Приятно познакомиться: лук-шалот

Многие огородники любят экспериментировать с незнакомыми культурами. Наш эксперт по луковичным Валерий Брижань сегодня представляет одного из таких «новоселов»:
— Я хочу рассказать о луке, который у нас не очень-то распространен. Это лук-шалот. Шалот — интересная разновидность репчатого лука. В народе его называют лук семейный, синий, квочка, сорокозубка, кувшинка. Внешне лук-шалот очень похож на репчатый, однако отличается от него сильным ветвлением. Лук-шалот образует гнездо, состоящее из целой грозди луковиц (до 30 шт.), листья трубчатые длиной 20 — 45 см. Форма луковицы и окраска чешуй отличаются. Одни сорта имеют вытянутую форму, другие — круглые, округло-плоские, округло-вытянутые, в форме кувшина, бутылки. Мякоть сочных чешуй имеет рыхлую и упругую структуру фиолетовой, розовой, желтой и белой окраски. Цвет «рубашки» сухих чешуй меняется от желтого и белого до красного, красно-фиолетового, коричневого и бордового. Вкус шалота нежный, сладкий или полуострый.
Шалот отличается высокой зимостойкостью, так что, в отличие от репчатого лука, его смело можно высаживать под зиму. Семена прорастают при температуре плюс 3 — 4 градуса. Луковицы выдерживают морозы до минус 20 градусов, могут замерзать и оттаивать без повреждения. Количество застрелковавшихся растений при осенней посадке обычно не превышает 20 — 25 %. Еще одно преимущество этой культуры перед репчатым луком — высокая лежкость. Лук-шалот может храниться более 10 — 12 месяцев и будет выглядеть так, как будто только с грядки. Осенняя посадка лука-шалота ускоряет готовность к уборке весной «на зелень» и «репку» на 10 — 15 дней. Не надо специально выращивать посадочный материал: что осталось от зимнего хранения, то и высаживаем.
Я практикую подзимние посевы репчатого лука севком уже более 18 лет, на зиму только небольшим слоем мульчирую посадки, ничем не укрываю и всегда получаю хороший урожай на месяц раньше, чем от посадки весной. Однако не все сорта для этого подходят. Для этих целей был специально выведен лук короткого дня — «эллан». Этот сорт относится к салатным сортам. Лук сладкий, сочный, практически без горечи, с крупными белыми внутренними чешуями, средней массой 300 — 400 граммов. Сухие чешуи янтарно-желтые. Весной он начинает развиваться гораздо раньше и уже к моменту посадки картофеля имеет довольно крупную луковицу и большое сочное перо. Уже в начале июня он практически готов к уборке.
АКТУАЛЬНО


