Жаркое время российской науки
Депутаты Государственной думы РФ отложили третье чтение законопроекта о реформе Российской академии наук на сентябрь. Академики надеются в появившееся время убедить их в том, что закон нуждается в принципиальной переработке.
Одним из достижений в процессе думского рассмотрения этого документа ученые считают то, что при втором чтении из законопроекта все-таки убрали слово «ликвидация» в отношении РАН. Теперь речь идет только о реорганизации, которая, однако, не сохранит юридический статус за региональными отделениями академии. Для Сибирского отделения такие преобразования, по мнению его руководства, приведут к катастрофическим последствиям, так как лишение правового статуса заморозит существующие источники финансирования, а новый порядок формирования бюджета четко в законе не прописан. В связи с этим СО РАН не только будет вынуждено приостановить свои научные проекты, но и может потерять часть сотрудников.
Руководство Сибирского отделения отметило, что все возможности открытых обращений уже исчерпаны: письмо было отправлено даже главе Русской православной церкви патриарху Кириллу. При этом ученые решили не полагаться целиком на волю высших сил и перейти к активному диалогу.
Председатель СО РАН академик Александр Асеев сообщил журналистам, что в ближайшее время проведет встречи с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и главой РАН академиком Владимиром Фортовым, рассчитывая заручиться поддержкой перед третьим чтением законопроекта. Кроме того, руководство СО РАН ждет, что руководители регионов, в которых находятся институты и научные центры отделения, будут солидарны с ним в этом вопросе.
Среди аргументов академиков против кардинального преобразования РАН есть вполне конкретные. В частности, проект федерального уровня по строительству льготного и служебного жилья для молодых ученых может быть сорван. Его заказчик — СО РАН, и если отделение лишится юридического статуса, то подрядчиков ждет длительный процесс переоформления документов, а молодых ученых — неопределенные сроки получения квартир. В целом ситуация неопределенности негативно скажется именно на молодых специалистах. Для них это может стать поводом уехать из страны и строить свою карьеру в более спокойной обстановке. Так, главный ученый секретарь СО РАН, заместитель директора института катализа Валерий Бухтияров рассказал, что некоторые сотрудники институтов, которые сейчас находятся на стажировках за рубежом, не скрывают, что из-за новостей о реформе не торопятся возвращаться домой.
В то же время проверки институтов СО РАН на эффективность, организованные Министерством образования и науки РФ, по мнению академика Асеева, только подтвердят, что отделение нужно сохранить.
— Министр науки и образования Дмитрий Ливанов был у нас в Новосибирске в конце мая и хвалил за наши достижения. Не стоит паниковать из-за этих проверок, наоборот, нужно использовать их как аргумент в нашу пользу, — уверен Александр Леонидович.
Академики заявили, что будут продолжать сбор подписей за отмену закона, и не сомневаются, что смогут собрать 100 тысяч, необходимые для обращения в Конституционный суд России для отзыва закона. Но это самый пессимистичный вариант. В Сибирском отделении РАН все же надеются на позитивное развитие событий, если законопроект с третьего чтения может быть снова отправлен на второе для внесения поправок по существу.