Всё по кодексу
Граждане знают, какие инстанции принимают иски по трудовым спорам, но их требования не всегда выполнимы
В редакцию «Советской Сибири» обратилась читательница с просьбой помочь разобраться. По словам офис-менеджера Любови Ивановой, руководство компании вынудило ее написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Причиной, как считает работница, стала ее беременность.
После увольнения Любы в ситуацию вмешалась ее свекровь, дама опытная и настойчивая. Полная драматизма беседа родственницы с руководством фирмы, уволившей Любовь Иванову, закончилась тем, что молодая женщина снова была зачислена в штат компании. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но семья бывшей уволенной считает, что работодатель обязан ответить за свои действия, правомерность которых пусть определят специалисты. Кроме того, истца не устроили и условия, на которых офис-менеджер была вторично принята на место, и то обстоятельство, что директор компании отказался оплатить Любе вынужденные прогулы.
Непростые уроки трудовой жизни
Обращение Любови Ивановой было направлено в Государственную инспекцию по труду в Новосибирской области. Но результаты проверки показали, что... явных нарушений со стороны работодателя не было.
— В обращении в инспекцию указано: заявитель считает, что ее незаконно уволили, — комментирует Людмила Поспелова, заместитель начальника Государственной инспекции труда Новосибирской области. — Но вот ее заявление с просьбой об увольнении. Лишь суд может определить, имело ли место принуждение к его написанию. Отозвать его, как этого хотели заявители, невозможно — в нем указана дата, с которой работник просит его уволить. Если бы ее не было, то в течение двух недель девушка могла бы передумать.
Еще один момент работы с заявлением — это вопрос о том времени, когда Иванова работала в рамках принятой в этой организации «длительной стажировки». С октября прошлого по январь текущего года трудовые отношения никак не были оформлены. Каковы последствия?
— Не было отчислений в пенсионный фонд. Это — проблемы с пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, — продолжает Людмила Поспелова. — Если трудовые отношения не были оформлены, то эти выплаты могут быть произведены лишь по решению суда. У Ивановой трудовой договор был, но несвоевременное его оформление можно доказать только в суде.
Истица воспользовалась правом обращения в суд. Но увы: сроки исковой давности были упущены — прошло более месяца со дня увольнения. Судья посчитала причины несвоевременного обращения неуважительными, а работодатель принес на суд справку о том, что Иванова по-прежнему числится их работником.
— Наша история показательна, — считает ее свекровь Марина Ивановна. — Нам не стоило соглашаться на серую зарплату, надо было сразу требовать подписания договора… Но и в нашем случае есть хоть неполная, но победа: если бы мы не добились, чтобы Любу взяли снова на работу, сумма, полученная ею по беременности и родам, была бы гораздо меньше.
Вас тут не работало
Отсутствие трудового договора или оформление его после некоего «испытательного срока» — нередкая ситуация. Работники идут на эти нарушения Трудового кодекса, казалось бы, не понимая, что это прежде всего противоречит их интересам: без таких «формальностей» доказать, что человек работал в этой компании, невероятно сложно. Без документальных свидетельств трудовых отношений проверяющим и судебным органам очень сложно помочь гражданам получить заработанные, но невыплаченные деньги.
— Был случай, когда доказать трудовые отношения удалось лишь по подписи бывшего работника в журнале выдачи пропусков, — рассказывает о буднях государственной инспекции по труду Людмила Поспелова.
Свежие вести с тех же «полей»: одна из крупных рекламных компаний с помпой в третий раз набирает сотрудников в «Учебный центр». Реклама размещена в метро, опубликованы статьи на одном из ведущих порталов по поиску работы и сайте работодателя.
— Мы создали собственный «Учебный центр», задача которого обучать и мотивировать новичков на работу в продажах рекламы, —рассказывает в Сети о своем проекте Павел Телегин, генеральный директор компании «Реклама Онлайн». — Тренинги ведут действующие руководители отделов продаж.
Да вот незадача — обучением по принятым в России стандартам нелицензированная компания заниматься не может. По словам сотрудника компании, фактически «Учебный центр» — это набор на вакансию «менеджер по продажам». Спрашиваю об оформлении трудовых отношений, раз уж они не учебные. И вот оно — никаких договоров. Оформление лишь после испытательного срока, который составит три месяца. Все это время зарплата в 15 тысяч в месяц и проценты с продаж держатся только на честном слове.
Жалобы и их последствия
— Я бы не стала упрекать людей в том, что они работают без письменного договора, — комментирует Людмила Поспелова. — Жизненные ситуации разные бывают. А вот работодатели нарушают законодательство, не оформляя трудовые отношения своевременно. Но все же у людей должна быть принципиальная гражданская позиция. Если они будут знать о своих правах и последствия их нарушения, то ситуация в обществе изменится.
По ее словам, количество обращений возросло с 2008 года. За половину текущего года поступило 5 068 заявлений.
— Уволенные беременные к нам обращаются нечасто, основная масса заявлений все же по оплате труда, — добавляет госпожа Поспелова. — В последнее время часты жалобы на размер премий. Их можно решать на уровне предприятий, через комиссию по трудовым спорам. Жалоб может и вовсе не быть, если руководство информирует работников о системе премирования и оплаты труда.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Павел ЯРОВОЙ, председатель коллегии адвокатов «Форум»:
— Люди стали чаще обращаться в суд с трудовыми спорами. По сравнению с тем, что было 10 — 15 лет назад, значительно вырос уровень правовой культуры. Все же стоит изучить Трудовой кодекс, хотя бы те пункты, которые регулируют отношения работника и работодателя.
Что касается ситуации с Любовью Ивановой… Здесь можно порекомендовать все же смотреть, что вы подписываете. Внимательно изучать контракт и не забывать, что все права работника должны быть определены письменно. Все, что вы подписали, прочитав или нет, становится доказательством в случае спора. Хотя суд всегда встает на сторону работника, если его права явно нарушены.
СПРАВКА
По информации, предоставленной Государственной инспекцией труда по Новосибирской области, в трудовом договоре должен быть указан следующий минимум информации: место работы, трудовая функция, условия оплаты труда, наименование работодателя, реквизиты сторон, подписи и печать.