USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Деловой подход к ЖКХ

Юлия НАЗАРЕНКО
На условиях государственно-частного партнерства модернизированы тепловые мощности в Колывани. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)
На условиях государственно-частного партнерства модернизированы тепловые мощности в Колывани. Фото Михаила ПЕРМИНА (архив)

Модернизация жилищно-коммунального комплекса: от государственных инвестиций к частным

С появлением новых коммунальных объектов в Куйбышеве, Купино, Сузуне, Черепаново, Кыштовке и других населенных пунктах в области шаг за шагом выстраивается принципиально иная система жизнеобеспечения, основанная на экономичности и энергоэффективности.

Подготовка к зиме в этом году проходит не совсем обычно — на фоне масштабных работ по модернизации объектов теплоснабжения. Так, модульная котельная мощностью 5 МВт, построенная по программе модернизации ЖКХ в Кыштовском районе, в наступающем отопительном сезоне заменит три ранее действовавших. Для обслуживания «горячего сердца» системы обеспечения теплом потребуется всего один человек за электронным пультом управления. Технологические решения и соблюдение требований энергоэффективности — приоритеты, на которые ориентируются при выборе муниципальных проектов, претендующих на финансирование по программе модернизации ЖКХ.

С тем, как в одном из отдаленных районов применяют новые технологии и какие результаты планируют получить, ознакомился губернатор Василий Юрченко. Пробный запуск объекта в Кыштовке намечен через несколько недель — в сентябре. Рабочий поселок Колывань и город Болотное в отопительный сезон также вступят с полностью модернизированными тепловыми мощностями.

Опция «частный капитал»
С прошлого года при содействии областного Фонда модернизации и развития ЖКХ и правительства региона в процесс начал активно включаться частный капитал. Первыми в области инвестиционную «прививку» получили краснозёрцы.

В рабочем поселке на условиях государственно-частного партнерства с участием инвестора ООО «Объединенная сервисная компания» модернизированы тепловые сети по улице Октябрьской на сумму 21 миллион рублей. В 37,2 миллиона рублей обошлось строительство второго ввода и реконструкция теплосетей по улицам Кирова, Октябрьской, Ленина, Ветеранов, Дорожной, Мичурина протяженностью 2,4 километра. Это позволило закрыть три нерентабельные котельные.

— Собственными силами реанимировать обветшавшее хозяйство было нереально: требовались порядка 250 миллионов рублей. Предложение Фонда модернизации и развития ЖКХ, позволявшее привлечь к нашей проблеме инвестора, стало выходом из ситуации. Мы одними из первых подали заявку, — рассказывает Игорь Скрипченко, глава рабочего поселка Краснозёрское. — Модернизация тепловых мощностей позволила перейти на более экономичный режим расхода топлива. Сегодня поселок обслуживают 11 котельных вместо 14 действовавших ранее. По итогам минувшей зимы экономия только потребляемого угля в Краснозёрском составила порядка двух тысяч тонн. Плюс экономия на расходах по содержанию и эксплуатации закрытых нерентабельных объектов.

Разумеется, участие в программе модернизации и возможность привлечения инвестиций в ЖКХ требуют от муниципальных образований обоюдной отдачи. Так, краснозёрцы, чтобы поднять проект по замене теплосетей, должны были изыскать не менее пяти процентов от общего объема средств на его реализацию. Еще раньше, чтобы получить софинансирование на модернизацию одной из поселковых котельных, местный бюджет участвовал в проекте 20 процентами от стоимости.

Кроме того, одним из шагов по повышению эффективности жилищно-коммунального комплекса, предпринятых администрацией поселка, стал планомерный вывод из системы неэффективных МУПов, дебиторская задолженность которых росла как снежный ком. Сегодня в Краснозёрском коммунальные услуги оказывает одна ресурсоснабжающая организация — ОАО «Теплоэнерго». Точка в реорганизации поселкового ЖКХ еще не поставлена.

Что интересно, краснозёрцы оказались на шаг впереди последних общероссийских тенденций: судьба МУПов в обозримом будущем будет зависеть как раз от степени их эффективности. По словам министра строительства и ЖКХ области Дениса Вершинина, в числе подписанных главой государства по итогам заседания Госсовета было поручение Правительству РФ во взаимодействии с региональными органами власти определить перечень критериев эффективности или неэффективности МУПов. Аутсайдеры в режиме концессий будут переданы в частные руки.

Интерес на миллиард
Сфера ЖКХ для инвесторов почти непаханое поле. Еще несколько лет назад «коммуналка» не вызывала никаких ассоциаций с бизнесом и тяжким бременем лежала на плечах государства. Но коммунальный «пирог», чувствуется, распробовали: стоимость проектов в ЖКХ за три года выросла с трех до 100 миллионов рублей, а общий объем инвестирования, пока все еще в основном за счет бюджетного финансирования, достиг почти миллиарда рублей.

— Нам удалось посредством Фонда модернизации ЖКХ создать привлекательные условия для инвесторов. И вот первые результаты: в Колывани, Чистоозёрном, Краснозёрском реализуются проекты на условиях государственно-частного партнерства. Частный инвестор строит котельные, областной бюджет финансирует модернизацию тепловых сетей, — уточнил глава областного минстроя. — Начинается реализация таких проектов и в Мошково, и в Линево, объявлен концессионный конкурс в городе Обь.

Напомним, инвестируемая бизнесом мини-ТЭС в рабочем поселке Линёво стоимостью более 800 миллионов рублей будет введена в эксплуатацию в 2014 году. В городе Обь другой инвестор берет на себя строительство автономной газовой котельной. Список новых объектов с участием частного капитала, которые появятся на карте области, будет прирастать. К примеру, в рамках заключенного соглашения между GE, Сибирской тепло-энергетической компанией и МТЕ «Финанс» при содействии правительства Новосибирской области в регионе планируется запустить порядка десяти проектов в сфере модернизации устаревших котельных, перевода их на когенеративную выработку энергии и строительства новых мини-ТЭС.

Кардинальная перестройка системы жизнеобеспечения, включая не только энерго-, но и водоснабжение, обусловлена в том числе растущей нагрузкой на объекты ЖКХ. Только жилья по области за последние полтора года введено в эксплуатацию порядка двух миллионов квадратных метров, до конца года квадратура новостроек вырастет еще на миллион. Плюс новые социальные объекты — больницы, школы, детские сады, спорткомплексы, а также производственные площадки. Прибавление в объемах потребления коммунальных услуг заставляет искать новые технологические ресурсосберегающие решения.

Что касается стоимости услуг частных коммунальных операторов, то в региональном минстрое рост тарифов с вхождением бизнеса в сферу ЖКХ не связывают. Принцип доходности новых высокотехнологичных объектов коммунальной инфраструктуры должен основываться на сокращении затрат по их содержанию и эксплуатации, а не на повышении цен на услуги.