USD 102.5761 EUR 107.4252
 

На пороге благоденствия

Светлана СЫСОЕВА
Так будет выглядеть ИТЭР в 2020 году. Фото с сайта www.blogstroyka.rosatom.ru
Так будет выглядеть ИТЭР в 2020 году. Фото с сайта www.blogstroyka.rosatom.ru

Практически бесплатная энергия в неограниченном количестве — такую картину светлого будущего описывают физики семи государств, объединившихся для работы над революционным проектом. Ждать осталось недолго — через каких-то семь-восемь лет будет создан первый в мире промышленный термоядерный реактор. Свою лепту в масштабную стройку внесет и Россия, в том числе Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН.

— Еще недавно термоядерный синтез был несбыточной мечтой, но сегодня он становится реальностью. Мы в одном шаге от ее реализации, — прозвучало на днях в зале заседаний ученого совета ИЯФ СО РАН на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между новосибирскими учеными и международной организацией ИТЭР. Подписи в документах поставили генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима и директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников.

Анатолий Витальевич также напомнил, что человечество работало над проблемой получения экологически чистой энергии путем термоядерного синтеза более 50 лет, и сейчас эта отрасль науки развивается в геометрической прогрессии. В 1995 году получили 11 мегаватт термоядерной мощности — тогда это составило 25 процентов от вложенной энергии. Спустя два года на выходе из экспериментального реактора было зафиксировано уже 67 процентов энергии. Назначение ИТЭР — получить в десять раз больше энергии, чем в «исходнике», то есть 1 000 процентов от вложенной мощности.

Преимущества такого реактора очевидны: помимо заявленной высокой производительности разработки, получаемая энергия экологически безопасна. В термоядерном синтезе уран попросту не участвует, зато запасы дейтерия, который будет служить топливом для реактора, по словам ученых, практически безграничны. Впрочем, и минусы тоже имеются, но чисто технического плана: разработка чрезвычайно сложна и сейчас, в процессе реализации проекта, в нее вносятся коррективы, в проект постоянно включаются новые участники и эксперты, поэтому говорить о конкретной дате готовности реактора некорректно. Однако первую плазму с его помощью планируют получить в июне 2021 года.

Вклад новосибирских физиков-ядерщиков в международный проект будет заключаться в изготовлении внутрипортового оборудования для нескольких диагностических систем для реактора, сообщил Анатолий Красильников. Он также пояснил, что в организации ИТЭР существует внутренняя единица измерения для оценки вклада партнеров в проект, поэтому оценить материальную стоимость оборудования, которое создадут в Новосибирске, очень
трудно.

Всего со стороны России будет поставлено девять диагностических систем, которые вмонтируют в термоядерный реактор. Это составит примерно 1/10 часть от общего вклада нашего государства в этот международный проект.

ФАКТ о
ИТЭР (ITER — International Thermonuclear Experimental Reactor) — крупнейший международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора, площадка которого расположена во Франции. По масштабности он стоит в ряду таких известных проектов, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Участниками проекта, помимо России, являются Евросоюз, Китай, Республика Корея, США и Япония.