Заплати — и спи спокойно?
Городской бюджет теряет сотни миллионов рублей из-за того, что граждане не видят связи между налогами и социальными благами
Новосибирск — город жилья, сдаваемого внаем. Налоговый кодекс Российской Федерации настаивает, что 13 процентов от доходов физических лиц, полученных подобным образом, должно уйти в местный бюджет. По оценкам УФНС России по Новосибирской области, город недополучает 340 миллионов рублей из этого источника ежегодно.
По данным налоговой службы, в мегаполисе лишь 600 человек продекларировали доход, полученный в 2012 году от сдачи недвижимого имущества в аренду, хотя в базе новосибирских агентств недвижимости — более двух тысяч вариантов наемного жилья. Мы попытались разобраться, почему граждане не спешат платить налог с получаемого от сдачи жилплощади дохода.
Все уплачено!
Буря эмоций — так я могу описать тон разговора со всеми, кто отвечал мне на столь деликатный денежный вопрос.
— Мы несколько лет сдаем купленную в ипотеку квартиру сына, — рассказывает Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы одной из новосибирских гимназий. — Налогов мы, конечно, не платим, да нам никогда и не приходило в голову это делать.
По ее словам, для их семьи сдача квартиры внаем — это не способ заработать или обогатиться.
— Нам необходимо решить жилищный вопрос, — продолжает она. — Мы не считаем, что кого-то обкрадываем, — за эту «однушку» в хрущевке мы заплатили уже дважды: по завышенным ценам на недвижимость и переплатив по ипотеке.
Как сообщила собеседница, платить налог на доход с сумм, полученных за сдачу собственности внаем, они будут лишь в том случае, если цены на покупку и аренду жилья станут «адекватны и подъемны».
Как известно, стоимость чего-либо оценивается пропорционально доходу. При средней, по данным Новосибирскстата, зарплате в городе в 24 тысячи рублей и средней стоимости квартиры в два с лишним миллиона чаши весов уравновесятся, судя по всему, очень нескоро. Иными словами, добровольно отдавать из 180 тысяч годового дохода от сдачи квартиры чуть более 20 тысяч рублей в обозримом будущем Ольга Алексеевна не планирует.
Психотерапевт Игорь Лях сослался на известный психологический феномен — если размер налога воспринимается как справедливый, то его собираемость растет.
— Люди часто используют такую схему приобретения жилья: покупают квартиру в ипотеку и сдают ее внаем, рассчитывая с помощью этого источника дохода погасить кредит, — рассказывает он. — Им кажется несправедливым платить налог на доход от той недвижимости, которую они еще реально не приобрели.
Попробуй поймай…
Еще один владелец сдаваемой квартиры был более категоричен.
— Это наши кровные деньги, — говорит Наталья Владимировна. — Мы сами покупали это жилье, нам никто не помогал. Я не понимаю, почему теперь мы должны отдавать хоть какие-то деньги от того, как мы используем нашу недвижимость. Это несправедливо.
Под дулом пистолета — лишь тогда она будет оплачивать налог на доход, который получает от сдачи квартиры.
— Если они смогут меня поймать, — такова точка в этой явно неприятной Наталье Владимировне теме.
Своеобразная игра «Казаки-разбойники и фискальные органы» — популярная поведенческая стратегия россиян. По мнению Игоря Ляха, такова отличительная черта российского образа мысли.
— Эту, как и любую другую игру, может прекратить лишь сильная сторона, — продолжает он. — А именно — государство. Хотя с психологической точки зрения не нужно ужесточать наказание. Ужесточение приведет к включению защитных механизмов и усугубит ситуацию с собираемостью налога.
По мнению психотерапевта, фискальным органам необходимо воспользоваться опытом других стран, когда еще в школах на специальных уроках у детей создается логическая связка между уплатой налогов и наличием социальных благ. Также, считает он, государство должно выстроить такую систему, когда нерачительное или недобросовестное обращение чиновников с бюджетными деньгами обязательно станет наказуемо. Пока этого не произошло, психологически налоги будут восприниматься не как посильный вклад в общее дело, а как тяжелая мзда, от которой жизнь гражданина лучше не станет. Даже напротив — из-за уменьшения дохода на сумму налога она станет хуже, а этого разумному человеку необходимо избегать всеми силами. То есть по возможности — не платить налоги.
Добрые внутри
Уклонение от налогов, по мнению Сергея Козлова, кандидата исторических наук, вовсе не специфическая черта россиян.
— Налоги нигде и никогда не вызывали у налогоплательщиков прилива энтузиазма. Люди во все времена стремились по максимуму сохранить нажитое, — комментирует он. — Государству всегда требовался для изъятия налогов специальный бюрократический аппарат, прибегавший при необходимости к принуждению. Но мы не можем говорить об уклонении от налогов как о специфической российской исторической традиции.
По мнению Сергея Козлова, современная ситуация со сбором налогов — следствие резкого ослабления государственного контроля над отечественной экономикой во времена становления российского капитализма в 90-е годы прошлого века.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей БАТАЛОВ, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения № 2 УФНС России по Новосибирской области:
— В соответствии с пунктом 1 статьи 210 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Налоговая ставка в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, для налогоплательщиков — физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса установлена в размере 13 процентов. В соответствии с положениями статей 228, 229 Кодекса физические лица, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, обязаны самостоятельно, исходя из сумм таких доходов, исчислять суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, а также должны представлять в налоговый орган по месту своего учета (жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.