Дисциплина для тарифа
Контроль за коммунальной инфляцией в шестипроцентном коридоре и штатной подготовкой к зиме — безусловные задачи местной власти и сферы ЖКХ
В том, что мы активно стали интересоваться тарифами, есть только один недостаток: плохо представляя принципы их формирования, мы живем в неоправданном состоянии повышенной тревожности. Все остальное в этом интересе — сплошные плюсы, и главный из них — рост грамотности в прикладной домашней экономике.
Контроль за ростом совокупного платежа
После весенней неразберихи с платежными документами на самом верху российской власти было заявлено, что отныне контроль за ростом совокупного платежа населения в сфере ЖКХ будет строгим. И платеж не должен превышать показателей инфляции.
Поэтому объявление о росте тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области с 1 июля в интервале от 9,5 % до 12,8 % вызвало законные вопросы. Как же так? Выполняется ли указание Президента о пороговом шестипроцентном росте?
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Наталья Жудикова подчеркнула, что «сделано все, чтобы не выйти за пределы инфляционного роста». Тарифы в первом полугодии оставались на уровне прошлого года, и нынче «все риски минимизированы, чтобы не получилось больше 6 % среднегодового платежа». Вот как это выглядит на простом примере. Если ежемесячный платеж потребителя услуг в первом полугодии равнялся двум тысячам рублей, то за шесть месяцев получилось 12 000. Со второго полугодия рост разный, но, допустим, в Новосибирске в среднем 10 процентов, т. е. платеж — 2 200 рублей, умножаем на те же шесть месяцев, получаем 13 200. Суммируем годовой платеж, делим на 12 месяцев и в среднем исчислении по месяцу получаем 2 100 рублей, или рост на 5 %.
Плановые корректировки
«С 1 июля произошло плановое изменение тарифов на все виды коммунальных услуг в соответствии с приказами департамента по тарифам, которые были приняты и опубликованы в четвертом квартале 2012 года», — сообщила Наталья Жудикова. Все изменения опубликованы на сайте ведомства. Руководитель департамента подчеркнула, что «регион контролирует тарифы только в пределах индексов, установленных Федеральной службой тарифов».
Платеж за теплоснабжение по области увеличился в среднем на 9,8 % — 1 142,04 рубля за гигакалорию, в Новосибирске ОАО «СИБЭКО» подняло плату на 10,3 % (1 036,87 рубля за Гкал). Стоимость электроэнергии для городского населения выросла на 12,4 % (2,09 рубля за кВтЧч), для сельского — 12,8 % (1,67 рубля за кВтЧч).
Тарифы на водоснабжение для Новосибирска — 14,21 рубля за кубометр (рост на 10,7 %), для области — на 9,6 % (15,45 рубля за кубометр); на водоотведение — 10,9 % (9,57 рубля за кубометр) и 10,7 % (11,05 рубля за кубометр) соответственно.
Кого не поставили на счетчик
Наталья Жудикова отметила, что впервые в этом году обязанность по установлению нормативов потребления жилищно-коммунальных благ возложена на региональную власть.
Это дало возможность создать еще одну «подушку» для тех, у кого не установлены счетчики. Они по-прежнему будут оплачивать услуги по нормативам 2012 года. Но дальняя перспектива этой «подушки» сомнительна. Смысл этих мер не устают разъяснять и коммунальщики, и представители власти, и управляющие компании: нужно стимулировать установку счетчиков.
Наталья Жудикова уверена, что установка счетчиков даже при повышении тарифов сэкономит затраты на услуги ЖКХ.
Разъясняя суть понятия «платежи граждан», руководитель департамента напомнила, что они складываются не только из оплаты коммунальных услуг, но и услуг на содержание жилья. А это уже компетенция управляющих организаций, и эту сферу департамент не контролирует. С 1 июля тарифы на услуги большинства управляющих компаний в Новосибирске, скорее всего, тоже вырастут. На сколько? Этот вопрос теоретически жильцы должны задавать себе. Тарифы они утверждают сами — на общих собраниях. Вот тут стоит проявлять активность и грамотность.
В пользу потребителей
Напомним, с 1 июля 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» от 16 апреля 2013 года № 344).
Наряду с плановым повышением тарифов естественных монополий на всей территории Российской Федерации, вступают в силу и положения, которые призваны скорректировать нагрузку в пользу потребителей услуг ЖКХ:
— плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) взимается в размере, не превышающем установленный норматив потребления на ОДН (разницу оплачивает управляющая компания);
— производится объединенный расчет по холодной и горячей воде, предоставленной на ОДН;
— исключается обязанность оплаты коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на ОДН.