USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Ёжик» идёт на разведку

Светлана СЫСОЕВА
Георгий Вяльцев уверен, что этот «Ёжик» принесет немалую пользу спецподразделениям. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ
Георгий Вяльцев уверен, что этот «Ёжик» принесет немалую пользу спецподразделениям. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ

Молодые ученые из Новосибирска разрабатывают серию вспомогательных устройств для силовых структур

Металлический аппарат, раскрашенный под камуфляж, поднимается на дыбы, успешно штурмуя высокий порог, и въезжает в здание, где по легенде засели преступники. Массивными колесами он проедет по каждой из комнат и осмотрит своими «глазами» — независимыми видеокамерами, направленными вперед и назад — пространство сверху до низу. Все, что будет встречено этой машинкой на пути, увидит и человек, управляющий ею на безопасном расстоянии.

Такие механические лазутчики крайне важны в работе силовых структур, поскольку позволяют получить максимально достоверную информацию еще до того, как в здание войдут силовики. «Конечно, машинка не отразит возможное нападение, да и броневой защиты у механизма нет, но она просто незаменима, когда речь идет о человеческих жизнях, — говорят разработчики. — Да и преступник, неподготовленный к появлению в комнате такого самоходного устройства, будет весьма удивлен, а то и напуган, что также на руку бойцам спецподразделений».

Над механизмом, названным «Ёжик», около года трудились молодые ученые из Новосибирска. Сегодня машинка обкатывается в испытательной лаборатории, где естественный интерьер с множеством препятствий вполне достоверно воспроизводит возможную боевую обстановку. Вот робот объехал препятствие в виде стола, а вот штурмует специальный бетонный постамент, даже толкает не очень тяжелые предметы, например стулья.

Управляется механизм дистанционно. Вся аппаратура, а это джойстик, два монитора камер переднего и заднего вида, аккумулятор и провода, спрятаны в небольшом металлическом чемоданчике с антенной.

— Было много вариантов, в ходе реализации которых выявлялись и устранялись ошибки, — рассказывает один из авторов разработки Георгий Вяльцев, инженер кафедры электрических машин факультета мехатроники и автоматизации НГТУ. Помимо него, над проектом трудилась группа из трех постоянных участников, а также несколько добровольных помощников в звании от студента до доцента.

— Нам пришлось немало поломать голову, прежде чем были найдены оптимальные соотношения между величиной колес и проходимостью агрегата, а также размерами, массой робота и емкостью аккумуляторов — так, чтобы и запас времени на осмотр помещения был приличный, и чтобы устройство можно было легко носить в рюкзаке.

«Велосипед», но гораздо дешевле
Конечно, это не уникальный робот, служащий делу борьбы с террористами. По всему миру распространены подобного типа устройства, снабженные видеокамерами, передающими изображение с помощью радиосигнала: самоходные, забрасываемые в помещение через окно, оснащенные захватами и манипуляторами для перемещения нетяжелых предметов… На вооружении российских силовых структур они также имеются. При всей своей относительной простоте их стоимость зачастую зашкаливает далеко за сотню тысяч рублей. На этом фоне, по словам Георгия, его детище являет собой образец золотой середины.

— Стоимость «Ёжика» — около 110 тысяч рублей, которые наша группа получила в качестве гранта от НГТУ на разработку. Из них 40 тысяч составила собственно стоимость модели, еще 70 тысяч ушло на то, чтобы прийти именно к этому варианту комплектации. Разработка всегда стоит дороже конечного результата, — поясняет руководитель проекта. — Наша конструкция проста, как велосипед или как автомат Калашникова. Она может показаться грубой и даже примитивной, но это первый, пробный вариант. Однако при этом мы решили все задачи, которые перед нами стояли: радиоуправление, надежность конструкции, высокая проходимость, возможность преодолевать средней высоты ступени или небольшие препятствия, небольшая масса как самой машинки, так и пульта управления.

В подтверждение слов о способности устройства штурмовать ступеньки Георгий вооружается пультом управления и направляет механизм к ближайшему препятствию. Передние колеса упираются в вертикальную плоскость бетонного постамента — и вместо того чтобы буксовать, поднимаются выше и выше, пока агрегат не оказывается стоящим на задних колесах.

— Аппарат имеет полный привод на шесть колес, хоть и имеет в длину всего 30 см, поэтому если бы преграда, — ученый кивает на бетонный постамент, вставший на пути радиоуправляемой машинки, — оказалась хотя бы немного меньше, «Ёжик» взобрался бы на нее. То есть любые препятствия, какие можно встретить в помещении, наше устройство преодолеет легко.

Универсальный солдат
В том, что конструкция проста, есть масса плюсов. Во-первых, ломаться там практически нечему. В ходовой части нет даже подвески. Ход более жесткий, зато налицо экономия денег и времени при возможном ремонте. А во-вторых, на эту платформу можно установить любое дополнительное устройство. Например, манипулятор, буксировочный крюк, а то и тепловизионную аппаратуру — и использовать механизм в энергетике, проверять, нет ли где утечки тепла, газа или радиации. Да мало ли где еще нужен визуальный контроль в экстремальных для человека условиях. Не составит труда и переоборудовать гаджет, сделав из него нечто вроде амфибии. Таким образом, новосибирская разработка — настоящий универсальный солдат, который может работать не только на благо спецслужб, но также будет востребован и в мирной жизни.

Но пока этот опытный образец ждет военная «карьера». В ближайшее время он будет передан в Новосибирский институт ФСБ, где его внимательно изучат и также подвергнут испытаниям. Возможно, даже в настоящих боевых условиях. Такую же судьбу обещают и образцам других моделей устройств внешнего наблюдения, над которыми работают молодые ученые НГТУ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дальность действия в идеальных условиях — около километра, в реальных условиях — в пределах типовой квартиры, притом что радиоуправление осуществляется с лестничной клетки.
Время работы аккумуляторов — 1,5 часа.
Оснащен видеокамерами дневного и ночного видения.
Габариты устройства: 300х300х200 мм.
Масса — около пяти килограммов.
Заряжается от обычной розетки, генератора или автомобильного прикуривателя.


Чем еще располагают российские силовые структуры?
Автономная и мобильная видеокамера EyeBall R1. Представляет собой бронированный шар, который можно забросить в окно комнаты, где засели террористы или боевики с заложниками. Шар самостоятельно стабилизируется на поверхности, затем начинает снимать все вокруг. Сигнал передается по радиоканалу на базовую станцию. Есть и другие сценарии использования EyeBall: можно спустить шар с крыши до нужного окна на специальном подвесе, установить его на скале или на ветке дерева около дороги.

Комплект представляет собой небольшой кейс, в котором находятся мобильный монитор с системой управления, крепежи и подвесы для разных поверхностей, зарядное устройство и непосредственно три шара: в двух вмонтированы видеокамеры, один — тестовый. Его используют в сложных условиях, чтобы примериться для броска настоящей камерой. Изготавливается в Израиле с 2005 года фирмой ODF Optronik. Примерная стоимость гаджета — 295 тысяч рублей.

Помимо этой технической новинки, в арсенале спецподразделений МВД, ФСБ, МЧС, как говорят эксперты, существует огромное количество различных систем дистанционного видеонаблюдения, в том числе микросамолеты и вертолеты, которые способны зависать в воздухе напротив нужного окна или залетать в опасное помещение.

ФАКТ
Одно время в ЦРУ пытались использовать в разведывательных целях животных. В частности, одевали на голубей специальные ошейники с камерами. Но вес оборудования был слишком тяжелым: у птиц не оставалось сил, чтобы лететь обратно, и они возвращались пешком

Фотографии статьи
Георгий Вяльцев уверен, что этот «Ёжик» принесет немалую пользу спецподразделениям. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ