Кто последний на капремонт?
23 июля вступит в силу закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Дальнейшая задача - разработать региональную программу капремонта.
Недавно состоялась прямая линия, в ходе которой представители областного правительства рассказали, как именно будет применяться на практике новый закон. На вопросы журналистов и жителей региона ответили министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис ВЕРШИНИН и начальник отдела реформирования ЖКХ областного минстроя Елена МАКАВЧИК (далее — Д. В., Е. М.).
Как открыть «общую копилку»?
— Для того чтобы накопления поступали на счет дома, какие документы нужно предоставить?
Д. В.: — Собственники имеют право выбрать один из двух вариантов: накапливать средства на специализированном счете или в рамках единого регионального оператора. Таких операторов будет два — для Новосибирска и для всей остальной территории региона. Решение о способе накопления принимается на общем собрании собственников. Информацию об этом решении следует предоставить в министерство строительства и ЖКХ области, а затем открыть специализированный счет в одном из банков, которые отвечают критериям, прописанным в законе.
— Как быть, если жильцы решили изменить способ накопления?
Е. М.: — Необходимо уведомить органы местного самоуправления и государственную жилищную инспекцию. Если собственники не выполнят этого требования, предусмотрены штрафные санкции. Деньги, собранные на капремонт, будут перечислены на счет в течение шести месяцев.
— В какие сроки необходимо принять решение и выбрать форму накопления денежных средств?
Д. В.: — Некоторые управляющие компании и ТСЖ создают ажиотаж, чтобы подтолкнуть граждан к поспешному решению — побудить проголосовать за накопление денег на счетах, находящихся в управлении УК и ТСЖ. Думаю, подходить к этому вопросу нужно осознанно, взвешивая все плюсы и минусы. До конца недели на сайте минстроя области будет размещена информация о последовательности действий, чтобы люди понимали, когда и какие решения они должны принять.
— Если деньги будут вкладываться в «общий котел», как узнать, сколько собрано на ремонт конкретного дома?
Д. В.: — Где бы вы ни копили средства — в рамках регионального оператора или на специализированном счете, — принцип прозрачности, четкости информации будет соблюдаться.
Критерии очередности и размеры взносов
— Кто и каким образом будет определять очередность капитального ремонта домов?
Д. В.: — В тексте закона зафиксированы четыре критерия очередности. Во-первых, это наличие предписаний, выданных органами, контролирующими состояние дома, — пожарными или государственной жилищной инспекцией. Проверка может быть инициирована как жалобами жителей, так и самим контролирующим органом. Учитываются также год постройки дома, степень износа жилья и дата проведения последнего капремонта. На основании этих критериев органы местного самоуправления должны будут отправить правительству области предложения, а министерство строительства и ЖКХ составит сводный перечень домов и определит, какой из них будет ремонтироваться позже, какой — раньше. В течение 2013 года нам предстоит утвердить региональную программу, рассчитанную на 25 лет, а также трехлетние операционные планы. В результате станет известно, когда именно и какие объекты будут отремонтированы.
— Наше ТСЖ собирает с жильцов ежемесячный платеж на капремонт по два рубля с квадратного метра. Дом новый. Размер выплат нас устраивает. Повысят ли плату с принятием нового закона?
Д. В.: — В течение текущего года правительство области примет решение о минимальном размере взноса, и вам нужно будет руководствоваться этим параметром. Но в любом случае взнос не должен превышать ограничительные размеры, зафиксированные федеральным Правительством. На 2013 год ежемесячный размер накоплений на капремонт составляет 6,7 рубля с квадратного метра жилплощади, с 2014 года — 7,1 рубля. До 1 января 2014 года определится максимальная стоимость комплексных работ по капитальному ремонту в зависимости от типа дома. Ведь одно дело — отремонтировать, например, 18-этажку, и совершенно другое дело — привести в порядок трехэтажное здание. Решение по размеру взноса со стороны каждого жителя будет принято на уровне нормативно-правового акта правительства области.
— Могут ли собственники получить кредит на капитальный ремонт? Удастся ли уберечь накопления от инфляции?
Д. В.: — Из 164 миллиардов рублей, необходимых на комплексный ремонт жилфонда области, за 25 лет жители накопят примерно половину. Остальное финансирование будет возложено на бюджеты разных уровней, задача которых — покрыть дефицит средств. И это не просто беспроцентный кредит, это помощь гражданам со стороны государства. Из бюджетных денег предстоит финансировать также временные дефициты средств на капремонт домов, жители которых еще не успели скопить надлежащую сумму. Кроме того, через участие бюджета мы покроем инфляционные риски.
— Будет ли проводиться ремонт в тех домах, где есть злостные неплательщики?
Е. М.: — Капремонт будет производиться в любом случае. Но, согласно закону, с задолженностью связаны меры господдержки. Чтобы получить помощь государства, нужно вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Закон предусматривает, что неплательщиков должно быть минимальное количество — не более пяти процентов от общего числа собственников жилья.
— Как будут платить за капремонт собственники помещений в новостройке, если дом сдается тремя очередями? Оплата начнется, когда дом будет сдан полностью?
Е. М.: — В законе речь идет о собственниках жилых помещений. Следовательно, обязательство по оплате возникает у гражданина с момента регистрации права собственности на жилое помещение.