Расти, маленький, в большой
Инновационный бизнес в регионе развивается. Почему актуальные разработки применять не спешат?
Подготовку к сибирской зиме необходимо начинать в мае, чтобы успеть к сентябрю. Поэтому и в этом году, когда отопление и горячая вода были отключены, за окном стояла обычная промозглая весна. Но некоторых граждан беспокоили не только собственное и детское здоровье в холодных квартирах, детских садах и общественных учреждениях, но и финансовая сторона дела — ведь эти ежегодные тепловые испытания далеко не бесплатны для граждан.
Вопрос, заложена ли в тариф ЖКХ составляющая на оптимизацию сетей, похоже, остался открытым. Правительство области в этом году высказалось однозначно: люди не должны оплачивать частному бизнесу содержание и модернизацию сетей. Но региону в этом году пришлось выделить «Горводоканалу» и «Гортеплоэнерго» 450 миллионов рублей для капитального ремонта и реконструкции сетей, поскольку их изношенность достигла критических величин.
В очередной раз встал вопрос об эффективности единственного на сегодня метода ремонта и испытаний: повысить давление в сети, получить порывы, раскопать, залатать, закопать и... на следующий год повторить. Как показали недавние события, речь идет не только о комфорте и экономии, но и о человеческой безопасности. «Спецэффекты» в результате повышения давления в теплосетях — это взрывающийся асфальт, летающие канализационные люки, фонтаны горячей воды высотой в несколько метров. В начале августа от осколков разлетевшегося в месте порыва теплотрассы асфальтового покрытия пострадали уже люди: два человека были доставлены в больницы с сотрясениями головного мозга, ссадинами и ушибами. Материальный ущерб давно никого не удивляет.
Других вариантов подготовки к зиме теплосетей управленцы не видят. Владимир Городецкий сообщил журналистам в середине августа, что «надо идти на экстремальную ситуацию осенью, чтобы надежно пройти зиму, — таково наше управленческое решение».
Но, как выяснилось в ходе визита Сергея Сёмки, главы регионального министерства промышленности, в бизнес-инкубаторы Технопарка, иные технологии все же есть.
Напомним, что бизнес-инкубаторы были созданы на базе Академпарка. Это одна из форм региональной поддержки развития инновационного малого и среднего бизнеса: областное правительство создало инфраструктуру, которая позволяет предпринимателю прийти лишь с идеей, а на выходе получить серийный продукт с минимальными вложениями. Причем подобная инфраструктурная поддержка далеко не единственный вариант помощи предпринимателям. В регионе работают десятки программ, которые способствуют получению и знаний, и субсидий…
Но если вернуться к ежегодным тепловым испытаниям, то вполне логичным стало бы использовать технологию, разработанную ООО «СибСенсор», одним из резидентов приборостроительного бизнес-инкубатора Академпарка. Производит компания волоконно-оптическое устройство для измерения температурного распределения. Для наблюдателя это выглядит как обычный оптоволоконный кабель, проложенный вдоль объекта. Он позволяет видеть повышение температуры на один градус с точностью локализации до метра с помощью небольшого приборчика, подключаемого к оптоволокну. По словам Виктора Шишкина, инженера ООО «СибСенсор», специалисты жилищно-коммунального хозяйства об их продукции знают, но интереса не проявили.
А пока мы в следующем году вновь увидим традиционные объявления о тепловых испытаниях, оплатим дополнительную электроэнергию, потраченную на обогрев помещений и холодной воды, насладимся видами теплотрасс в глубоких ямах и, возможно, снова из наших налогов оплатим подготовку сетей к следующей зиме.