Профессия — дипломат
Признанные мастера коммуникабельности, эти люди всегда на виду, и все-таки окутаны некой тайной, которую мы попытались хотя бы немного приоткрыть
Наша гостья побывала в Новосибирске незадолго до празднования Дня города, но познакомиться с ним, как того ей хотелось бы, за время короткого визита не успела: у Полномочного министра Государства Израиль в Российской Федерации, заместителя Главы дипломатической миссии госпожи Ольги СЛОВ в столице Сибири было много дел.
Она встречалась с официальными лицами в правительстве региона, где шел взаимно заинтересованный разговор о перспективах сотрудничества в области экономики и культуры, посетила два университета — НГУ и НГТУ, а также театр оперы и балета, где выступала в этот день прославленная израильская танцевальная группа Батшева, завершавшая в нашем городе свой тур по России в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова. Это мероприятие, по ее словам, было наиважнейшим, «флагманским проектом программы, посвященной 65-летию Израиля».
…С госпожой Ольгой Слов разговаривать удивительно интересно: у нее живые, заинтересованные в собеседнике глаза и очень обаятельная улыбка. Причем, к моему удивлению, для нее, дипломата со стажем, не существовало табу для, казалось бы, «непротокольных» тем и эмоций. Что чрезвычайно к ней располагало. Так, например, где-то в середине беседы на вопрос о семье: «Дети у вас взрослые?» — она ответила с юмором героя кинофильма «Служебный роман»: «Десять лет, шесть лет и один год. Девочка, мальчик, девочка». И мы дружно засмеялись.
По-настоящему сибирское
— Ольга, вы в Новосибирске впервые?
— Да, впервые.
— Что успели посмотреть?
— Была небольшая обзорная поездка по городу. Именно не прогулка, а поездка. И, конечно, этого недостаточно: но, думаю, у меня будут время и возможность приехать сюда еще раз и более интенсивно погрузиться в достопримечательности и своеобразие Новосибирска.
— Но образ нашего города все-таки возник? Как вы будете характеризовать его тем, кто здесь вообще не бывал?
— Честно говоря, на меня очень большое впечатление произвел Музей геологии СО РАН. Я далека от этой темы, и мне казалось, что такая экскурсия будет суперскучной. Но она была замечательной! Экскурсовод (было видно, что она этим живет, что это ее тема и что больше всего ей хочется нам это передать!) столько нам рассказала о камнях (а некоторые из них очень красивые!), что мне, человеку непосвященному и, может быть, половины не понявшему, было очень интересно! К тому же это было нечто по-настоящему сибирское, здешнее — камни, минералы…
Рука на пульсе
— Чувствуется, что вы уважаете профессионалов…
— Да, безусловно…
— Ваша профессия — дипломат, что у нее в основе — свойство характера, призвание или все-таки определенная сумма знаний, тот же профессионализм?
— Это профессия, хотя и иные составляющие в нашем деле, возможно, не менее важны. Она складывается из вещей, которым постоянно учатся. То есть я не могу сравнить себя ту, что пришла в эту профессию 11 лет назад, и ту, кем я стала сейчас. Причем уверена, что еще через 10 — 11 лет я буду совсем на другом уровне.
В принципе, в сегодняшнем глобальном мире, когда все так быстро меняется, представители любой профессии должны постоянно держать руку на пульсе событий и получать новую информацию, в общем, учиться… Дипломат же, помимо этого, приезжая в новое для него государство, должен изучить его культуру, язык, чем оно живет сегодня, ну и само собой разумеется, политику.
В данном случае мне повезло: русский — мой родной язык, я родилась в Советском Союзе. Но работа в других местах, а я была послом в Грузии (отвечала также за Армению) и в Финляндии, потребовала учебы, учебы и учебы. И это было очень интересно! Словом, это были не просто переезды из страны в страну (причем вместе со мной переезжала вся моя семья — и муж, и дети), но и огромный массив постижения нового.
В общем, еще раз скажу: дипломат — это профессия. И в ней надо быть профессионалом — повышать квалификацию и, главное, стремиться к этому. Призвание, думаю, тоже очень важно. Потому что представлять свое государство, его интересы — это не просто так, это дает большое чувство удовлетворения. Я чувствую, что делаю действительно важную работу. Тем более, будучи выходцем из России, вернуться в Россию в ранге Полномочного министра и вот уже второй год представлять интересы моего нового государства — это очень важно…
— И все-таки, чтобы стать дипломатом, мне кажется, надо иметь определенные свойства характера, способность и стремление объединять людей вокруг себя. Замкнутый человек это вряд ли сможет…
— Вы знаете, это как раз то, о чем я сказала, — про десятилетие назад. Я имела в виду именно это. Вначале, раз уж мы говорим в открытую, мне было сложно как раз это — раскрыться, разговориться с человеком, особенно на больших мероприятиях лидерствовать, вести за собой. Это приходит с опытом, этому учат и этому можно научиться. Гораздо сложнее, я думаю, научиться петь, если у тебя нет слуха…
Если говорить о свойствах личности, здесь важно такое качество, как любопытство в хорошем смысле этого слова. Стремление узнать как можно больше, не ограничивать круг своей деятельности бумагами и интересами от сих до сих. Быть, что называется, в движении: надо сходить туда и туда — посмотреть, вдруг что-то интересное, вдруг я получу какую-то новую идею, а там что-то происходит, но я только слышала и никогда не была… Это, я считаю, очень важно в дипломатии. Еще, конечно, в этой профессии есть очень принципиальное, как и у медиков, правило «не навреди»…
…И бокал шампанского
— Ваша работа регламентирована по времени или она все-таки больше относится к ненормированным? Вот вы выключили на рабочем месте компьютер, погасили лампу — этим день Полномочного министра на сегодня завершен?
— Вы знаете, настолько ненормированная, что даже если я уже потушила лампу и пришла домой, это не значит, что рабочий день закончился. Потому что возникают ситуации, когда что-то вдруг происходит. Вовсе не запланированное, и этим надо срочно заниматься. Какие-то обращения или какие-то звонки из Израиля — надо быстро что-то решить. Или, допустим, приезжает делегация и мы, работники посольства, должны срочно подготовить им встречи, обеспечить программу пребывания. И тут не имеет значения, выходной это или будний день, утро или поздний вечер…
— Из мифов о дипломатической службе, из фильмов мы представляем женщину-дипломата в вечернем платье с открытой спиной и бокалом шампанского в руке…
— Честно говоря, платья с открытой спиной пока не завела. Но, естественно, есть приемы, большие приемы по разным поводам. И бокалы там наличествуют. Но на самом деле, по секрету скажу, все эти приемы — большая работа, возможность пообщаться с человеком, с которым, допустим, не получалось встретиться отдельно, обсудить какие-то моменты, что-то спросить, что-то рассказать.
Это действительно работа, причем сконцентрированная. А ты должен стоять с бокалом и записать тебе некуда! И ты должен все помнить: кому что сказал, о чем договорились или что надо уточнить, чтобы, придя в офис, продолжить эту работу в деловом русле. Поэтому что я могу сказать о сложившемся стереотипе? (Смеется.) Ну да, есть бокалы…
Первым делом — самолеты
— Вы служили в армии?
— Да, служила. В Израиле на срочную службу идут и юноши, и девушки. И, я считаю, это правильно, это дает возможность всем выйти на один старт в жизни: каждый молодой человек уже сделал что-то, каждый отдал свой долг государству. Как это ни напыщенно звучит…
Раньше девушки служили (конечно, не считая курса молодого бойца, где надо и по полю двигаться ползком, и на стрельбище себя показать) в основном не в боевых частях, а допустим (и это мой случай!), в канцелярии. Сейчас у девушек есть возможность пойти служить и в другие, более боевые виды войск. Например, у нас есть даже девушки-летчицы, что раньше было не само собой разумеющимся. Была длинная-длинная дорога женской части общества к эмансипации.
— Ольга, у вас ответственная и очень непростая работа. Какое правило, принцип, девиз помогает вам, человеку целеустремленному, не поддаваться текучке, цейтноту и достигать целей?
— Очень непростой вопрос. Не знаю, девиз не девиз, но меня учили в детстве никогда не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. В принципе я стараюсь следовать этому правилу, думаю, оно в жизни очень важно. И если я что-то делаю, то должна сделать как можно лучше и наверняка. Получается ли следовать этому правилу всегда? Наверное, нет. Но, по крайней мере, такое стремление есть.