет, но как именно — говорить еще рано. Идут переговоры с КПРФ, есть предложения иных оппозиционных сил. Все будет понятно ближе к весне — будем участвовать мы как часть какой-то мощной оппозиционной коалиции или самостоятельно выдвинем из своих рядов достойного парня и будем биться за голоса новосибирцев.

— Каковы ваши личные политические планы?

— Все в руках Бога, твердо в этом убежден. Никогда не думал, что сразу после окончания службы в армии займусь политикой. Первый раз, когда избирался в 24 года в депутаты Горсовета, отказывался. Я тогда совсем по-другому видел свою жизнь и карьеру.

И то, что сказал Сент-Экзюпери, верно, в точку: «Призвание — это не то, что ты выбираешь. Это то, что тебя выбирает».

БЛИЦОПРОС
— Какие события произвели на вас самое большое впечатление?

— Наглая, уверенная позиция иностранных элит в Сирии.

— Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Искренность.

— Есть ли у вас какое-то хобби?

— Нет. Жизнь — мое главное развлечение и мое главное хобби.

ФАКТ
По данным Института проблем естественных монополий, в среднем в год россиянин расходует 935 кВт/ч электроэнергии, а житель Северной Финляндии — 4 261 кВт/ч