Перекрёстки «дорожной карты» ЖКХ
Как ужесточить контроль за коммунальными платежами и подготовить к зиме военные городки?
Ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги, создать региональную систему капремонта, ускорить подготовку к грядущему отопительному сезону — о том, как в регионе выполняются задачи, поставленные Правительством страны, сибиряки отчитались перед заместителем министра регионального развития Российской Федерации Валерием Гаевским.
Тарифные осложнения
Практика показывает, что во многих муниципалитетах установленные нормативы потребления коммунальных услуг существенно превышают фактическое потребление энергоресурсов. Подчеркнув этот факт, замминистра сообщил, что Минрегионразвития РФ буквально завалено письмами от граждан, которые не понимают тарифообразующих принципов и просят объяснить, почему выросли платежи. Люди жалуются также на рост оплаты жилищных услуг, хотя этот вопрос находится в компетенции собственников жилья — в отличие от выплат за «коммуналку», регулируемых властью. Отсюда вывод: на местах, на уровне регионов необходимо проводить системную разъяснительную работу.
По данным министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, рост совокупного платежа за коммунальные услуги в 2013 году не превысит среднегодовой инфляции — по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года. Чтобы не допустить необоснованного роста тарифов и платежей, департамент по тарифам корректирует заявки со стороны монополистов. Глава регионального минстроя Денис Вершинин, выступая с докладом, отметил также постановление областного правительства, в рамках которого жители области могут получить дополнительную адресную социальную выплату за коммунальные услуги в 2013 году.
Что же касается разъяснительной работы, власть региона организует прямые линии, встречи со специалистами, личные приемы граждан, пресс-конференции. Губернатор Василий Юрченко, например, провел серию совещаний с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и представителями общественности по таким актуальным темам, как изменения в законодательстве, установка приборов учета.
Обсуждая проблемы округа в ходе селекторного совещания, Валерий Гаевский напомнил, что особого внимания заслуживают пенсионеры, большинство из которых не обладают компьютерными навыками и не имеют возможности черпать информацию с официальных сайтов. Для этой категории граждан консультации специалистов особенно необходимы.
Наконец, всегда есть смысл обмениваться практическим опытом — анализировать, оттачивать и, по возможности, тиражировать удачные наработки регионов-соседей. Так, в Кемерово и Новокузнецке созданы жилищные центры — организации, куда любой желающий гражданин может обратиться и получить консультации экспертов в сфере ЖКХ. Главное — держать проблемы на контроле и решать их в соответствии с «дорожными картами».
Чтобы мороз не нагрянул внезапно
Ни для кого не секрет, что зимняя стужа приходит в Сибирь уже в ноябре, поэтому Валерий Гаевский призвал федеральный округ наращивать темпы — готовиться к холодам максимально оперативно.
По информации министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, подготовительные мероприятия отрабатываются в соответствии с утвержденным графиком. В регионе имеется 113 тысяч тонн угля, то есть порядка 44 процентов от нормативного запаса. Все контракты заключены, поставки выполняются. На эти цели уже инвестировано 1 миллиард 400 миллионов рублей — свыше 30 процентов совокупных инвестиций, запланированных до начала отопительного сезона.
Озабоченность федерального Правительства вызывают долги предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Денис Вершинин отметил, что в Новосибирской области прослеживается тенденция к снижению кредиторской задолженности. По состоянию на 2 августа задолженность перед поставщиками угля составляла 400 миллионов рублей, перед поставщиками газа — 400 миллионов рублей, перед поставщиками электроэнергии — 84 миллиона рублей. Чтобы рассчитаться с долгами, с начала года в органы местного самоуправления дополнительно перечисляются опережающие дотации. Помимо текущего финансирования, губернатор принял решение выделить муниципалитетам субсидии в размере 400 миллионов рублей на подготовку к зиме объектов ЖКХ и погашение кредиторской задолженности.
Лиха беда военных
Большую тревогу вызывают военные городки — объекты Министерства обороны Российской Федерации, разбросанные по округу. В частности, власти Бурятии заявили, что бессильны решить эту проблему, поскольку запросы в Минобороны результата не дали. Тем не менее руководство Новосибирской области обещает сделать все возможное, чтобы городки перезимовали благополучно. Взаимодействие с военным ведомством осуществляется регулярно, перечень мероприятий по капремонту сформирован и утвержден на уровне регионального филиала ОАО «РЭУ», однако информации о том, что этот перечень одобрен в Москве, не поступало. Финансирование мероприятий еще не началось.
Напомним: в ноябре прошлого года поселок Гвардейский пережил серьезную аварию. В те дни без отопления остались 11 тысяч человек, три с половиной тысячи из которых — дети. Чтоб избежать повторения ЧП, на местном уровне утвержден план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный на 25 миллионов рублей. Но этот план пока не реализуется.
Котельная Коченёво практически весь минувший отопительный сезон работала на одном котле из трех. План капремонта на 19 миллионов 185 тысяч рублей сформирован, однако финансирование не осуществляется.
В городке близ Плотниково, где перебои с теплом фиксировались практически постоянно, плана по капремонту оборудования нет.
Наконец, на станции Крахаль, где находится военный городок № 94, областной Фонд модернизации и развития ЖКХ строит газовую котельную. Судебное решение по иску Ростехнадзора о закрытии старой котельной, которая грозит обрушиться, уже есть. В середине сентября новая котельная будет введена и начнет снабжать теплом объекты Минобороны.
В целом вопрос подготовки городков к зиме губернатор держит на контроле, и катаклизмов допущено не будет. Регион готов к тому, что, как в прошлом году, ситуация потребует оперативного вмешательства.
Выслушав доклады представителей округа, Валерий Гаевский заверил, что федеральный центр приложит усилия, чтобы повлиять на ситуацию. Ведь беды военных городков — «болевые точки» не какого-либо отдельного региона, а всей страны.
СПРАВКА
Новосибирская область готовит к зиме более 100 тысяч многоквартирных домов общей площадью 60 миллионов квадратных метров, 1 342 котельные, почти 4 тысячи километров тепловых сетей, 10 тысяч километров водопроводных сетей. По состоянию на 1 августа готовность жилищно-коммунального фонда оценивается на уровне 60 процентов.