Все профессии важны, но одни сильней нужны…
Поднимет ли учеба в специализированных «губернаторских» классах престиж технических профессий?
Аня — будущий юрист. Доводы родителей и учителей не убедили девушку выбрать профессию инженера или хотя бы программиста. 86 баллов по математике открывали большие перспективы, оставалось только добавить к обязательным предметам физику или информатику, но…
— Все-таки я гуманитарий, — уверена теперь уже студентка юридического факультета. — Понимаю, что экономистов и юристов — море, но все-таки хочу заниматься тем, что нравится. То, чему меня научили в школе, все равно пригодится. Математика — это такая мощная гимнастика для ума, а спецкурсы по программированию роботов были просто интересным занятием. Кстати, на различных конкурсах по робототехнике нужно делать презентацию проекта. И если в конструировании я была не самым сильным участником, то эту миссию группа всегда доверяла мне.
Надо добавить, что Аня — выпускница одного из специализированных (или «губернаторских», как их обычно называют в школах) классов особой целевой программы регионального министерства образования.
Перемены и приоритеты
Сейчас в области работают 148 таких классов: десять спортивных, а остальные, что называется, для подготовки специалистов приоритетных областей экономики. В Новосибирске нужны люди, которые разбираются в химии, биологии, физике, математике и информатике. Наша героиня выбрала математический класс просто потому, что «образование там лучше». Круглой отличнице пройти вступительные испытания не составило труда, и они с родителями решили не упускать возможность посещать уроки университетских преподавателей и более интенсивно изучать школьные предметы (в программе предусмотрены до десяти дополнительных учебных часов).
Тех, кто делает выбор в пользу специализированных классов по похожим соображениям, достаточно. Впрочем, видимые результаты у проекта профориентации все-таки есть. Во-первых, ученики «губернаторских» спецклассов стабильно увеличивают количество побед на этапах Всероссийской предметной олимпиады, а также пополняют ряды стобалльников ЕГЭ, золотых и серебряных медалистов. Во-вторых, по итогам нынешней приемной кампании в вузы около 60 процентов выпускников специализированных классов поступили по профильному направлению обучения.
— В нашей гимназии эта цифра выше — 77 процентов, это очень хороший результат, — уверена заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 1 города Новосибирска Ольга Авдеева. — Добиться ста процентов нереально, да и вряд ли нужно. Ребята начинают заниматься в специализированных классах с 8-го или 9-го. К окончанию школы что-то в личных обстоятельствах может измениться. У меня дочь в итоге поступила не по профилю.
Цеха для учеников
Стоит отметить, что существующие специализированные классы акцентированы на углубленное изучение предмета. В нынешнем учебном году министерство запускает еще 15 таких классов, но уже явно ориентированных на конкретную профессию. Изначально планировалось открыть только десять инженерных, но рассмотрев заявки 26 школ, специалисты решили расширить квоту. В основном новые классы будут работать в статусных школах города Новосибирска — для занятий нужна особая материальная база.
Технический лицей № 176 города Карасука оказался одним из немногих учебных заведений не из областного центра, где откроют инженерный класс.
— Безусловно, на пустом месте грамотного технаря не вырастишь. У нашего лицея богатые традиции: с техническими вузами Новосибирска, Томска и Омска мы сотрудничаем около 30 лет, — рассказывает директор лицея Сергей Кривушев.
По мнению Сергея Александровича, школе под силу обзавестись необходимым техническим оснащением без «пожертвований» родителей, а только грамотно расходуя выделяемые на материальную базу средства и участвуя в программах областного министерства. Так, в лицее уже работает один «губернаторский» класс — физический. Занятия часто проходят в информационно-технологическом центре лицея. Там созданы современный компьютерный класс, лаборатории робототехников и технологические цеха со станками.
В связи с появлением инженерного класса их в ближайшее время надеются заменить на более современные с программным управлением. При этом центр используется в школе не как «место для избранных», наоборот — высокие стандарты обучения в специализированных классах поднимают планку для всех учеников лицея. И даже шире: центр готов проводить занятия по робототехнике для учеников из соседних Баганского, Купинского и Краснозёрского районов. В конкурсе на поступление в инженерный класс технического лицея № 176 участвовали ребята со всего Карасукского района: преподаватели следят за победителями олимпиад естественно-научного цикла из сельских школ.
В гимназии № 1 города Новосибирска инженерный класс тоже сформирован.
— Мы в любом случае в грядущем учебном году открыли бы «технический» класс. У нас много сделано для этого. Например, в цехах для занятий по технологии стоит промышленное оборудование: токарно-слесарные станки у мальчиков и швейные машины у девочек. Есть конструкторы для технического творчества и программы для моделирования, — рассказывает Ольга Авдеева. — Поэтому мы очень довольны, что наша заявка выиграла. Я считаю, теперь многое зависит от вузов и прямых работодателей — насколько они заинтересуют ребят. Нужны экскурсии и практика на производстве.
Старший брат университет
Ученики гимназии № 1 в основном будут находиться под опекой специалистов из Сибирского государственного университета путей сообщения, а из лицеистов из Карасука, помимо железнодорожников, хотят вырастить инженеров для нефтяной отрасли преподаватели Новосибирского технического университета. Впрочем, связь с конкретным университетом проявляется только в том, кто будет дополнительно заниматься с ребятами, в каких лабораториях и на каких производствах они могут пройти практику. Куда поступать — свободный выбор абитуриента. Задача специализированных классов — сориентировать его в верном направлении.
— Мы намеренно не выстраиваем строгую цепочку «школа — вуз», потому что это слишком усложнило бы дело, — подчеркивает министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов. — В первую очередь образовательный процесс в специализированных классах организует школа: нужно, в частности, позаботиться о квалификации педагогов. Неудивительно, что наши университеты охотно помогают им в этом процессе — направления подготовки в специализированных классах, действительно, приоритетны для всех в регионе.
Однако вузы готовы поддерживать и не самые необходимые сейчас специализации гуманитарного направления.
— Думаю, что среди «губернаторских» классов обязательно должны появиться гуманитарные, — считает Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета, который активно сотрудничает с существующими специализированными классами. — У нас была даже идея открыть такое отделение в физико-математической школе. Там, кстати, и так уделяется значительное внимание гуманитарным наукам. Все должно развиваться равномерно и гармонично. Тех же высоких мест во всемирных рейтингах университетов не достичь без «гуманизации» образования. Так что региону нужны не только грамотные инженеры, а наши преподаватели будут рады принять участие в подготовке достойных студентов для своего вуза.
ЦИФРА
В специализированных инженерных классах будут учиться 375 учеников.
ФАКТ
Президиум мэрии Новосибирска утвердил программу по воспитанию креативной молодежи для инновационной экономики на 2014 — 2020 годы. Она состоит из четырех частей, направленных на развитие творческих способностей у дошкольников и школьников, формирование научного потенциала в системе образования и развитие человеческого потенциала. На ее реализацию до 2020 года мэрия планирует затратить около 55 миллиардов рублей: 6,6 миллиарда из городского бюджета, остальное — из других источников, в частности за счет вузов и научно-исследовательских институтов