Спортивная борьба высшей пробы
Почти все новосибирские спортсмены — участники Универсиады-2013 в Казани завоевали награды
В № 121 от 6 июля наша газета делала прогноз на медали Универсиады. В заметке «Насколько озолотимся в Казани?» мы предположили самое скромное не менее двенадцати медалей, в том числе минимум шесть золотых. Что вышло на самом деле? Четырнадцать медалей, семь из которых высшей пробы. То есть процентное соотношение предсказано нами абсолютно точно. Впрочем, не все остались довольны и полученными наградами, и своим выступлением.
«Не моя медаль»
Накануне Универсиады мы писали, что золото от Романа Власова и Миши Алояна обязательно. В первом случае газета оказалась права, а во втором, к сожалению, нет. В финале Миша Алоян встретился с монгольским боксером Энхделгером Харху, и раздельным решением судей победа была присуждена представителю некогда шестнадцатой союзной республики СССР — 2:1.
— Сказать, что очень расстроен, значит, ничего не сказать, потому что это не моя медаль, — заявил в первом же интервью после поражения Миша Алоян. — Должно было быть золото. Мне очень неприятно, что судьи так оценили этот бой. Я могу откровенно сказать, что второй раунд, может, был проигран, но я не считаю, что проиграл первый и третий.
В победе монгольского спортсмена сомневается и старший тренер студенческой сборной России Иван Шидловский:
— Миша не стал победителем соревнований из-за электронной системы судейства, — заявил он.
Прибавляя с каждой схваткой
На участниках турнира по греко-римской борьбе лежала особая ответственность. Еще не утихли страсти вокруг споров о возможном исключении ее из олимпийской программы, да и проблема еще не решена окончательно. Новосибирское представительство борцов на турнире было самым солидным: четверо. Первым оправдал надежды наставников и болельщиков Иван Татаринов — соответственно, принес Новосибирску первую золотую медаль в «классике». Сражаться за выход в финал ему пришлось с азербайджанским борцом, который по классу был сильнее остальных соперников.
Доброе начинание Татаринова поддержал Иван Куйлаков. В его разряде — до 60 кг — подобрался сильный состав участников, и спортсмену пришлось непросто и в первом бою с неудобным японцем, и в финале с азербайджанцем Камраном Маммадовым. Но Иван отборолся, если можно так сказать, по нарастающей, прибавляя с каждой схваткой. Последняя, финальная, по признанию победителя, доставила ему искреннее удовольствие. Нам, заметим, тоже. А как иначе, если на табло 6:0 в пользу нашего земляка?!
Третье золото на ковре — от олимпийского чемпиона Романа Власова. Его поход за высшей наградой Универсиады начался с малоприятного для Романа сюрприза: жребий распорядился так, что в первой же схватке ему предстояло бороться с давним знакомым — соперником в олимпийском финале Арменом Джулфалаяном из Армении.
— Для меня эта схватка на Универсиаде стала, естественно, самой сложной и принципиальной, — признался Роман. — Настраивался на нее как на финальную. Он, уверен, тоже. Рядом со мной был мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов, который помог мне, настроил меня. После этой победы психологически стало легче, поскольку именно Джулфалаяна считал здесь основным своим конкурентом.
На экране телевизора казалось, что и Роман, и его визави — иранец Хади Ализадепурния — выходили в финале на ковер спокойными. Оба прекрасно понимали, чем закончится встреча. Для иранца выход в финал Универсиады уже успех, а Роман самого неуступчивого противника уже прошел. Хади был спокоен как больной, смирившийся с диагнозом, а Роман — как врач, которому предстояло провести не самую простую, но привычную операцию. И он провел ее уверенно, без лишнего фанатизма — 3:0. Скромненько, как говорится, и со вкусом.
Наш четвертый борец Сергей Андрусик до пьедестала не добрался. Он уступил Нурмахану Тиналиеву из Казахстана — 1:3. Тиналиев с самого начала попер на него бульдозером и пару раз заставил заступить за ковер, набрав таким образом два очка. В оставшееся время он не боролся сам и не давал возможности бороться Сергею. Такая манера — это антиборьба, и именно она дает основания противникам этого вида спорта заявлять о его незрелищности.
Сабли наголо
Два представителя Новосибирска вошли в состав мужской сборной по фехтованию на саблях. Путь наших фехтовальщиков к верхней ступеньке пьедестала поначалу складывался легко. Обыграли американцев и китайцев с одинаковым счетом — 45:29, а южнокорейцев — 45:26. Но решающий бой оказался действительно «последним и решительным». Соперник — итальянцы — делегировали в Казань ближайший резерв национальной команды во главе с Луиджи Миракко, который в этом году выиграл чемпионат Италии, а здесь стал серебряным призером.
Начинать встречу выпало Никите Проскуре. И стартовое волнение сказалось на выступлении новосибирца самым обескураживающим образом — 0:8 значилось на табло, когда Никита смог нанести первый точный удар. Ситуацию потихоньку-полегоньку принялись исправлять его товарищи по сборной. Да и сам Никита — честь ему и хвала — совладал с волнением, успокоился, и его бой с тем самым Миракко порадовал — 10:5! Правда, итальянцы смогли вновь основательно оторваться — после восьмого боя 31:39 не в нашу пользу. Но за дело взялся Ибрагимов, умудрившийся нанести подряд девять ударов, а победную точку в последнем бою поставил Решетников — 45:41.
Обедни не испортили
На водных дорожках наш город представляла Валентина Артемьева, у которой титулов столько, что перечислять их можно очень долго. На дистанции 50 метров брассом ей предстояло соперничать с нашей же, российской, спортсменкой Юлией Ефимовой, у которой титулов еще больше. В финал они отбирались в разных заплывах. Понятно, что сделали это непринужденно, но Артемьева призналась агентству «Р-Спорт», что своим выступлением недовольна.
В финале она выступила лучше, показала время 31,39 секунды, но Ефимова проплыла быстрее на 1,17 секунды, к тому же между россиянками вклинилась сильная чешская пловчиха Петра Чокова с временем 30,99 секунды.
Играли «по-взрослому»
Задача минимум для женской сборной по баскетболу перед началом Универсиады заключалась в выходе в финал. И с ней россиянки справились.
В составе российской сборной на паркет выходила форвард «Динамо-ГУВД» Анастасия Шилова. И в двух-трех матчах именно ее участие приносило команде победу. О встречах в группе говорить нечего: монголки уступили сто очков, полячкам позволили забросить в два раза меньше мячей, чем забросили сами: 74 против 37. Со шведками играли уже «по-взрослому». Команды выиграли по две десятиминутки, но россиянки сделали это убедительнее — 74:68 в итоге. Приятно, что самой результативной у россиянок оказалась Анастасия Шилова — 16 очков.
Песня над сеткой
Для мужской сборной по волейболу, в составе которой выступали два игрока «Локомотива» Валентин Голубев и диагональный Артём Вольвич, игры на групповом этапе были не сложнее прогулок по казанскому Арбату — улице Баумана. При всем уважении к соперникам — сборным Южной Кореи, Гонконга, Эстонии и даже США в ее «казанском варианте», им до уровня российской команды далеко. Они упирались как могли, наши играли как хотели. Наигрывали комбинации, экспериментировали — словом, не игра, а песня. Лишь в заключительной встрече с командой Белоруссии россияне встретили ожесточенное сопротивление. Но ничейный счет по партиям (2:2) дался белорусам с большущим трудом: тай-брейк они проиграли безоговорочно — 9:15.
Несравнимо труднее сложился матч с японской сборной в полуфинале. Два сета наши выиграли очень уверенно, что их и подвело в третьем. Потомки самураев боролись за каждый мяч так самоотверженно, словно это была последняя игра в их жизни. Они даже выиграли третью партию 25:22, но главный наставник сборной Сергей Шляпников вернул на площадку чуть-чуть отдохнувших экс-новосибирца Дениса Бирюкова и Артёма Вольвича — и все встало на свои места. Японцам спасибо за игру, россиянам — путь в финал на встречу с поляками.
В составе польской сборной — игроки сильнейшей лиги страны, но не задействованные в национальной команде. Игра вышла упорной, но в каждом из трех сетов преимущество россиян было заметно невооруженным глазом. Также заметно было, что «четвертой скорости» они еще не включали. Просто каждый делал то, что ему надлежало делать.
Олимпийский чемпион лондонской Олимпиады Александр Бутько, которого наша газета попросила прокомментировать итоги выступления сборной, отметил:
— И сборная в целом, и наши парни — Голубев и Вольвич — провели весь турнир без сбоев и провалов. В каждом матче тратили сил ровно столько, сколько нужно было для победы. Я их поздравляю с золотыми медалями и уверен, что победа на Универсиаде — это лишь старт их успешных выступлений на международной арене.
Россия — чемпион, а Валентин и Артём везут из столицы Татарстана в Новосибирск по золотой медали.