Истина рождается в диалоге
Внеочередная 32-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области подвела черту первого полугодия в работе парламентариев.
Итогом заседания стало внесение очередных и, судя по всему, не последних поправок в региональный бюджет, а также принятие во втором чтении двух знаковых для области документов — Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» и Закона «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области».
По мнению народных избранников, за шесть месяцев 2013 года из всех принятых решений труднее всего дался закон о капремонте.
В течение нескольких месяцев шла подготовка документа на основе принятого в этом году федерального закона. Законопроект, разработанный и представленный правительством региона, неоднократно обсуждался как на отраслевом комитете, так и на заседаниях фракций парламента. Замечаний и претензий было высказано много. Их могло бы быть еще больше, но сроки, в которые необходимо было принять закон, оставили часть вопросов за кадром. Пока.
— Я не помню ни одного закона, который обсуждался бы столь тщательно, с таким количеством поправок, проведением общественных слушаний. Пока он не полностью удовлетворяет нашим требованиям, но его необходимо принимать, а затем изучать и дорабатывать, — заявил заместитель председателя профильного комитета Заксобрания Дмитрий Козловский.
Мнение коллеги поддержали представители всех фракций. С незначительными поправками, в рамках тех полномочий, которые имеют областные законодатели, документ был принят. С оговоркой — в перспективе к нему вернуться.
— Это был самый трудный закон, принятый депутатами областного парламента в первом полугодии, — отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. — Сложность в том, что он касается самых широких слоев населения. Необходимо обеспечить проведение капитального ремонта, гарантированно сохранить средства, собранные собственниками жилья, вести контроль по расходованию денег. Было много обсуждений, прошли общественные слушания с привлечением экспертов. Не секрет, что закон нуждается в доработке. Но на сессии депутаты приняли его во втором чтении. Есть договоренность с правительством, что парламентарии изучат практику его применения и на основании полученного опыта через год-полтора подготовят и внесут необходимые поправки.
Продуктивно поработали
Подводя итоги законодательного сезона, депутаты часто возвращались к теме реформирования системы ЖКХ.
По признанию руководителя фракции «Справедливая Россия» Александра Замиралова, проблемы в ЖКХ — самый больной вопрос. Но в нем обозначились позитивные подвижки. Александр Михайлович напомнил о «пресловутом 354-м постановлении, которое повысило цены на общедомовые расходы».
— По этому поводу приходилось дважды выезжать в Госдуму. В результате активной работы областного Законодательного собрания, обращений депутатов в правительство региона эту проблему удалось решить. И это большое дело. Спасибо надо сказать всем депутатам. Есть вопросы, которые нас объединяют, несмотря на политические разногласия. В целом законодательный сезон прошел продуктивно. Есть у нас взаимопонимание с правительством области. Недавно мы встречались с губернатором, внесли предложения по разработке закона о социальной поддержке усыновления детей. Документ подготовлен. Осенью, думаю, будет результат.
Мы против, но…
По словам Сергея Клестова, возглавляющего фракцию КПРФ в Законодательном собрании области, законотворчество сейчас сводится в основном к внесению поправок в действующее законодательство. Причем поправки в основном технического характера.
— Меняются отдельные слова, но не меняется суть. Если говорить о новых законах, то их считанные единицы. Мы, коммунисты, выступаем против закона о капремонте. Но регионы поставлены в такую ситуацию, что обязаны его принять. Все основополагающие рамки Жилищным кодексом уже прорисованы, как обозначены и цифровые показатели в части платежей. Ничего не изменишь, можно обсуждать только какие-то нюансы.
Разногласия — хороший знак
Мнение самой многочисленной фракции парламента — партии «Единая Россия» — по поводу завершения политсезона выразил Евгений Покровский. Он напомнил ряд основных моментов, над которыми народным избранникам пришлось усиленно поработать: поддержка сельхозпроизводителей, сферы здравоохранения, бизнеса, образования.
— Финансовые параметры формировались не просто голыми цифрами, они обсуждались на фракциях и в комитетах. Не без участия депутатов, и нашей фракции в частности, было принято решение о выделении Новосибирской области дополнительно одного миллиарда рублей на развитие детских дошкольных учреждений.
Мы принимали активное участие в формировании значимых региональных программ, и прежде всего по реформированию ЖКХ. Очень сложный принят закон по капремонту. Его необходимо было принимать и дорабатывать. Забота государства заключается в создании эффективной нормативной базы, которая позволит обеспечить нормальное жилье и нормальное существование жителей.
В целом политический сезон прошел активно. И тот факт, что в ходе обсуждений у депутатов с членами правительства возникали разногласия, — это хороший знак. Вы помните, некоторые депутаты выступали с замечанием, что мы, парламент, являемся «кнопочниками». Но эти споры по многим существенным вопросам как раз говорят о том, что мы к вопросам подходим неформально.