USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Про людей и про зверей

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Через неделю Новосибирский зоопарк отметит 66-летие со дня основания

Тот зоопарк, который мы сейчас видим, был загадкой моего детства. Сначала огромный одинокий динозавр в сосновом лесу за забором стал героем дворовых страшилок: якобы по ночам он ходил по вечерним дворам и заглядывал в самые высокие окна. Мое было на восьмом этаже, но, кажется, порой он заглядывал и в него.

Затем динозавров стало больше, а мы — старше. В новый Новосибирский зоопарк можно было попасть — он начал работу. Контраст был очевиден. Маленькое пространство старого казалось набито животными, а радости обязательные визиты «в зоосад» не приносили. Звери в тесных клетках на деревянных настилах…

Мне не нравился старый зоопарк. Но его постояльцы мои чувства не разделяли — животные приносили детенышей. Редкие виды, которые не размножались более нигде в мире. В 1978 году Шило получил потомство речных выдр, затем харзы, дикуши, аргали, дальневосточные леопарды… Десятки видов. Именно с этого началась зарубежная слава Новосибирского зоопарка. Иностранцы ехали в Сибирь увидеть этих животных и попытаться понять, как удается их размножать.

Зоопарк…
— Почему такую радость вызывает размножение диких видов в неволе?

— Считаю, что не ущемленный, психически нормальный человек радуется жизни. Если какой-то вид, даже нередкий, размножается, природа дает жизнь, мы должны радоваться. Жизнь продолжилась! Если человек не умеет радоваться этому, то полагаю, это генетическое уродство.

— Но ведь добиться, чтобы звери приносили потомство в условиях зоопарка непросто?

— Нашим специалистам удается это дело. Дикуш размножать только мы можем. Все харзы во всех зоопарках мира — это те, что родились в нашем зоопарке или их потомки. Харзу двадцать лет размножали только мы. Вот мы можем, а другие нет: просто интуитивно знаем, что нужно животному.

— Харза — мое любимое животное в зоопарке. Они удивительны — такие маленькие, а едят оленей...

Шило улыбается. Он совершенно не против того, что я так считаю. Расспрашиваю его, пытаюсь получить хоть какие-то намеки на секретные знания об условиях размножения диких животных в неволе: может, на полградуса теплее или холоднее или в рацион что-то добавить. Ростислав Александрович решительно прерывает мои попытки:

— Это нельзя объяснить! Надо знать животное. Мы просто видим, что нужно.

— К вам обращаются с просьбой забрать каких-то экзотов?

— Обращаются. Вообще, есть закон, по которому нельзя держать в квартире льва, например. Но всякое бывает. Чаще всего приносят медвежат, лисят, ежат… Много коршунов.

— Рассказывают байки, что если отдать животное в зоопарк, то его на корм пустят...

— Ну, байки есть байки. Если кого берем, то травмированное животное подлечим и, если сможет жить в дикой природе, выпустим. По осени открываем вольеры, и те же коршуны улетают.

— Простите за глупый вопрос, но зачем вообще нужны зоопарки?

Ростислав Шило явно задет за живое: как можно не понимать столь очевидные и важные вещи?

— Зоопарк — это же музей живой природы! Подождите, я сейчас найду…

Ростислав Александрович листает пачку бумаг в поисках какого-то документа. Негромко ворчит: «Сейчас найду... для девушки одной писал ответ по дельфинам недавно… Наконец нужное письмо найдено.

— «Мы сохраним только то, что любим. Любим мы то, что понимаем. А понимаем то, что знаем». Это моя любимая цитата. Зоопарк нужен, чтобы знать животных, понимать животных и любить животных.

Зоопарки спасли множество видов. Вот олень Давида. Несколько животных вывезли из Китая в Англию, они там стали размножаться, а в Китае погибли. Благодаря английским оленям Давида восстановили вид. В восьмидесятых годах прошлого века выпустили их в китайский заповедник. Это далеко не единственный пример.

— Когда-то я услышала фразу «для диких животных места нет»…

— Если для диких животных места нет, то для человека его тоже нет.

…и человек
— Ростислав Александрович, в вашей жизни до зоопарка были домашние животные?

— У нас было много домашних животных в Куйбышеве. Мне было четыре года, когда мы туда перебрались из-за войны. Димка голубей держал, я — кроликов… Были собака, ондатры… Корова… Да и сейчас кошка есть, собака. Еще звери бывают: когда мать бросает малышей и их надо выкармливать, приношу домой.

— Вы начинали карьеру в Новосибирском зоопарке с должности рабочего по уходу за животными. Какие яркие воспоминания того периода сохранили?

— Девушки смеялись. Я тогда работал в медвежьем уголке: мыл клетки, убирал за медведями, кормил их.

— Их не впечатлял парень в медвежьей клетке?

— Ну, люди разные бывают. Я хотел работать в зоопарке, лечить диких животных. Свободным тогда было только место уборщика.

— Сказались на ваших методах управления зоопарком учеба в высшем военно-морском училище и три года армейской службы с участием в военных действиях?

— Нет, у нас нет армейских методов управления. Но разве плохо, что я еще и радиотехник? И шеф-повар? В зоопарке у нас сейчас проблема найти работников. Что вообще происходит, объясните мне? Как можно на ракету прикрепить бортовые датчики задом наперед — помните запуск «Протона»?

В этот момент мне кажется, что Ростислав Александрович особо сильно переживает неудачи отечественной космонавтики. Но тут вспоминается недавняя трагическая история в зоопарке: убирая клетки, работник забыл закрыть смежную, с черным ягуаром, и погиб. Действительно, объяснений здесь не хватает.

— От каких воспоминаний у вас на глаза слезы наворачиваются? Какие события вспоминаете?

— Когда умер шимпанзе Иржи. От инфаркта. Он был мой друг.

— А радостные?

— Когда кого-нибудь вылечил. Пока спасаешь, этого не чувствуешь. А когда понимаешь,что будет жить, тогда слезы наворачиваются.

— Есть граждане, которые любят животных и ненавидят людей. Судя по тому, как обустроен Новосибирский зоопарк, вы испытываете теплые чувства и к людям, и к животным.

— Если вижу, что человек делает плохо, бываю очень зол. Но на людях я крест не ставлю. Люди могут научиться не мусорить и не напиваться.

— Культурно пить пиво?

— Да, культурно пить пиво в зоопарке, не бросать мусор, ведь кругом чисто, красиво и много урн. Культуре надо учить, а не запрещать.

Дельфины и дети ждут
— В планы развития зоопарка входит, конечно, дельфинарий?

— Еще зимний павильон для мелких обезьян и помещение для жирафа. Но дельфинарий, конечно, в первую очередь. Сроки строительства сорваны, так как долго решали, можем строить на этой поляне или нет. Но ни один правозащитник ни слова не сказал, когда у нас был передвижной дельфинарий. Во всем мире они запрещены! Это же издевательство над животными. А мы хотим сделать все как нужно, на мировом уровне, и тут начинают палки в колеса вставлять. Не понимаю.

— В нем предусмотрен бассейн для дельфинотерапии?

— По этому поводу поступает много звонков от родителей детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Выезжать для дельфинотерапии за рубеж очень дорого. Мы приобрели дельфинов и морских котиков — они пока находятся в Сочи в местном дельфинарии. Говорят, все трюки освоили. Дельфинов для выступлений и дельфинов-докторов обучают отдельно — одно животное не сможет совмещать такую нагрузку.

— Когда же в Новосибирске будет жираф?

— Жирафа нам подарят по программе обмена между зоопарками. Но для него нужно теплое капитальное помещение, которое мы будем строить после дельфинария и зимнего павильона для обезьян и пингвинов.

ЦИФРА
Новосибирский зоопарк занимает площадь в 60 га, на сегодняшний день в нем содержится около 11 000 особей